Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Сегодня умерла Элина Быстрицкая

Категория: В стране
Сегодня умерла Элина Быстрицкая
Советская и российская актриса театра и кино, сыгравшая Аксинью в «Тихом Доне», скончалась на 92-м году жизни.
Кадр из к/ф "Тихий Дон". Реж. Сергей Герасимов, 1957 г.
Отмечается, что в последние годы актриса была тяжело больна.

Впервые она появилась на экране в 1950 году в фильме «Мирные дни» Владимира Брауна. Быстрицкая сыграла военврача Елену Алексеенко. Следом — мелодрама «Неоконченная повесть» Фридриха Эрмлера, где ее актерский талант отметил автор романа о донском казачестве Михаил Шолохов.

Роль Аксиньи в экранизации «Тихого Дона» под режиссурой Сергея Герасимова стала одной из знаковых для Элины Быстрицкой. Артистка отмечала, что мечтала сыграть ее с юности. Зрители же говорят, что превзойти образ, созданный на экране Быстрицкой, не смогла еще ни одна актриса.

Следом Элину Быстрицкую пригласили на роль Лёли в фильме «Добровольцы» Евгения Долматовского.

Начиная с 1967 года в карьере актрисы наступил перерыв. Помимо кинокарьеры, Быстрицкая строила и театральную. Служила в Вильнюсском русском драматическом театре и Московском драматическом театра им. А. С. Пушкина, а также выступала в труппе Малого театра (Москва).

В 1998 году работала в Московском драматическом театре им. М. Ермоловой.

Кроме того, занималась Быстрицкая и педагогической деятельностью в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, преподавала на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства — ГИТИС).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск