Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

«Она просила документы, пока мой отец умирал»: магнитогорец требует наказать медиков скорой за бездействие

Категория: По городу
«Она просила документы, пока мой отец умирал»: магнитогорец требует наказать медиков скорой за бездействие
Скандальная история произошла в городе накануне. Скорая не смогла спасти пациента.
В тот день, 30 марта, Артем Карасик проснулся от шума снизу. Семья живет на первом этаже многоэтажки, а в подвале у главы семейства располагается мастерская. Утром 54-летний Ефим Карасик проводил там паяльные работы, и ему резко стало плохо, по всей видимости, от запаха канифоли. Мужчина более 25 лет мучается от приступов хронической астмы, и привык самостоятельно оказывать помощь. Но на этот раз под рукой не оказалось ни шприца с эуфелином, ни ингалятора. Сын, когда спустился вниз, застал отца на полу.

«Отец положил себя на левый бок, у него уже пошла пена изо рта, он задыхался, судорожно хватал воздух, он не мог ни сказать, ни показать ничего, — рассказывает сын Артем Карасик. — Глаза были широко раскрыты. Я понял, что ничего не добьюсь от него, чтоб он подсказал, как ему помочь. Я вызвал скорую».
Звонок дежурному поступил в 10.56, через шесть минут прибыла бригада медиков. Сначала они выяснили, чем болел пациент. Сын перечислил весь перечень диагнозов: хроническая астма, хронический гайморит, язвы двенадцатиперстной кишки. Померили мужчине давление, сняли кардиограмму. Показатели в норме, единственное, есть небольшая тахикардия. А зрачки были расширены и не реагировали на свет.

«Они начинают переговариваться, мол, да что такое с мужиком, — продолжает Артем. — Они главное, видят, что он задыхается. Но при этом делают акцент на то, что у него всего лишь зрачки расширены и глаза не реагируют на свет. Потом женщина со скорой вальяжно села в кресло, при этом отец мой задыхается у нее в ногах. И попросила его документы. Я начал маме звонить, потому что я найти их не могу. Она начала кричать в трубку: „Вколите ему эуфелин“. Она так закричала, что было слышно ее голос на обычной громкости через динамик. На что сотрудница скорой сказала: „Эй, вы мне мешаете записывать, уйдите отсюда“. Я не вышел, потом я ей дал все документы. Она сидела и спокойно записывала все данные вместо того, чтобы что-то предпринять для спасения отца. Единственное, ее помощник продолжал бегать около отца, пытался что-то делать, сопереживал нам».
Через пятнадцать минут показатели давления и пульса у пациента начали падать. Медики вызвали реанимацию.

«Пока ехала другая бригада, я не знаю зачем, медики вставили отцу трубку для искусственного дыхания, не подключая ее к кислородному насосу, — продолжает Артем Карасик. — Они как будто бы хотели показать, что что-то делали. Но на самом деле они просто проверили до этого показатели и все».
Медики реанимации, прибыв на место, принялись спасать пациента: сделали непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, использовали дефибриллятор и вкололи адреналин. Но все было тщетно. Смерть мужчины констатировали в 11.54.

«Они так торопились уйти, что не закрыли глаза и рот отцу после попытки реанимации, — рассказал Артем Карасик. — Когда моя мама уже влетела в квартиру, когда она увидела папу... Он с таким выражением лица лежал, глаза просили „помогите“. Он боролся до последнего, но, по нашему мнению, первая бригада не оказала своевременной помощи. Таким людям не место в медицине».
Семья Карасик написала заявление в полицию. А также обратилась к главврачу Станции скорой помощи. В организации началось служебное расследование.
«Сейчас мы собираем объяснительные с сотрудников, готовим материал к врачебной комиссии. Она пройдет на этой неделе. Будет большой разбор», — сообщил Александр Шумков, главный врач ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Магнитогорск.
Если выясниться, что врачи действительно допустили ошибку, им грозят санкции: замечание, выговор, перевод во вторые номера (понижение в должности, это ударит по зарплате), вплоть до увольнения. Однако, как подчеркнул главврач, последняя мера — крайняя.
«Она просила документы, пока мой отец умирал»: магнитогорец требует наказать медиков скорой за бездействие
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск