Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Газ и убийства в деле Арашуковых: за что задержали сенатора

Категория: В мире
Газ и убийства в деле Арашуковых: за что задержали сенатора
Под ударом оказался глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов
Никогда такого не было — и вот опять.

Никогда — сенаторов не задерживали еще прямо в ходе заседания Совета Федерации.

Опять — задержанный 30 января представитель от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков уже далеко не первый сенатор, которому предъявляют обвинения в тяжких преступлениях, в том числе заказных убийствах.

В среду же в рамках уголовного дела был задержан Рауль Арашуков, отец сенатора, советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз», депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии. Он, как полагает следствие, причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

Таким образом под удар попал и глава КЧР Рашид Темрезов.

Следователями СК совместно с ФСБ России проводились обыски и другие следственные действия в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах. Похоже, что начался второй акт зачистки кланов на Северном Кавказе. Сначала был Дагестан, теперь — Карачаево-Черкесия.
Задержание

Задержание Рауфа Арашукова было образцово-показательным. О том, что оно произойдет прямо на заседании, с утра была предупреждена глава Совфеда Валентина Матвиенко. В повестку внесли соответствующий пункт.

Когда здание взяли под контроль оперативники ФСБ и следователи (были оцеплены все этажи и выходы, а лифты заблокировали), заседание Совета Федерации закрыли для прессы. Как в кино, в зал вошли Генпрокурор России Юрий Чайка, глава СК Александр Бастрыкин и его заместитель, курирующий дело. Были зачитаны представления о привлечении Арашукова в качестве обвиняемого и снятии с него неприкосновенности. Совфед проголосовал за снятие иммунитета.

Во время выступления Чайки сенатор вскочил, но Валентина Матвиенко потребовала, чтобы он сел на место. Генпрокурор упоминал в выступлении не только заказные убийства, но и попытки дестабилизировать обстановку в Карачаево-Черкесии.

По некоторым данным, Арашукову даже хотели дать слово, чтобы он выступил в свою защиту. Однако сенатор отказался и начал метаться — сначала побежал вниз к трибуне, потом вверх. В этот момент суровые люди с неприметной внешностью взяли его под руки и вывели из зала. На допрос в СК сенатора везли в белом микроавтобусе.
Кто такой сенатор Арашуков

32-летний Рауф Арашуков — яркий представитель кавказской «золотой молодежи» и, если судить по его биографии, невероятно талантливый политик и опытный управленец.

Судите сами. В 2004 году, в 18 лет, он стал депутатом Ставропольской гордумы, одновременно получая образование по специальности «юрист» в Ставропольском государственном университете. Весной 2008 года назначен министром труда и социального развития КЧР и сложил депутатские полномочия.

В октябре–ноябре 2008 года занимал должность помощника президента Бориса Эбзеева. В 2008–2009 годах исполнял обязанности главы Хабезского муниципального района, а 1 марта 2009 года избран главой района с результатом 98,50% (баллотировался от регионального отделения партии «Единая Россия»).

В октябре 2010 года при поддержке «ЕР» стал депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики, но, проработав полгода, опять перешел в республиканское правительство — на должность первого заместителя председателя правительства. И в октябре 2011 года возглавил Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР Федерального дорожного агентства».

Кстати, тогда он был в хороших отношениях с Рамзаном Кадыровым, но летом 2017 года, уже будучи сенатором, попытался посадить главу Управления федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Руслана Лечхаджиева, родственника главы Чечни. Якобы после этого Кадыров отношения с Арашуковым прекратил, и, соответственно, он лишился некоторой части покровительства.

В 2014 году юное дарование опять возглавило администрацию Хабезского муниципального района. Затем Арашуков вновь стал местным депутатом.

Наконец, в возрасте 31 года Арашуков становится самым молодым членом Совета Федерации и входит в состав Комитета Совфеда по экономической политике.

В небольших промежутках между депутатской и чиновничьей деятельностью он не бездельничал. Например, в 2010–2011 годах работал первым заместителем директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии. По чистому совпадению, его отец — как раз советник гендиректора «Газпром межрегионгаза».

Про собственный бизнес Рауф Арашуков тоже не забывал. Согласно открытым данным, он являлся совладельцем нескольких компаний — например, «Мойдодыр» (занимается клинингом), «Ставрополькартон» и «Недра-2004» (добыча и обработка известняка и гипсового камня).

В чем подозревают сенатора

Как сообщил СК России, Рауф Арашуков задержан в рамках уголовного дела по факту создания и участия в преступной организации, хищения природного газа ПАО «Газпром», поставляемого в Северо-Кавказский федеральный округ, а также по подозрению в организации убийств заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова.

Аслан Жуков и Фраль Шебзухов были убиты в 2010 году в Черкесске. По обвинению в убийстве Жукова был задержан житель республики Расул Аджиев. Он дал признательные показания и сообщил, что убийство было заказным. Тогда же прозвучала фамилия Арашукова. Однако для привлечения его к ответственности не хватало показаний скрывавшегося посредника — некоего Рустама Копсергенова. Его взяли только в декабре 2017 года, и он дал изобличающие сенатора показания.

Сестра Аслана Жукова Алла ранее утверждала, что якобы Аслан отказался выполнить приказ Арашукова сорвать очередную сессию Народного собрания КЧР, за что и был убит.

Родной брат убитого Фраля Шебзухова Руслан также утверждал, что заказчиком преступления был Pауф Арашуков. Фраль, по словам родственников, отказался выполнить требование Арашукова снять свою кандидатуру с претендентов на должность председателя правительства КЧР. Шебзухов был избит битами и застрелен у своего дома.

Почему под ударом глава КЧР

Рашид Темрезов 26 февраля 2011 года был назначен временно исполняющим обязанности президента Карачаево-Черкесии вместо подавшего в отставку Бориса Эбзеева. До этого он был начальником предприятия «Управление федеральных автомобильных дорог на территории Карачаево-Черкесской Республики Федерального дорожного агентства», которое, в октябре 2011 года, напомним, возглавил Арашуков.

1 марта 2011 года Народное собрание (парламент) Карачаево-Черкесии утвердил Темрезова главой республики. В очередной раз он был избран главой республики 18 сентября 2016 года. По федеральному закону избираемый идет в связке с будущими сенаторами — он представляет две кандидатуры. Сенатором от КЧР стал Рауф Арашуков.

Газовое дело отца и сына

Как заявляет СК России, Рауль Арашуков, отец Рауфа Арашукова, был задержан в Санкт-Петербурге в здании «Газпрома» в рамках все того же уголовного дела. Как полагает следствие, он причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. Эти мошеннические действия совершались на протяжении нескольких лет.

Рауль Арашуков занимал различные должности в структурах «Газпрома»: гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», гендиректор ОАО «Ставрополькрайгаз», с декабря 2011 года — советник генерального директора «Газпром межрегионгаз».

В 1985 году он был судим за мошенничество, приведшее к хищению 4 тонн зерна, и приговорен к 2 годам лишения свободы условно. В 1987 году, за присвоение по подложным документам 5 тонн подсолнечника, приговорен к 2,5 года колонии общего режима.

Что касается нынешней истории, то она тянется как минимум с 1999 года. Якобы уже тогда, с 1999 по 2004 гг., в ООО «Ставропольрегионгаз» совершались махинации с кредиторской задолженностью за потребленный газ с помощью зарегистрированных в Москве компаний. И «Ставропольрегионгаз» вроде как недополучил более 1 млрд рублей.

В 2010 году Арашуков подозревался в финансовых злоупотреблениях и выводе из компании 100 млн рублей, но дело до предъявления обвинений не дошло. В 2011 году Рауль Арашуков был уволен с поста гендиректора «Газпром межрегионгаз Ставрополь», но стал советником гендиректора «Газпром межрегионгаза». Именно эта структура курирует поставки газа по всему Северному Кавказу.

А примерно год назад силовики взялись за газовых королей СКФО — «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Там же работал в 2010–11 годах, напомним, и Арашуков-сын, будущий сенатор.

Прошлым летом называли и некоторые фамилии людей, имевших отношение к распределению газа в Дагестане. Среди них фигурировал и Рауль Арашуков, а также люди, ныне работающие чиновниками и депутатами разных уровней. Например, называли даже нынешнего руководителя Московского ипподрома — генерального директора АО «Росипподромы» Николая Исакова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск