Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Причины твердого живота при беременности

Категория: Здоровье
Причины твердого живота при беременности
Причины твердого живота при беременности
Во время вынашивания ребенка многие женщины внимательно следят за любыми изменениями в организме. Каждое новое ощущение вызывает массу вопросов, страхов и опасений. Такое поведение абсолютно правильное, ведь сейчас вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие своего малыша. Твердый живот при беременности – одна из наиболее частых жалоб будущих мам. Почему появляется данный симптом? Представляет ли он какую-либо угрозу для ребенка, и как устранить это неприятное явление?
Почему возникает твердый живот
Матка – это гладко-мышечный полый орган, который способен сокращаться на короткое время и это абсолютно нормальное явление. Однако чтобы исключить возможные осложнения, о таком состоянии стоит сообщить врачу. Тем более что существуют и другие причины, объясняющие появление данного симптома. Некоторые из них могут нарушать нормальное течение беременности.
Ложные схватки – мышцы матки сокращаются, твердеет живот, в редких случаях появляется боль. Причем эпизоды отвердения живота обычно кратковременны, без определенного интервала. Данное состояние наблюдается в течение всей беременности, просто не все женщины его ощущают. Все зависит от ваших индивидуальных особенностей и болевого порога.
Гипертонус матки – одна из самых распространенных причин твердого живота. В этом состоянии мышцы матки постоянно сокращаются, в результате чего возникает сильное напряжение в ней. При этом живот становится болезненным и твердым, могут наблюдаться болевые ощущения в пояснице, и внизу живота. Осложнением гипертонуса является кислородное голодание (гипоксия) плода, которое появляется из-за нарушения кровообращения в плаценте. Запущенные и тяжелые случаи могут приводить к угрозе выкидыша.
Начало родов – иногда происходит раньше положенного срока. Это сопровождается отвердением живота и болевыми ощущениями, которые не устраняются обезболивающими препаратами. Если такие признаки продолжаются длительное время, нужно вызывать скорую медицинскую помощь. Чрезмерная эмоциональная нагрузка. Стрессы, перенапряжения и прочие физические факторы могут сопровождаться отвердением живота. Сопутствующие заболевания. Воспалительные процессы в малом тазу, а также пороки развития матки (врожденные и приобретенные), могут стать причиной твердого живота во время беременности.
Прочие факторы. Некоторые специалисты утверждают, что занятия сексом могут вызвать тонус матки.
Что делать
При небольшом отвердении живота вам помогут следующие действия:
-лягте на бок, максимально расслабьтесь и постарайтесь уснуть;
-чтобы снять спазм мышц выпейте таблетку Но-шпы (этот препарат, как правило, разрешен беременным);
-примите теплую ванну (при отсутствии противопоказаний), которая успокоит, расслабит и поможет снять напряжение мышц матки;
-если причиной твердого живота стал стресс, должно помочь успокоительное средство, которое порекомендует гинеколог;
-вспомните, что вы пили или кушали накануне (возможно, что сокращения матки спровоцированы чаем с шалфеем, крепким кофе, шоколадом и т.д.), и на время откажитесь от этих продуктов.
Если все эти рекомендации не помогли, не теряйте напрасно времени. Лучше вызывать скорую помощь и выяснить истинные причины почему отвердел живот.
Профилактика и прогнозы
Всем известно, что проще не допускать подобные состояния, а заняться профилактикой и попытаться свести к минимуму вероятность развития гипертонуса матки. Врачи рекомендуют начать профилактику на этапе планирования беременности. С этой целью, будущим родителям необходимо:
-пройти обследование на наличие инфекционных патологий;
-отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Также если вы активно занимаетесь спортом, то во время подготовки к зачатию рекомендуется уменьшить физические нагрузки. В отношении психологического состояния, полезным будет посещение занятий по йоге. Когда беременность наступила, желательно не поднимать тяжестей и избегать резких движений, вовремя посещать гинеколога.
Часто, после диагностики и соответствующей терапии, болевые ощущения и гипертонус матки исчезают безвозвратно. В противном случае, специалисты предложат вам пройти стационарное лечение, чтобы нормализировать течение беременности и сохранить плод. Все усилия врачей будут направлены на обеспечение полного покоя для будущей мамы и круглосуточное наблюдение за состоянием вашего малыша. Помимо этого, вам назначат спазмолитические, успокаивающие средства и гормональные препараты (если будет такая необходимость). Как бы то ни было, признаки, при которых наблюдается твердый низ живота нельзя игнорировать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск