Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

13 тысяч километров за 83 дня! Магнитогорцы завершили снегоходный пробег по российской Арктике

Категория: По городу
13 тысяч километров за 83 дня! Магнитогорцы завершили снегоходный пробег по российской Арктике
Снегоходный пробег «Северная тропа – 2019», стартовавший 11 января из Мурманска, завершен в столице Чукотского автономного округа – городе Анадырь. За 83 дня был пройден рекордный по протяженности снегоходный маршрут – 13 тысяч километров.
За всю советскую и российскую историю никто не проходил такой маршрут за один сезон на снегоходах.

Группа состоит из трех человек, жителей города Магнитогорска. Руководитель экспедиции — Александр Табаков, штурман — Геннадий Чернуха, механик — Евгений Бердников.
13 тысяч километров за 83 дня! Магнитогорцы завершили снегоходный пробег по российской Арктике
Маршрут включал в себя восемь регионов Российской Федерации: Мурманскую область, Республику Карелия, Архангельскую область, Ненецкий АО, Тюменскую область (ЯНАО), Красноярский край (Таймырский Долгано-Ненецкий район), Республику Саха (Якутия) и Чукотский АО.
13 тысяч километров за 83 дня! Магнитогорцы завершили снегоходный пробег по российской Арктике
Финальная точка маршрута - Анадырь

Изначально планировалось закончить путешествие на Камчатке, однако небывало ранняя для этих мест весна сорвала планы. Мощная оттепель растопила снег, оголила поверхность и сделала непроходимым маршрут на Камчатку. Последние отрезки пути снегоходы зачастую шли по камням и траве. В один из дней поломавшийся снегоход пришлось транспортировать на санях. Преодоление рек с подтаявшим льдом, покрытым сверху водой, превращалось в рискованные приключения.



На последнем этапе маршрута группа прошла по территории национального парка «Берингия», посетила знаменитую «Китовую аллею» со вкопанными в грунт огромными костями гренландских китов, прошла по побережью бухты Провидения и залива Креста.
В результате пробега арктический маршрут по Российской Федерации пройден полностью – «от края и до края». Именно он может стать базовым для дальнейшего развития проекта: регулярной гонки мировых производителей снегоходов и другого северного снаряжения или региональной снегоходной эстафеты. Эти перспективы участники пробега обсудили на встрече с первым заместителем Губернатора Чукотского автономного округа Леонидом Николаевым.
Снегоходный пробег «Северная тропа – 2019» поддержали Московский Государственный Университет им. Ломоносова и Русское Географические общество.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск