Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Эхо магнитогорского взрыва. Силовики устроили зачистку в селе Кирса и задержали друга погибших маршрутчиков

Категория: По городу
Эхо магнитогорского взрыва. Силовики устроили зачистку в селе Кирса и задержали друга погибших маршрутчиков
Сразу после того, как 9 апреля правоохранительные органы обнаружили «заминированные» опоры ЛЭП под Магнитогорском, в родном селе погибшего 1 января в маршрутке Альмира Абитова ОМОН устроил проверку мигрантов.
Издание 74.ru вновь провело собственное расследование по следам магнитогорской трагедии и смерти троих человек в маршрутке 1 января. С момента взрыва дома в Магнитогорске прошло уже больше трех месяцев, но Следственный комитет до сих пор не сделал каких-либо официальных заявлений. Кроме одного, когда террористическая организация ИГИЛ (запрещена в России) взяла на себя ответственность за произошедшее. СК тогда призвал не верить появившейся информации. А в качестве основной версии следственные органы назвали взрыв бытового газа.

Что же касается маршрутки, которая взорвалась на следующий день после трагедии, то силовики эти два ЧП между собой не связывают. Напомним, тогда в автомобиле погибли трое – предположительно это были Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Одним из сообщников этих людей называли, сменившего веру Вадима Абаева. Мужчина заявлял, что, да, он знал Джумаева, Каимова и Абитова. Они были коллегами, ходили в мечеть, проводили вместе время.

В конце марта Абаева задержали. Это произошло рано утром. Он находился дома с грудным ребенком. Жена в это время проходила лечение в одной из больниц Уфы. Силовики в масках отдали ребенка бабушке, а Абаева, у которого якобы нашли наркотики, увезли в региональное управление ФСБ в Челябинск.

Отец Абаева предполагает, что наркотики сыну могли подкинуть. К слову, за неделю до задержания к Абаеву в гости приходил брат одного из погибших в маршрутке – Арсен Абитов. Где он сейчас – неизвестно. Однако он неожиданно появился в родном селе Кирса Верхнеуральского района 8 апреля – накануне операции сотрудников федеральной службы безопасности по поводу всё той же ЛЭП под Магнитогорском, где 9 апреля обнаружили подозрительные устройства. Именно в этот день ОМОН внезапно устроил проверку мигрантов, проживающих в Кирсе. Силовики пригнали технику, сами ходили с автоматами, но, никого, по словам жителей, не задержали.

Издание считает, что отсутствие комментариев СК по поводу расследования взрыва в доме № 164 на проспекте К. Маркса становится прецедентом в хронике крупных трагедий новейшей истории России. А вопросы, на которые следственные органы до сих пор не дали ответа, они вновь изложили в официальном запросе на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск