Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

«Простое сердце» покажет. Магнитогорцы написали «Тотальный диктант»

Категория: По городу
«Простое сердце» покажет. Магнитогорцы написали «Тотальный диктант»
Образовательная акция вновь объединила поклонников русского языка от Владивостока до Таллина.
В Магнитогорске «Тотальный диктант» пишут уже в шестой раз. Традиционно — две площадки. Это здание Института гуманитарного образования МГТУ и Центральная библиотека имени Бориса Ручьева. Мы отправились именно туда.
Старт — в 13:00, однако уже за полчаса до начала народу в зале было немало, и с каждой минутой желающих проверить свои силы было все больше. Мы заявку на регистрацию не отправляли, а потому заняли одно из немногих оставшихся свободных мест.
— На самом деле, у нас в зале аншлаг. Приходят и те, кто зарегистрировался ранее, и без регистрации — они у нас заполняют на месте анкеты. Разный возраст — и молодежь, и уже в возрасте люди. Интерес к языку растет, это хорошо, что русский язык становится таким популярным, — рассказывает Ольга Писанникова, заведующая читальным залом Центральной библиотеки им. Б. Ручьева.
Тягу к русскому языку и в самом деле испытывают люди самого разного пола и возраста: в зале и студенты, и школьники, и люди старшего возраста. Женщин, правда, больше. Ангелина Емец — студентка второго курса МГТУ. Девушка рассказывает: учится на программиста, однако на «ты» не только с компьютерным кодом, но и русским языком.

— Пришла первый раз, интересно. Хочу попробовать свои силы, доказать, что программисты тоже грамотные люди, которые умеют красиво говорить и правильно писать. Два года назад я сдавала ЕГЭ и получила сто баллов, — рассказала девушка.
Рядом со студенткой — 66-летняя Алла Стояненко. Женщина рассказывает: по профессии юрист. На образовательную акцию тоже пришла впервые, однако к диктанту готова: проходила специальные курсы.

— В библиотеке номер два мы собирались четыре раза, нас готовили к диктанту. Вспоминали правила, делали упражнения. С орфографией, вроде, все в порядке, а вот пунктуация немного все-таки позабылась. Посмотрим, — улыбается женщина.
И вот — начало. Организаторы зачитывают правила оформления регистрации, участникам показывают шутливый, но несколько затянутый вводный ролик, в котором фактическая информация об образовательной акции перемежается с юмором, а затем участники слышат текст в авторском прочтении.
В этом году задание подготовил российский критик и журналист Павел Басинский. В этом году диктант разделили не на три, как раньше, а на четыре части. В библиотеке участникам достался второй отрывок. Зачитывал его Максим Кальсин, главный режиссер Магнитогорского драматического театра.
— Текст научно-популярный, посвящен Гоголю и его произведению «Мертвые души». В нем много деепричастных оборотов, но в целом, он не очень сложный, — рассказал диктатор.
Магнитогорцам представили текст под названием «Простое сердце» - рассуждения о личности героини поэмы «Мертвые души». Эдакий формат школьного сочинения, не изобилующий сложными словами, но наполненный разного рода осложняющими конструкциями.
Организаторы отметили, что в этом году он проще, чем в 2018-м. Между тем, то и дело в предложениях возникали спорные ситуации. Запятая? Двоеточие? Тире? Над этим задумывались даже учителя, для которых русский язык — профильный.

Немного подводила акустика: участники с дальних рядов несколько раз переспрашивали - не слышно. Однако спустя час все с заданием справились, работы были сданы.
Посмотреть результаты магнитогорцы смогут после 17 апреля. А уже 20 числа всех участников вновь приглашают в Центральную библиотеку — ознакомиться с работами, разобрать ошибки. Здесь же наградят отличников.

К слову, все. кто присоединился к «Тотальному диктанту» получили небольшой презент — фирменные ручки.
В целом, в этом году «Тотальный диктант» прошел в 16-й раз в 80 странах мира на более чем 3100 площадках. Столицей образовательной акции выбрали Таллин. Написать тексты могли даже онлайн.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск