Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Законно заменить газовую плиту на электрическую почти невозможно

Категория: В стране
Законно заменить газовую плиту на электрическую почти невозможно
В России это сложнее, чем перестроить квартиру. Схема
Депутаты и сенаторы готовы запретить использование бытового газа в многоэтажках
После взрывов бытового газа в жилых домах в Челябинской и Ростовской областях в Госдуме и Совете Федерации прозвучали предложения полностью прекратить использование газовых плит в многоэтажных домах. Авторы идеи указывали на то, что это предотвратит новые трагедии. Однако ни страна, ни ее жильцы так просто не могут отказаться от газовых плит.

Почему Россия не может отказаться от газовых плит?
По данным Росстата, в России газифицировано 67% площадей жилищного фонда, а электроплитами оснащено 22%. Средняя площадь квартиры — 54 квадратных метра. Таким образом, подсчитано, что число квартир, в которых установлены газовые плиты, превышает 43 млн, а электроплит — чуть более 14 млн.


Как пояснил «URA.RU» эксперт в сфере ЖКХ Вячеслав Щербинин, электрические плиты с четырьмя конфорками и духовкой потребляют мощность от 7 до 10 кВт.
Получается, что если заменить в стране все газовые плиты, то потребление мощности новыми электроплитами может превысить 430 млн. кВт. Установленная мощность всех электростанций в стране в два раза меньше — чуть более 200 млн. кВт.

При этом, отмечает эксперт, часть мощностей из-за спада промышленного производства законсервирована. «Потребуется совсем другая автоматика, необходимо будет строить отдельные линии и подстанции», — пояснил Щербинин. При этом он признал, что проблема все равно вряд ли будет решена полностью — именно из-за дефицита электричества.
Законно заменить газовую плиту на электрическую почти невозможно
Трагедия в Магнитогорске заставила депутатов предлагать даже радикальные идеи

Безопаснее ли электрические плиты газовых?

Президент компании «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко рассказал «URA.RU»: «Электроплиты, конечно, не взрываются. Однако возрастет риск коротких замыканий и пожаров. Каждый прибор требует внимательного обращения. Поэтому отказываться от бытового газа экономически не обосновано», — пояснил эксперт. По его мнению, необходимо добиваться установки в квартиры газоанализаторов с автоматическим механизмом перекрытия трубы в случае обнаружения утечки голубого топлива.

Источник «URA.RU» в региональном управлении МЧС подтвердил «URA.RU», что по вине неисправных и неправильно подключенных электроплит происходит немало пожаров: «Поэтому это никакая не панацея».
В Норвегии, Швеции, Канаде активно используется бытовой газ. Почему там нет взрывов в жилых домах?
Законно заменить газовую плиту на электрическую почти невозможно
В скандинавских странах тоже активно используется бытовой газ, но дома так не взрываются, говорят эксперты
По словам эксперта Вячеслава Щербинина, в скандинавских странах климат не менее суровый, газ используется активно, но ЧП там происходят крайне редко: «Потому что есть система контроля и персональной ответственности».

По его словам, каждый сотрудник лично отвечает за топливно-газовую инфраструктуру: «Важно и то, что там этим занимается государство, бизнес в эту сферу не пускают. А у нас проверку оборудования отдали на откуп частным фирмам. И как они справляются с поставленными задачами — еще большой вопрос».

Можно ли самостоятельно заменить газовую плиту на электрическую?
Исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева сообщила «URA.RU», что каждый собственник обязан заключать со специализированной организацией договор на обслуживание: «При этом отключить квартиру от газоснабжения не так и просто — как технически, так и юридически».
Законно заменить газовую плиту на электрическую почти невозможно
Подключить электрическую плиту в домах с газом оказалось сложным делом и технически, и юридически
Как пояснил представитель одной из газообслуживающих организаций Александр Аникин, заменить плиту сложно: «Подобные технические изменения относятся к перепланировке и должны согласовываться в соответствующих инстанциях с выдачей официального разрешения. Дело в том, что газовая плита обязательно обозначена на плане бюро технической инвентаризации, зарегистрирована в техпаспорте дома и квартиры. В ином случае собственника может ждать штраф».

По словам Аникина, за переоформление должны будут проголосовать как минимум две трети из общего состава жильцов вашего дома на общем собрании: «Если разрешение все же удастся получить, то в квартире придется заменить проводку — провести специальный силовой кабель, составив об этом акт».

Он также отметил, что многие не идут на такие изменения, потому что в жилых домах с газом не предусмотрен льготный тариф для пользования электрическими плитами. В итоге приготовление пищи будет дорогостоящим.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск