Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

В Магнитогорске детские площадки стали яблоком раздора

Категория: По городу
В Магнитогорске детские площадки стали яблоком раздора
Горожане возмущены: на парковки и игровые зоны мало того, что нужно скинуться, так ещё и потом их содержать. Всему виной — изменения в федеральном законе. Увидеть новые суммы в квитанциях готовы далеко не все.
Жители Магнитогорска негодуют: управляющие компании собирают подписи о приватизации детских площадок и их обслуживании. Горожане опасаются, что скоро получат квитанции с круглыми суммами. Магнитогорцы называют действия управляющих компаний аферой. И уверены, что детские площадки это государственное имущество, а значит устанавливать, ремонтировать и содержать их должна городская администрация.

— По квартирам стали ходить управляющие компании с предложением приватизации детских площадок и их обслуживания в кварталах домов. Наш город установит нам новые детские площадки, а мы, жители, должны в дальнейшем содержать площадки в полном обьеме. Суммы затрат на это будут приходить в квитанциях об оплате за квартиру. Это что за очередная афера? — недоумевает горожанка.
Речь идет о федеральной программе «Комфортная городская среда», которая была запущена в 2017 году и продлена до 2024. Магнитогорск тоже в участниках проекта. В первый же год по программе была благоустроена 61 внутриквартальная территория, в 2018 — 51. По условиям программы, чтобы получить федеральные деньги, жильцы сами должны проявить инициативу. После общего собрания и решения, что должно быть сделано во дворе, заявку направляют в управляющую компанию или районную администрацию. Помимо активной позиции, собственники должны поучаствовать и материально. Ранее жильцам необходимо было собрать лишь 3% от общей стоимости работ. Однако в этом году условия программы изменились.

«Имущество, которое будет установлено по этой программе, а именно по минимальному и по дополнительному перечню работ согласно новому постановлению Правительства РФ (№ 106 от 9 февраля 2019 года), должно войти в состав общего имущества многоквартирного дома. В минимальный перечень входит установка скамеек, урн, ремонт проездов. Дополнительный — это парковки, детские и спортивные площадки. Также есть разъяснения Минстроя к этому постановлению. В нем говорится, что земельный участок должен быть включен в состав общего имущества многоквартирного дома, то есть должен состоять на кадастре и быть в общедолевой собственности у жильцов домов, которые участвуют в программе. К сожалению, это требование нужно исполнять», — пояснил Вячеслав Челищев, заместитель главы администрации Орджоникидзевского района.
В противном случае федеральные деньги не выделят. Также изменения касаются софинансирования от собственников. С этого года жильцы должны по дополнительному перечню работ, а это парковки и детское оборудование, принять участие в софинансировании в размере 20%. Для тех, кто успел проголосовать до момента вступления новшеств в силу, уровень софинансирования, как и раньше, составляет 3%.

«Что касается платы за содержание нового имущества, то тут всё зависит от управляющей компании. К примеру, ЖРЭУ № 2 составила предварительный расчёт. В среднем с трехкомнатной квартиры на ремонт и содержание детской площадки потребуется 27 рублей в месяц, с двухкомнатной — 20 рублей, с однокомнатной — 15-18 рублей. Это цифры предварительные», — замечает Вячеслав Николаевич.
Не стоит беспокоиться тем, кто уже принял участие в программе. Их детские площадки находятся на балансе ДСУ. Дополнительных расходов собственники не понесут и новых граф в квитанциях не увидят.

Жители домов в Правобережном и Ленинском районах готовы пойти на новые условия. А вот в Орджоникидзевском районе многие не хотят брать в общедолевую собственность ни земельные участки, ни будущие детские площадки. А значит в данной программе они не смогут участвовать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
ЧИТАЮТ КОММЕНТИРУЮТ
Вечерний Магнитогорск