Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Пасха светлая, Пасха красная! Магнитогорцы с размахом отметили главный православный праздник

Категория: Главная тема
Пасха светлая, Пасха красная! Магнитогорцы с размахом отметили главный православный праздник
Сегодня верующие празднуют Христово Воскресенье. В этом году оно выпало на 28 апреля.
На ветру играют яркие ленточки, а на площади у храма Вознесения многолюдно как никогда. Поздравить друг друга с воскрешением Христа пришли тысячи горожан. Перед этим в ночь на 28 апреля здесь состоялась четырехчасовая литургия. Богослужение прошло и утром — перед началом празднества.
Пасху не зря называют «праздников праздник и торжество торжеств» — для православных это главное событие церковного календаря. В этот торжественный день отмечается Воскресение Иисуса Христа, который был распят на кресте за грехи человечества.
После службы и причастия раздался праздничный колокольный звон, а следом со Светлым Христовым Воскресеньем горожан поздравили священнослужители.

— От этого события нас отделяют две тысячи лет. Откуда мы знаем, что Христос Воскрес? Каждый верующий чувствует душой величие этого дня, потому что когда-то Господь коснулся его сердца. И это уже не просто какие-то рассказы бабушкины, человек чувствует, что Бог есть. Этот праздник — рождение нашей веры, — обратился к верующим Лев Баклицкий, секретарь Магнитогорской епархии.
Ученики воскресной школы выпустили в небо воздушные шарики. А затем — одно из главных таинств: освящение пасхальной снеди, которую магнитогорцы принесли с собой.
— Куличики — для всех своих близких и родных, яйца обязательно. Всегда считаю по количеству родственников — каждому по два. Вот сегодня у меня двадцать пять получилось, — рассказывает прихожанка Елена Димитриева.
Куличи, крашеные яйца и даже пироги. Ольга Михайлова рассказывает: печь куличи на Пасху уже целая традиция, в этом году решила приготовить и вишневый тарт сладкий творожный — для детей. Торжество празднуют каждый год всей семьей.

— Все-таки, для веры. Праздник есть праздник. Приятно легко на душе становится. Ведь смысл Пасхи в вере — и здоровья просишь, и для близких, и для себя. И в такие праздники народ сближается, — отметила Ольга.
Вторая часть празднества оказалась не менее яркой. Горожан радовали выступления музыкальных коллективов Дома Дружбы народов, центра «Камертон» и воскресной школы.
Кроме того, открылось с десяток различных игровых площадок — это и конкурсы для ребят, и спортивные показательные выступления, и народные забавы. Так, к примеру, все желающие могли выиграть крашенное яйцо, как делали в старину.
Открылась и полевая кухня: здесь всех желающих угощали гречневой кашей с мясом, потчевали чаем и куличами, ведь пасхальное торжество знаменует окончание Великого поста.
А уже завтра в Магнитогорск прибудет Благодатный огонь из Иерусалима. Он зажжется в лампах храма для всех верующих, получить его можно будет 29 апреля с 17:00 до 20:00.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск