Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Жители уже собирают подписи. В поселке Железнодорожников закроют единственную поликлинику

Категория: По городу
Жители уже собирают подписи. В поселке Железнодорожников закроют единственную поликлинику
Медучреждение, которое находится в ведении РЖД, пытались закрыть еще два года назад. Но тогда жители смогли его отстоять. Получится ли теперь?
В последнее время у жителей двух магнитогорских поселков - Новосеверного и Железнодорожников – главной темой для разговоров стало скорое закрытие поликлиники. Медучреждение, которое находится по адресу Бахметьева, 2, относится к НУЗ «Узловая больница на ст. Карталы ОАО «РЖД». Но медпомощь здесь получают не только сотрудники железной дороги, но и порядка 10 тысяч жителей поселка Железнодорожников и Новосеверного. Их здесь обслуживают по полисам ОМС. Нетрудно представить, какими неудобствами для жителей поселка обернется закрытие медучреждения.

Два года назад отстояли
Еще пару лет назад ОАО «РЖД» планировало закрыть поликлинику в поселке Железнодорожников. Судя по всему, на это были свои причины. Содержать большое медучреждение в Магнитогорске, вероятно, железнодорожникам стало просто не под силу. Куда проще своих сотрудников раз в год направлять на медосмотр в Узловую больницу в Карталы. Тем более, что и доехать до нее можно на той же электричке. Да и поликлиника, мягко говоря, не самый профильный актив для РЖД.
Но два года назад поликлинику на Бахметьева, 2 удалось отстоять. Жители болезненно приняли новость о закрытии медучреждения и начали собирать подписи. Под петицией подписались более четырех тысяч человек.

– Тогда нам помогал и депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин. Выходили с этим вопросом в Правительство Челябинской области и обращались к руководству ЮУЖД, – рассказывает депутат МГСД по округу №1 Ольга Корда.
По словам депутата, закрытие единственной на два поселка поликлиники приведет к тому, что людям придётся ехать на правый берег за медицинской помощью. А добраться с 12 участка до центра города не так просто.

– Да, есть трамвай, но он ходит очень редко. Маршрутчики зачастую не работают по расписанию, и с 12 участка добраться до правого берега очень сложно. Что там говорить, у нас до сих пор нет прямого маршрута, который бы связывал поселок Железнодорожников с Гортеатром, а это центр левобережья.
Есть проблемы в поселке и с детским здравоохранением. В том же здании на Бахметьева, 2 работает филиал Детской поликлиники № 2. А с 1 января 2019 года этот филиал на 12 участке уже не работает по субботам. Так что родителям приходится возить своих детей на Комсомольскую, 15/1. Так что если закроют взрослую, то под вопросом останется и медпомощь детям.
Востребована на 200%
Поликлиника в поселке Железнодорожников по-своему уникальна. Это не обычное поселковое медучреждение на пять кабинетов. Здесь четыре этажа и всегда хватает пациентов. Многие из них буквально возмущены новостью о скором закрытии поликлиники.

– Я здесь живу уже шесть лет. Если закроют поликлинику, даже не знаю, что мы будем делать. Представьте, что надо будет ехать на правый берег, например, с больным ребенком. В наших условиях это практически как в другой город съездить. Маршруток не дождёшься, трамваи ходят раз в час. А если пенсионер заболел? Здесь он хоть сам сможет дойти, а до правого берега он как доедет? – сетует одна из местных жительниц.
Возмущаются и мужчины, многие из которых раньше работали на железной дороге:

– Плохо, конечно, относимся к этой истории. Мы тут полжизни прожили в поселке, работали на железной дороге. Всегда была своя поликлиника, а теперь непонятно куда придётся ехать. Вот Путин по телевизору говорил, что медпомощь должна быть в шаговой доступности для каждого. А у нас получается, что поселок с населением более 10 тысяч жителей и поликлинику закрывают.
Жители тут же жалуются, что узких специалистов в поликлинике не хватает, но по крайней мере они всегда могут прийти к своему терапевту, сдать анализы. В больничных коридорах уже начался новый сбор подписей за сохранение поликлиники. Правда, надежды уже меньше, чем два года назад.
– Говорят, что май будет последним месяцем, а уже с 1 июня поликлинику точно закроют. Куда смотрит наша администрация?!
Сотрудники поликлиники неохотно общаются на тему закрытия. Впрочем, врачи уже не скрывают, что к лету медучреждение прикажет долго жить.

– Могу сказать, что документы по нашей поликлинике уже на рассмотрении в Москве. Но, говорят, что решение уже принято. В любом случае, мы пока сидим и ждем официальной информации, – рассказала одна из сотрудниц на условиях анонимности.
Никто ни при чем
За последние недели жители 12 участка буквально забросали своими гневными сообщениями все популярные магнитогорские группы в «ВКонтакте». Правда, даже полуофициального ответа от местных властей не прозвучало. Причем, этому есть вполне конкретное и казалось бы закономерное объяснение. Дело в том, что с лета прошлого года вся городская медицина перешла под контроль Министерства здравоохранения Челябинской области. Таким образом, эта сфера больше не в компетенции администрации города.
На смену управлению здравоохранения администрации Магнитогорска пришла организация ГКУЗ «ЦКДМО», подчиненная областному минздраву. Труднопроизносимая аббревиатура расшифровывается как Государственное казенное учреждение здравоохранения «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области». Возглавляет этот центр в Магнитогорске бывший руководитель горздрава Елена Симонова. На прошлой неделе мы решили поинтересоваться у неё, когда закроется поликлиника на 12 участке. Но оказалось, что руководитель ГКУЗ «ЦКДМО» узнала о закрытии медучреждения от корреспондента «Верстов.Инфо». Не смог прокомментировать ситуацию и замглавы города по социальным вопросам Илья Рассоха.

– У нас нет такой информации (о закрытии поликлиники – прим. ред.), – отметила Симонова.
По словам Симоновой, если всё же информация о закрытии поликлиники окажется правдой, то вопрос с жителями поселка Железнодорожников будет решаться исходя из того, за кем останется здание на Бахметьева. В остальном же Елена Николаевна прокомментировала ситуацию общими фразами.

– Нужно чётко понимать, что ни одного пациента, ни одного жителя, который проживает в городе Магнитогорске, мы не оставим без медицинской помощи. Каждый житель прикреплен к медицинской организации, которая оказывает первичную медицинскую помощь.
Справедливости ради отметим, что Министерство здравоохранения Челябинской области по факту никак не может повлиять на решение ОАО «РЖД» закрыть поликлинику. Что уж поделаешь, если государственная компания решила скинуть с себя непрофильный актив. Вот и выходит, что в этой ситуации никто ни при чем, но в итоге качество жизни большого городского поселка может значительно ухудшиться.

Решение ищут
Только в Министерстве здравоохранения Челябинской области корреспонденту официально подтвердили информацию о планах ОАО «РЖД» закрыть поликлинику на Бахметьева. Пресс-служба ведомства дала официальный комментарий нашему изданию.
– В министерство здравоохранения поступило уведомление от РЖД о планируемом закрытии поликлиники. В ближайшее время минздрав начнет разрабатывать схему переприкрепления населения. Также поднимается вопрос об оценке имущества компании РЖД и возможности ее приобретения для нужд областного здравоохранения. К сожалению, повлиять на столь непопулярное решение компании РЖД, как закрытие больницы, минздрав возможности не имеет. Задача ведомства в данной ситуации не оставить без полноценной медицинской помощи население.
Теперь, судя по всему, у минздрава два пути. Если всё сложится удачно, то в здании на Бахметьева, 2 откроется новая поликлиника, которая уже будет относиться к областному здравоохранению. В противном случае жителей поселка Железнодорожников будут прикреплять к другим городским поликлиникам, в том числе и к правобережным. Соответственно вырастет и нагрузка на другие медучреждения.
Естественно, что второй вариант меньше всего устраивает жителей 12 участка. Но пока они надеются на лучший для себя исход. Впрочем, ждать осталось недолго. Уже в ближайшие два месяца станет известно, чем закончится история с поликлиникой на Бахметьева.

P.S. В пресс-службе ЮУЖД – филиала ОАО «РЖД» пообещали на этой неделе прокомментировать ситуацию с закрытием поликлиники в Магнитогорске.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск