Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Четыре года колонии. Ленинский райсуд вынес приговор бывшему начальнику экзаменационного отделения ГИБДД

Категория: По городу
Четыре года колонии. Ленинский райсуд вынес приговор бывшему начальнику экзаменационного отделения ГИБДД
В течение 2015–2017 годов Алексей Петрашов получал взятки от претендентов на получение водительских удостоверений за прием экзаменов без проверки знаний.
Сегодня, 16 мая, в Ленинском районном суде вынесли обвинительный приговор 37-летнему бывшему начальнику экзаменационного отделения РЭО ГИБДД управления МВД по Магнитогорску Алексею Петрашову. Его обвиняли в получении взяток. Всего по ч. 3 ст. 290 УК РФ следователи «накопали» 41 эпизод. Кроме того, Петрашова обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями – ч. 1 ст. 285 УК РФ, и в превышении должностных полномочий – 40 эпизодов по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Суд установил, что Алексей Петрашов с марта 2015 года по июль 2017 года за отдельную плату обеспечивал успешную сдачу теоретического экзамена жителям Магнитогорска. В известность его ставили посредники. Теоретический экзамен проходил без проверки фактических знаний ПДД РФ. За незаконные действия он брал взятки не только деньгами, но и всякого рода услугами имущественного характера.

Суд прекратил уголовное дело по ч. 1 ст.285 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим. Также 13 эпизодов переквалифицировали как мелкое взяточничество, а заодно и прекратили их в связи с истечением сроков давности. 23 эпизода суд переквалифицировал с ч. 3 ст. 290 УК РФ на ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (с получения взятки должностным лицом в мелкое взяточничество).

«Петрашов признан виновным в совершении 23 мелких взяток и получении взяток через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей (ч. 1 ст.291.2 УК РФ), в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ – 40 преступлений), в получении взятки лично в виде денег, иного имущества и услуг имущественного характера в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя (ч. 3 ст. 290 УК РФ), в получении взяток, будучи должностным лицом, через посредника в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателей (ч. 3 ст. 290 УК РФ – 4 преступления), – сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда.
В качестве смягчающих обстоятельств при назначении наказания суд учел наличие у Петрашова малолетнего ребенка, совершение впервые преступлений, молодой возраст, состояние здоровья и частичное признание вины.

В итоге суд приговорил Петрашова к четырем годам лишения свободы. Отбывать их он будет в исправительной колонии общего режима. Также ему запрещено занимать должности представителя власти в госорганах в течение трёх лет. Плюс ко всему Петрашова оштрафовали на 300 тысяч рублей и лишили звания майор полиции. Отметим, что по уплате штрафа ему предоставили рассрочку на пять лет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск