Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

С магнитогорцев, не желающих выходить на субботник, собирают деньги

Категория: По городу
С магнитогорцев, не желающих выходить на субботник, собирают деньги
В одних случаях коммунальщики требуют по 150 рублей с человека, а в других — по 300 рублей с квартиры. Мы выяснили, законны ли такие поборы.
В Магнитогорске сразу на нескольких домах появились объявления о субботниках. Коммунальщики просят выйти жителей многоэтажек на уборку придомовой территории. Да так убедительно, что в случае отказа — придёт счёт.

Жители дома 9/2 по улице Доменщиков увидели объявления в пятницу.
Решение принимало товарищество собственников жилья «Радуга». К слову, субботники уже прошли: 12 и 13 апреля. Некоторые жильцы действительно участвовали в наведении порядка.
А вот жителям пятиэтажного дома 7 по улице Галиуллина только предстоит выйти на субботник. Прогул добровольно-принудительного мероприятия оценили уже в 300 рублей с квартиры, а время уборки растянули аж на месяц. Решение приняли в жилищно-строительном кооперативе № 26.

«Убедительная просьба принять активное участие в санитарной уборке территории вокруг дома, детской площадки, подвалов (с 11 апреля по 1 мая 2019). Жильцам, не принявшим участие в уборке сдать по 300 рублей с квартиры в правление ЖСК № 26», — гласит объявление.
У горожан возник вопрос, а правомерно ли требовать с жильцов деньги и заставлять их выходить на субботник:

«Кто убирается вне поры субботников?»;

«Платим за содержание и ремонт. На этом хватит»;

«А как они будут узнавать кто был, а кто отсутствовал? Классный журнал или соседское кляузничество?».

На последний вопрос поспешили ответить местные жители:

«На субботниках убирается со всеми домоуправляющая, она всех знает в лицо»;

«В ЖСК 26 входит один дом пятиэтажный. Мы все друг друга знаем и контроль за граблями не нужен. Смех ваш неуместен. Одни дворники город не уберут, нужно помогать, а не считать деньги».

Кто-то предположил, что так решили мотивировать горожан.

«Я так думаю, просто план такой: жалко 300 рублей — лучше выйду, помашу метлой»
Некоторые высказались, что ничего страшного нет в том, чтобы выйти на субботник, или отдать эти 300 рублей, главное чтобы чисто было, заметив, что в сфере ЖКХ не такие уж и большие зарплаты. Вспомнили и времена СССР, когда выходили всем домом на субботник, а также круглый год убирались в подъездах.

«У нас в кооперативном доме уже давно так. Не вышел на субботник — плати. А чтобы не платить: чуть ли не весь дом выходит».

«Не путайте свою работу с общественно-полезным трудом. Каждую весну все выходят на уборку города, который мы же и засоряем».

Чтобы узнать, насколько правомерно ставить жильцов перед выбором: взять в руки грабли или заплатить деньги, — мы обратились в Объединение защиты прав потребителей г. Магнитогорска.

«Вывешивание таких объявлений жилищными кооперативами либо ТСЖ незаконно, потому что данный вид работ связан с содержанием и ремонтом общего имущества и уже оплачивается собственником. Если принято решение о каких-то работах, связанных с уборкой придомовой территории, то их должна выполнять организация, с которой должен быть заключён соответствующий договор. Организация может их выполнить самостоятельно или с привлечением третьим лиц. То есть собственников к таким работам могут привлечь только на основании трудовых отношений, по договору найма», — разъяснил Владимир Зяблицев, председатель Объединения защиты прав потребителей г. Магнитогорска.
Вот и получается, что участие в субботниках — дело добровольное. А наложение штрафа за отсутствие на уборке, даже в соответствии с решением кооператива, будет незаконным. В случае, если жильцам всё-таки придёт счёт за «прогул», то нужно обращаться в прокуратуру.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск