Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

18+. Старинное кладбище случайно раскопали в Магнитогорске.

Категория: По городу
18+. Старинное кладбище случайно раскопали в Магнитогорске.
Могилы казаков и первостроителей зацепил экскаватор при проведении работ.

Останки людей, захороненных на нынешнем перекрестке улиц Ленина и Труда, дорожники нашли случайно, когда прокапывали землю под новую полосу. Местные жители тут же вспомнили о том, что ранее на территории микрорайона находилось старинное казаческое кладбище. Обнаруженные останки были перезахоронены на Левобережном кладбище, но горожане теперь опасаются, что живут на костях предков.

Кладбище в нынешнем микрорайоне располагалось еще со времен казачества, а когда началось строительство Магнитки, тут хоронили тела первостроителей. В 1970-е годы территорию начали осваивать под жилищное строительство. Большую часть останков перезахоронили, но, по всей видимости, часть тел осталась лежать в земле под слоями асфальта и бетона. На очередное захоронение наткнулись при расширении проезжей части на перекрестке Ленина и Труда. Сначала экскаватор выкопал одно тело, а затем целую семью — останки 3–4 человек. После того, как факт был зафиксирован полицией, в администрации приняли экстренное решение о перезахоронении останков.

— До 1980-х годов на этом месте происходили захоронения. Тогда же было принято решение об эксгумации и перезахоронении останков на Левобережном кладбище, была отведена специальная территория. Там выставили таблички, на одной из них так и написано: «Старая Магнитка. Перекресток Ленина и Труда». Надеюсь, сейчас мы закончили работы по перезахоронению останков, — рассказал сайту «Первый областной» заместитель главы Магнитогорска Олег Грищенко.

Перезахоронение велось по всем канонам. Останки уложили в гробы и предали земле с отпеванием, а затем на новые могилы поставили кресты. Несмотря на то, что в администрации говорят об окончании перезахоронения, местные жители опасаются, что в ближайшее время таким же случайным образом могут быть найдены и другие могилы, которые еще при строительстве местных домов просто небрежно разровняли экскаватором.

Чтобы избежать подобного с другими местами захоронений, в ритуальных агентствах напоминают об острой необходимости инвентаризации каждого кладбища. В настоящее время уже начато формирование базы данных всех захоронений. — Сделана большая работа. На сегодняшний день мы отсняли все могилы, кладбища, на всех кладбищах могилки сфотографированы и выложены у нас на сайт. Каждый может зайти и посмотреть, — рассказал директор КПРУ Евгений Могулевцев.

Стоит отметить, что точные границы старого кладбища определить сейчас невозможно. Не исключено, что многоэтажки, построенные в районе станицы Магнитной, так и будут стоять на костях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Мой дедушка- Семенов Павел Григорьевич 1883г.р. И моя бабушка Семёнова Евдокия Ефимовна-1886г.р. Были похоронены на кладбище в старой Магнитке. Где можно поискать их свидетельства о смерти? К сожалению я не знаю в каком месте кладбища они похоронены.хотелось бы знать....
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск