Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

На Южном Урале начались природные пожары

Категория: В регионе
На Южном Урале начались природные пожары
Возгорания зафиксированы в нескольких районах.
Вопрос подготовки к пожароопасному сезону стал одним из основных в повестке совещания врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера с главами муниципалитетов. В регионе уже регистрируют первые возгорания. Так, на территории Каслинского лесничества выгорело 0,3 гектара.

Основная причина возгораний — переход пламени с сельскохозяйственных земель. Огонь распространяется с большой скоростью, и лесопожарные формирования не всегда успевают приехать своевременно, отметил и. о. обязанности начальника главного управления лесами Челябинской области Сергея Лаврова,. Подводит и техника.


— Износ нашей техники, которую мы используем на территории Челябинской области, 80 и более процентов. В течение 3 лет мы планируем поменять почти всю технику пожарную. По результатам проверки у нас было недооснащение. Сейчас мы приводим все это в соответствие, — заявил Лавров.

Между тем, в прошлом году огнем уничтожено более 27 тысяч гектаров. Это в три раза превышает значения 2017 года. А в текущем году, несмотря на то, что пожароопасный сезон уже начался, готовность лесопожарных формирований, по данным прокуратуры, составляет всего 80%.


— Серьезное нарекание вызывает и отношение к исполнению своих обязанностей глав городов и районов. Правила обязывают местные администрации осуществлять очистку территорий, прилегающих к лесам, от сухой травы. Проводить опашку, обустраивать минерализованные полосы и выполнять другие противопожарные мероприятия. Однако не все муниципалитеты включились в эту работу, — отметил заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов.

Активнее работать в этом направлении, в том числе, с населением — такое поручение дал врио губернатора.


— По всем направлениям. Это касается и МЧС, и глав муниципалитетов, и минсельхоза. Это касается работы с людьми, с собственниками участков сельхозназначения. Дойдите до каждого человека, — поставил задачу Текслер.

Что касается Магнитогорска, то, по словам начальника отдела ГО и ЧС управления гражданской защиты населения Рината Сарватдинова, подготовительная работа к пожароопасному сезону проведена. Подготовлен план тушения лесных пожаров.


— Основное место у нас, где лес — это район 10-й насосной станции на выезде из города. На следующей неделе мы планируем провести тренировку с привлечением тех сил, которые будут задействованы на тушении лесных пожаров, — рассказал Сарватдинов.
Напомним, в городе уже начала гореть сухая трава. Огнеборцы выезжали на тушение в район Цемзавода и в сторону Левобережного кладбища.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск