Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Невозможность иметь детей суд оценил в 15 тысяч рублей

Категория: По городу
Невозможность иметь детей суд оценил в 15 тысяч рублей
Два с половиной года продолжается противостояние жительницы Магнитогорска и медиков.
В мае 2016 года 39-летняя Светлана встала на учёт по беременности в женскую консультацию № 3. Ей назначил плановое УЗИ, оно не выявило никаких отклонений. Однако, по словам жительницы Магнитогорска, в консультации отнеслись к проведению исследования несерьёзно: «врач всё время сидел в телефоне». Чтобы убедиться, что действительно всё в порядке, женщина обратилась в частный медицинский центр, где были выявлены множественные отклонения во внутриутробном развитии плода.

«Результаты УЗИ с частной клиники в женской консультации во внимание не приняли. Так же как и жалобы на изменение настроения, потерю веса, прекращения роста матки и живота, отсутствие шевеление плода», — рассказала Светлана.
Следующее УЗИ на сроке 19 недель показало, что плод погиб. Была проведена экстренная операция. Теперь женщина не может зачать, выносить и родить.

Светлана считает, что «если бы погибшая беременность была обнаружена врачами ранее, то это, возможно, не позволило бы сохранить ребенка, но можно было бы избежать столь негативных последствий: удаления детородных органов и длительного лечения в стационаре».

После случившегося женщина обратилась в Ленинский суд Магнитогорска с иском на женскую консультацию и частный медцентр. В иске значилась сумма 7 млн рублей — это компенсация морального вреда. Но суд не нашёл доказательств того, что медицинская помощь была оказана некачественно. Экспертиза, проведенная в Челябинске, показала, что «беременность наступила на фоне воспалительного процесса. А также клинических показаний к внескрининговому УЗИ не было». Светлана эту информацию опровергает и уверяет, что беременность была долгожданной.

«К беременности готовилась четыре месяца. Выполняла все назначения. Никаких воспаленный на момент беременности не было, — вспоминает женщина. — Карта, по которой делалась экспертиза, была переписана. Есть доказательства, но суд их во внимание не принял. Также эксперты Челябинского Экспертного бюро написали в заключении, что ничего страшного не произошло, так как сейчас имеются высокие технологии и я ещё смогу иметь детей, подразумевая суррогатное материнство стоимостью около 3 млн рублей».
После решения Ленинского районного суда жительница Магнитогорска обратилась в областную инстанцию с апелляцией. Но перед этим сделала повторную экспертизу, но уже в Москве, где увидели ряд нарушений.

«То есть экспертиза проведена не в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи по акушерству и гинекологии. С высоким риском, как у меня беременность, должны были наблюдать в перинатальном центре, — рассказала Светлана. — Врачом было написано в карте, что высокий риск, внутриутробная инфекция. Она написала много всяких отклонений. Но прилагала никаких усилий, чтобы избежать негативных последствий, либо проконтролировать их».
Со слов Светланы, в суде не приняли во внимание это заключение. Однако пересмотр дела всё же состоялся. Челябинский областной суд в декабре 2018 отменил решение районной инстанции. Он постановил взыскать с роддома в пользу Светланы моральную компенсацию в размере 10 тысяч рублей и штраф в 5 тысяч рублей за то, что стороны не решили спор до суда.

«Уж лучше бы совсем отказали. Как посмеялись надо мной», — комментирует решение суда жительница Магнитогорска.
Между тем, московская рецензия обошлась в 45 тысяч рублей, а услуги адвоката стоили 30 тысяч.

«Сейчас составляется кассационная жалоба в Верховный суд, а пока хочу взыскать то, что потратила на адвоката и на рецензию», — резюмировала Светлана.
Единственная надежда женщины на сегодняшний день, что Верховный суд назначит пересмотр дела и, возможно, Фемида всё-таки встанет на её сторону.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск