Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Жительнице города выписали штраф после одиночного пикета на Первомае. Но её сыну грозит реальный срок!

Категория: По городу
Жительнице города выписали штраф после одиночного пикета на Первомае. Но её сыну грозит реальный срок!
Уголовное дело в отношении молодого парня возбудили по статье 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти. Он вступился за мать, и теперь вместо армии может отправиться в колонию...
Наталью Юрьевну отличает активная гражданская позиция. Женщина не пройдет мимо, если видит несправедливость, она никогда не проявит равнодушия к происходящим противоправным действиям. Такой ее знают родные и друзья.

Накануне 1 мая в социальной сети «Одноклассники» появился призыв поддержать жителей города Архангельска, на территорию которого принято решение свозить мусорные отходы из Москвы и Подмосковья. Наталья рассказывает, что с готовностью откликнулась на участие в акции. Всего нужно было на плакате написать слова в поддержку региона и выйти с ним на первомайскую демонстрацию.

– Шла мимо Курантов, отбило ровно десять часов, буквально через пару минут я была у бывшего Дома пионеров. Встала на тротуаре, где-то позади сцены, перед собой выставила лист картона с надписью: «Я против помойки под Архангельском», – вспоминает тот день Наталья Петрова.
Женщина говорит, что так простояла не больше минуты – к ней подошли двое мужчин в форме сотрудников полиции. Они стали просить ее уйти, а затем перешли в наступление, пытаясь оттеснить женщину подальше от колонн. Говорили, что она мешает проведению мероприятия. И это при том, что многие участники шествия совершенно открыто шли с плакатами, на которых лозунги были не менее громкие: «За инфляцией – индексация», «Достойная зарплата – здоровое общество», «Молодой семье – доступное жильё», «Растут цены – должна расти и зарплата». А магнитогорские коммунисты вообще вышли с плакатом-заявлением, что «Время менять власть». Чем помешала полицейским женщина с небольшим листом картона непонятно.
– Мы так и пятились бы назад, если бы не подошел мой сын, – вспоминает Петрова.
19-летний Сергей проходил неподалеку, как вдруг увидел маму и полицейских, которые как-то странно себя вели.

– Все случилось настолько быстро, что я даже запомнить не успела. Полицейские сразу же потеряли ко мне всякий интерес и переключились на сына. Принялись его оттеснять, хватать за руки, причем настолько жестко, что в какой-то момент повалили на землю и стали выкручивать руки.
Наталья говорит, что падение произошло в колонне демонстрантов, но полицейские быстро подняли сына, и потащили его на тротуар. Следующие 40 минут Наталья и ее сын провели в окружении полицейских. Все вместе ждали патрульную машину.

Держать ответ за попытку выражения солидарности жителям Архангельской области Наталье Петровой пришлось уже на следующий день, 2 мая. Судом Ленинского района она была признана виновной по части 1 статьи 20 КоАП РФ – мелкое хулиганство или нарушение общественного порядка. В итоге – штраф 500 рублей. А вот ее сыну, который по какому-то недоразумению оказался не в то время и не в том месте, предстоит ответить в рамках уголовного кодекса.

19-летнему мальчишке вменяется статья 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти. Сергея Петрова не просто обвиняют в сопротивлении органам власти, ему ставят в вину то, что он избил полицейских, точнее одного полицейского. Причем, по мнению потерпевшей стороны, сделал парень это средь бела дня во время движения колонн на Первомае.

Молодой человек думает, что какая-то часть обвинений складывается именно из-за его внешнего вида – рост Сергея около двух метров. Даже следователь не раз открыто говорил о том, что парень слишком габаритен. Но сам Сергей признается, что в высоком росте нет его заслуги.
– Просто рос как рос, гены такие, отец высокий, мать – выше среднего. Да и физически я развит, уроки физкультуры не прогуливал, но тренировками дополнительными себя не изнурял, – говорит Петров.
Вспоминая тот день, Сергей отмечает, что не ожидал такого поворота событий. Просто увидел маму, на которую напирают сотрудники полиции, подошел узнать, что случилось. По его словам, он несколько раз просил сотрудников полиции представиться, но услышал фамилию и звание одного из правоохранителей только после третьей-четвёртой просьбы. Им оказался майор полиции Михаил Сычёв, который возглавляет отдел охраны общественного порядка УМВД России по Магнитогорску.

– Я спросил, что произошло. Мне сказали, что мы нарушаем общественный порядок, хотя я только подошел. Полицейский предложил пройти на тротуар и начал брать меня за руки. Я первый раз убрал его руки, потом он начал сильнее хватать, я начал вырываться. Он стал меня тащить, и я случайно задел его лицо рукой вскользь. Он сразу сказал: «Да вы дерётесь у нас». После этого подключился второй полицейский.
По словам Сергея, двое полицейских буквально завалили его посреди первомайского шествия на асфальт и сели сверху. Правда, правоохранители позже заявили, что просто споткнулись и упали вместе с молодым человеком. В материалах дела появились и внезапные для молодого человека подробности, якобы он ударил майора Сычёва рукой в лицо и коленом в область печени. Полицейскому даже пришлось брать больничный.

Сергей Петров признается, что у него даже и мысли не было бить и в принципе вступать в какой-либо физический контакт с полицейскими. Он не отрицает, что коснулся лица полицейского, но это точно был не удар. А удара в печень, по его словам, вообще не было. В конце концов, нужно иметь в виду, что майор полиции оказался на две головы ниже парня. Поэтому любое движение Сергея, когда его внезапно начали хватать за руки, могло привести к тому же касанию лица. В конце концов, и упасть на асфальт, споткнувшись, можно с разной степенью «успеха» для печени.
Сергей рассказывает, что на прошлой неделе у него была очная ставка с полицейским, который обвинил его в избиении. На ней майор, по словам парня, перевернул всю ситуацию с ног на голову. Рассказал, что он просто не успел достать удостоверение сотрудника полиции, потому что Петров начал его толкать, оскорблять, бить. Честно признаемся, что во время общения молодой не произвел впечатления агрессивного или неадекватного человека. С другой стороны, было ощущение, что он просто очень хотел как-то помочь маме, защитить её, но попал в эту скверную историю.

Парень признается, что полицейские его расспрашивали про деятельность опозиционера Навального и его сторонников в Магнитогорске. Но, как оказалось, Сергей от этого далёк и никого из тусовки местных опозиционеров-активистов не знает.

В пресс-службе УМВД России по Магнитогорску подтвердили информацию о том, что в Ленинском СК было возбуждено уголовное дело, потерпевшим по которому проходит майор полиции. Прокомментировали ситуацию и следователи. По словам и. о. руководителя Ленинского межрайонного следственного отдела СК РФ Максима Котова, следователи параллельно проводят проверку по обращению жительницы Магнитогорска и её сына. Они заявили о неправомерных действиях сотрудников полиции.

По словам следователя Алексея Безручко, у него в производстве сразу два дела по статье 318 УК РФ. Одно из них было возбуждено в отношении Сергея Петрова. Молодому человеку грозит в лучшем случае крупный штраф, в худшем – до пяти лет лишения свободы. Впрочем, забегать вперед пока не стоит.

– По характеру травм, которые были нанесены потерпевшему, ничего сказать не могу. Сначала должна пройти судебно-медицинская экспертиза. Пока уголовное дело на этапе предварительного следствия, на которое даётся не менее двух месяцев.
Отметим, что обратный ход этому делу дать уже не получится, так как его невозможно закрыть по примирению сторон. Это значит, что молодого парня в любом случае ждёт суд. В мае Сергей Петров мог отправиться в армию, чтобы отдать долг Родине. Но вместо этого его ждут месяцы следствия и судебное разбирательство. И хорошо, если его приговорят только к штрафу…

P. S. Редакция «Верстов.Инфо» будет следить за этой историей. Мы обязательно расскажем, чем она закончится.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
ЧИТАЮТ КОММЕНТИРУЮТ
Вечерний Магнитогорск