Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Зачем это нужно?

Категория: В мире
Зачем это нужно?
Снегоходный пробег «Северная тропа - 2019» завершен. Уникальный маршрут по Российской Арктике – от Мурманска до Анадыря — пройден за 83 дня. Его протяженность — 13 000 километров. Никто и никогда не проходил на снегоходе такой протяженный маршрут за один зимний сезон.
никально и время проведения пробега. Группа стартовала во время полярной ночи, наиболее сильных холодов и короткого светового дня.

Необычно и направление маршрута. Региональные снегоходные пробеги идут с юга на север и обратно. «Северная тропа - 2019» соединила Арктику по горизонтали, с запада на восток – от края и до края.

Пришло время подвести итоги экспедиции и ответить на главный вопрос: «Зачем это было нужно?»
Зачем это нужно?
Александр Табаков, руководитель экспедиции:

– Жителям Севера понятна идея подобного регулярного мероприятия. Снегоход на крайнем Севере – одно из основных средств передвижения, и подобная масштабная по размаху экспедиция открывает возможности снегоходного транспорта с новой стороны.

Север обладает не только несметными богатствами в недрах, но и богатой историей, и очень своеобразной красотой. В течение шести лет во время собственных экспедиций, изучая чужой опыт, работая с картами, мы разработали интересный маршрут, насытили его посещением наиболее важных и содержательных мест российской Арктики. Нами пройдено немало национальных парков, исторических мест. В то же время мы постарались максимально обезопасить маршрут. Чтобы он был доступен многим, а не только экстремалам.

Снегоходный пробег по Арктической зоне России является уникальной передвижной испытательной лабораторией. Не только для собственно снегоходной техники. Условия Заполярья неодинаковы. Сочетание разных комбинаций погодных факторов: температуры, влажности, осадков, ветра – позволяет всесторонне оценить качества как предметов выживания, так и предметов повседневной необходимости на Севере. Обувь, одежда, средства связи и навигации, палатки, печки, генераторы, фото и видео техника – как все это поведет себя в длительном походе? Ответ на этот и другие вопросы очень интересен производителям северного оборудования и снаряжения. А особенно – учитывая современную российскую национальную политику в отношении Арктики.

Дальнейшим развитием проекта может стать регулярный трансроссийский снегоходный пробег с привлечением спортивных команд, команд-производителей снегоходов, сопровождаемый региональной эстафетой. Он может стать неким арктическим кэмел-трофи, своеобразной визитной карточкой нашей страны. Во время встреч с руководством северных регионов мы встретили полное понимание этого проекта.
Зачем это нужно?
На фото: Александр Табаков передает флаг Московского Государственного Университета, под которым прошла экспедиция, ректору МГУ им. Ломоносова Виктору Садовничему, лично поддержавшему снегоходный пробег.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
ЧИТАЮТ КОММЕНТИРУЮТ
Вечерний Магнитогорск