Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

«Командирован на время, пока шумиха не уляжется»: отец Сергий все-таки вернется из «ссылки»

Категория: По городу
«Командирован на время, пока шумиха не уляжется»: отец Сергий все-таки вернется из «ссылки»
Когда это случится, рассказали в епархии. Тем временем священник, чья жена продефилировала по подиуму в Великий пост, готовит обращение в прокуратуру о защите чести и достоинства своей семьи. Обо всем по порядку — в нашем материале.
С чего всё началось…

Жена священника приняла участие в городском конкурсе красоты «Ты уникальная». В одной из номинаций взяла титул «Мисс чувственность». Фотографии со светского конкурса красоты участница выложила в социальной сети. После этого на женщину и ее мужа обрушился негатив. Недоброжелатель инкогнито опубликовал провокационный пост на популярном развлекательном ресурсе Pikabu.

«Знакомитесь — магнитогорская попадья. 30 марта 2019 г., в Седмицу 3-ю Великого поста Крестопоклонную, прошёл конкурс красоты „Ты уникальная“, в котором приняли участие многие красивые девушки, но была среди них одна особенная (Оксана Зотова) — косметолог, владелица салона и попутно… попадья — жена священника магнитогорской епархии Сергия Зотова. Примечательно, что это не первое эпатажное поведение этой гламурной дамочки. Муж же уже был под запретом после поездки на Барбадос. Но видно, жизнь не учит ни ее, ни мужа, ни тестя — наместника кафедрального собора (он не тесть, а отец — прим.редакции)», — пишет аноним.
Судя по тексту, опубликовал данную информацию человек, разбирающийся в религии: недоброжелатель использует специфическую лексику и указывает церковные праздники и даты. К посту были приложены и фотографии жены священнослужителя. Причем не только с конкурса красоты, но и из личного архива. Сама Оксана работает косметологом и владеет салоном красоты.



«Мы надеялись, что эта тема не будет муссироваться»

В кафедральном соборе узнали о скандальной истории из соцсети. В официальную группу магнитогорской епархии «Вконтакте» прислали фотографии жены священнослужителя. Страничка оказалась фейковой. Этот же человек или кто-то другой начал рассылать информацию также в СМИ. В церкви прокомментировали неприятный инцидент.

«Во-первых, конечно же, это было в неподобающее время: когда идёт Великий пост (с 11 марта по 27 апреля, — прим. редакции). Дело не в том, что она по подиуму в платье ходит. Там был карнавальный костюм. Может быть, для светского человека это в порядке вещей. Но, я думаю, что не всегда. Мы когда про чиновников говорим, мы же считаем недопустимым, если супруга высокого чиновника позволит себе бразильские танцы, и будет в „Инстаграме“ у себя всё размещать. Точно также справедливо и для священника, даже в несколько раз. Жена священнослужителя должна понимать: за ней стоит муж, за её мужем стоит приход, прихожане — верующие люди. Есть степень публичности. Мы тоже люди, у нас есть семьи», — замечает пресс-секретарь епархии Лев Баклицкий.
После сообщений от анонимного недоброжелателя состоялось заседание дисциплинарной комиссии. С Сергием Зотовым и его женой провели беседу. И постановили — перевести священника временно в другой приход. Но для этого семье переезжать не пришлось, ведь поселение находится близко, и туда священник добирается на транспорте.

«Отец Сергий продолжает исполнять свои обязанности, вести послушания в Магнитогорске. Не только в Фершампенуазе, но и в городе продолжает заниматься теми делами, которые ему положены. Но от служения в Храме Вознесения он отстранён и переведён в Фершампенуаз», — сказал отец Лев Баклицкий, пресс-секретарь магнитогорской и верхнеуральской епархии.
К слову, отец Сергий в магнитогорской епархии занимает должность руководителя молодёжного отдела. Здесь он на хорошем счету, отзываются о нём очень положительно: «добрый, отзывчивый, ответственный». Решение комиссии священнослужитель считает разумным.

«Меня отправили в Фершампенуаз, не как в ссылку. Это было предостережение, потому что стали писать всякие гадости. Командирован на время, пока шумиха не уляжется», — рассказал отец Сергий.
«Я узнал о существовании этого острова только, когда увидел статью»

Сейчас Оксана Зотова закрыла профиль в соцсетях. А её муж готовит обращение в прокуратуру. Ведь та информация, которая была вынесена на всеобщее обозрение, наполовину ложь. Отец Сергий намерен отстаивать честь семьи.

«Конечно, жена священника не должна ходить в юбке в пол и носить платок до колен, быть некрасивой и неухоженной, но какие-то рамки приличия должны быть. Допустили ошибку, сами осознали и попросили прощения, сделали выводы. Но остальные вещи, которые приписывались, они лживы. Да и со стороны жены — это вынесение личной информации, которую она не афиширует. С моей стороны, это ущемление авторитета, профессиональный подрыв, — говорит Отец Сергий. — Автор поста говорит о путешествии на Барбадос — узнал о существовании этого острова только, когда увидел пост. Может быть, автор хотел сказать, что это было бы слишком шикарно для меня. Но я там не был, да даже если был — то кого волнует, как я отдыхаю. Деньги не украдены, получена зарплата, плачу налоги».
Кому и зачем понадобилось очернять семью священника, отец Сергий гадает до сих пор. И исключает из этого списка своих коллег.

«В какой-то статье говорится, что пост написал якобы один из клириков магнитогорской епархии. Если это правда, то я даже не могу представить, кто это может быть. Это очень сомнительно. Мы все друг друга знаем. Сделать такое за спиной не мог никто. Внутри коллектива у нас не принято делать друг другу гадости», — говорит священник.
Отметим, уже к Пасхе отец Сергий будет реабилитирован и вернется в собор Вознесения.

К слову, сейчас многие люди разных профессий вынуждены скрывать свои профили в социальных сетях, боясь не только общественного мнения, но и лишения зарплаты или даже увольнения. Подобная история произошла с омской учительницей. Викторию Попову уволили из-за фотосессии в стиле пин-ап.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск