Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Цифровое вещание придет 3 июня. Как подготовиться к телевидению будущего?

Категория: В мире
Цифровое вещание придет 3 июня. Как подготовиться к телевидению будущего?
«Первый областной» вместе с РТРС разобрался во всех тонкостях процесса.
Через полгода все россияне будут смотреть главные новостные каналы и гигантов развлекательного контента в «цифре». Переход обязательный и состоится он, как недавно утвердили в правительстве РФ, в 2019 году. Челябинскую область переход ожидает аж 3 июня. До этого времени у южноуральцев есть возможность подготовить свои телевизоры к приему цифрового телевидения.

КАКИЕ КАНАЛЫ БУДУТ В ЦИФРОВОМ ВЕЩАНИИ?
Сегодня уже действует первый мультиплекс. В него входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «5 канал», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «Телецентр», «Россия Культура». Пока эти каналы можно смотреть и в аналоговом вещании. Но уже 3 июня все изменится.

Второй мультиплекс — расширенный, туда входят уже 10 каналов, в том числе СТС, ТНТ, «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «Мир», «ТВ3», «МузТВ».

ОТВ вещает и в цифровом, и в аналоговом формате и на интернет-площадках «Яндекса», «Пирс ТВ» и «Спб ТВ». Кроме того, городские, областные и спортивные мероприятия можно смотреть на сайте 1obl.tv.
Для тех, кто все еще не понимает, что за загадочный мультиплекс ему предлагают, эксперты пояснили, что это короткое название для пакета программ.

3 июня отключены будут все аналоговые станции вещателей, которые входят в первый и второй федеральный мультиплексы. Те небольшие телестудии в городах Челябинской области, которые в качестве фоновой программы используют СТС, ТНТ, но имеют собственную вещательную лицензию, вещать продолжать, пока им это будет интересно, выгодно и комфортно.
— рассказал сайту «Первый областной» руководитель регионального филиала РТРС Алексей Ивонин.
ТЕЛЕВИЗОР АВТОМАТИЧЕСКИ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ ЦИФРОВОЙ СИГНАЛ?
Не в каждом телевизоре есть тюнер (приемник) для цифрового сигнала. Узнать, может ли этим похвастаться ваш «ящик», очень просто: достаточно открыть инструкцию и найти пункт «поддержка цифрового стандарта» в разделе с техническими характеристиками. Там должна быть аббревиатура «DVB-T2». Не вдаваясь в подробности, этого достаточно для спокойной жизни после 3 июня.

Тем же, кто хочет знать больше, поясняем: в России узаконен именно такой тюнер. Если нет возможности заменить телевизор, можно приобрести цифровую приставку. Она тоже должна быть обозначена как «DVB-T2». Алексей Ивонин рассказа, что специальная группа протестировала приставки, и разницы, какую покупать, нет.

Кроме тюнера, нужна дециметровая антенна или система коллективного приема телевидения с проведенным в квартиру кабелем. Комнатная антенна не подходит — сигнал нестабильный.

А ЕСЛИ Я НЕ УМЕЮ НАСТРАИВАТЬ ПРИЕМНИК?
Для категорий граждан, которые не могут самостоятельно разобраться в сложной настройке тюнера (как пенсионеры, например) предусмотрена помощь волонтеров. Достаточно позвонить в управление соцзащиты и попросить их контакты. Управление предоставит номер волонтера, который готов безвозмездно сделать все, чтобы качественное телевидение вошло в дома южноуральцев.

Если же волонтеры сами приходят к вам в дом и предлагают свои услуги, стоит насторожиться. Это могут быть мошенники.

МНЕ ПОЛОЖЕНА СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ?
Соцпомощь распространяется на 5 категорий граждан: это инвалиды ВОВ, участники ВОВ, вдовы участников ВОВ, обладатели знака «Жители блокадного Ленинграда», а также семьи, среднедушевой доход в которых ниже величины прожиточного минимума. Напомним, сейчас этот показатель — 9592 рубля.

Если эти граждане живут в 150 пунктах, где нет зоны цифрового вещания, то им возместят расходы на приобретение и установку спутникового оборудования (не больше 6 тысяч рублей). Если населенный пункт входит в зону, то предусмотрена выплата не больше тысячи рублей. Она должна компенсировать затраты на покупку цифровой приставки и антенны.

Важно помнить, что выплата предоставляется на одну семью.

КАК ЕЕ ПОЛУЧИТЬ?
Управления соцзащиты уже готовы принимать заявления от граждан, хотя официально делать это можно с 15 декабря. Работники управления ждут заявление, документы, которые подтверждают приобретение оборудования (кассовые чеки, кассовые ордера, накладные), также документы, подтверждающие оплату расходов по установке оборудования.

В отдельных случаях нужна справка о доходах семьи за последние три месяца с подтверждением, что заработок не превышает прожиточный минимум. Желательно также предоставить подтверждение, что вы относитесь к иной категории граждан, например, к участникам ВОВ.

Заявление можно подать до 31 декабря 2019 года, причем принимать их будут и по месту жительства, и по месту пребывания.

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНО ЦИФРОВОЕ ВЕЩАНИЕ?
У цифрового телевидения масса преимуществ. Во-первых, бесперебойный прием с хорошей картинкой, четким изображением и звуком. Во-вторых, обычные телевизионные передачи можно смотреть на большом экране без потери качества картинки. Звук, опять же, не подводит. В-третьих, расширяются возможности. Помимо субтитров, например, можно передавать дополнительные звуковые дорожки, изображения, добавлять интерактивные сервисы. Это действительно телевидение XXI века.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск