Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Скандал в магнитогорской епархии. Пенсионерка обвинила брата владыки Иннокентия в избиении

Категория: По городу
Скандал в магнитогорской епархии. Пенсионерка обвинила брата владыки Иннокентия в избиении
ЧП произошло еще в декабре 2018 года, однако, стало известно о нем только сейчас.
58-летняя Тамара Филиппова работает с октября 2012 года помощником руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Магнитогорской епархии. До этого она работала при Кафедральном соборе Вознесения Господня, сообщает Znak.com.

Скандальная история произошла 27 декабря 2018 года. А началась она с того, что представитель хлебного завода привез печенье для рождественских подарков детям из малообеспеченных семей. Автомобиль заехал на территорию собора, и водитель стал разгружать коробки.

«Маме на сотовый телефон позвонил эконом епархии, родной брат владыки Иннокентия 29-летний отец Дионисий, – рассказала изданию дочь пострадавшей Инна. – Он начал кричать и высказывать претензии, что машина заехала на территорию храма, а не разгружается на общей стоянке. Мама приехала в епархию и увидела, что, действительно, человек привез коробки с печеньем, разгружает их. Водитель машины, в свою очередь, сказал маме, что «больше в этот гадюшник» не приедет, так как какой-то человек бегает и орет на него».
Женщина поднялась в епархиальное управление, узнать, что случилось. Отец Дионисий продолжил кричать на женщину. Он заявил ей, что по приказу архиерея машины на территорию епархии не должны заезжать.

Филиппова попросила эконома не кричать на нее и не оскорблять. Она попыталась объяснить, что автомобиль привез подарки детям. Священнослужитель, однако, не слушал ее. Филиппова поднялась к себе в рабочий кабинет, где ее ожидали отец Андрей Бобин и отец Сергий Баклицкий. Один приехал из Верхнеуральска, второй – из Карталов. Оба ждали фасовки подарков для своих приходов. Брат владыки несколько раз заглядывал в кабинет и требовал от женщины выйти. Как только посетители ушли, отец Дионисий забежал в кабинет и продолжил кричать на Филиппову. Он называл женщину бездельницей и что она «прожирает деньги епархии». Обещал также перерезать все колеса автомобилей. Женщина попыталась выйти из кабинета, но не получилось. Она попыталась урезонить отца Дионисия тем, что его поведение не отвечает статусу священника.

«… Далее отец Дионисий Васецкий повернулся ко мне и левой рукой со всей силы швырнул меня о стену (об угол стены), я стала падать и ударилась виском об угол. В этот момент я испытала сильную боль в голове, голова закружилась, в глазах появились мушки, руками я держалась за голову и просила о помощи. Также я испытывала боль в теле, в тех местах, где отец Дионисий Васецкий меня ударил… Отец Дионисий не только не оказал мне помощь, а продолжил на меня орать, что «всех порежет», «все мы дормоеды в епархии», «привыкли только жрать», – говорится в обращении на имя патриарха Кирилла от Тамары Филипповой.
Женщина хотела пожаловаться епископу на брата, но владыка Иннокентий прямо перед ее носом закрыл дверь в свой кабинет на ключ.

Тамаре Филипповой стало плохо, она почти была без сознания. Секретарь епархии отец Лев Баклицкий отвез женщину на своей машине в больницу. В итоге она оказалась в очень тяжелом состоянии в реанимации.
Скандал в магнитогорской епархии. Пенсионерка обвинила брата владыки Иннокентия в избиении
К Тамаре Филипповой срочно из Сочи приехала дочь. Она попыталась встретиться с владыкой, просила передать, что ее мать находится в больнице. По её словам, сама по себе ситуация ненормальная, но хотелось хотя бы услышать извинений. Никто ее так и не соединил. Инна попыталась встретиться с владыкой, но ее не приняли.

«До сих пор мы не получили ни извинений, ни помощи. Мама пролежала в больнице с 27 декабря 2018 года по 10 января 2019 года. В выписке видно, что у нее ушиб бедра и виска, а также предынсультное состояние», – рассказала дочь.
Скандал в магнитогорской епархии. Пенсионерка обвинила брата владыки Иннокентия в избиении
Отметим, что дочь помогла Тамаре Филипповой составить на имя епископа Иннокентия прошение о предоставлении отпуска и выплате компенсации за лечение. Отпуск владыка одобрил, а вот материальную выплату начислить отказался.

Скандал в магнитогорской епархии. Пенсионерка обвинила брата владыки Иннокентия в избиении
Скандал в магнитогорской епархии. Пенсионерка обвинила брата владыки Иннокентия в избиении
«Мама вышла на работу, но епископ ее сейчас просто игнорирует, даже когда мимо проходит — не благословляет, хотя по сану обязан это делать. Ни он, ни его брат на контакт не идут, – говорит Инна. — Мы написали обращение патриарху Кириллу, но из патриархата получили, по сути, отписку. Им в объяснении епископ Иннокентий вообще написал, что якобы ничего не знал об инциденте, что все это является неправдой. Мы до последнего не хотели никакой огласки, чтобы из-за подобных ситуаций людей не отвращать от церкви, но дело так оставлять нельзя, тем более что для отца Дионисия такое поведение — норма. Он кичится тем, что он брат владыки, поэтому может вести себя как угодно. По моему мнению, он должен быть, как минимум, лишен священного сана…».
В полицию Тамара Филиппова не обращалась, хотя здоровью женщины был причинен вред средней тяжести.

«… Первое время меня переполняла обида, и было желание подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела… – говорится в обращении на имя патриарха. – Но, с другой стороны, я понимаю, что своими действиями могу показать другим прихожанам истинную сущность правящего архиерея и его брата, и это может отрицательно сказаться на имидже церкви… Если не будет проведено справедливое расследование, в очередной раз виновных будут прикрывать, то мне ничего не останется, как обратиться в правоохранительные органы и СМИ…».
Попытались взять комментарий в Магнитогорской епархии по поводу данного случая. Впрочем, получить его пока не удалось.
Скандал в магнитогорской епархии. Пенсионерка обвинила брата владыки Иннокентия в избиении
Скандал в магнитогорской епархии. Пенсионерка обвинила брата владыки Иннокентия в избиении
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск