Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Отца обвинили в изнасиловании падчерицы

Категория: В мире
Отца обвинили в изнасиловании падчерицы
История приняла шокирующий оборот: правозащитники заявляют о давлении со стороны следствия
апомним, 06.08.2018 в «МК» была опубликована статья «Трое держали за руки, ноги», в которой речь шла о преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетней девочки Светланы Т. в пионерском лагере под Чебоксарами. Уголовное дело завели только через год. Преступление явно пытались замолчать: по версии чувашских правозащитников, главный подозреваемый не только однофамилец, но и родственник одного из высокопоставленных сотрудников республиканского следственного комитета.
Совсем недавно чувашское телевидение показало сюжет о том, как многодетная семья Александра Т. получила ключи от благоустроенной квартиры. Мужчина в одиночку воспитывает четырех детей, из которых двое – кровные. Старшие девочки – дети бывшей жены Александра. Нерадивая мать уже два года находится в федеральном розыске. Суд заочно лишил ее родительских прав, и материнский капитал достался отцу. На эти деньги и была приобретена квартира. Увы, новоселье переносится на неопределенный срок.

На сайте Следственного комитета России по Чувашской Республике появилась информация о том, что продолжается расследование по уголовному делу в отношении местного жителя, подозреваемого в изнасиловании своей падчерицы (п. «б» ч.4 ст. 131 УК РФ). Речь идет об Александре Т.

Процитирую: «В декабре текущего года от педагогов техникума, в котором обучается 16-летняя девушка, правоохранительным органам стало известно о совершении в отношении нее изнасилования отчимом. Данный факт был тщательно проверен и подтвердился в ходе следственных действий. По данным следствия, в конце июня 2016 года подозреваемый 1970 года рождения, находясь у себя дома в одном из сельских населенных пунктов Моргаушского района, используя беспомощное состояние 13-летней падчерицы, в силу ее малолетнего возраста совершил ее изнасилование. На основании ходатайства следствия в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, следствием проверяется информация об иных аналогичных фактах, совершенных в период их совместного проживания. Мужчина в 1999 году был судим по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и освободился в 2003 году.

Это уголовное дело взято на контроль в центральном аппарате Следственного комитета России».

Поздно вечером, за час до ареста, Александр позвонил правозащитнику Юрию Пичугину, который принимает активное участие в судьбе Светланы, и сообщил, что сейчас его придут арестовывать, потому что его старшая приемная дочь Катя написала на него заявление о том, что он ее изнасиловал. Причин этого поступка приемный отец не понимал. В последний раз он видел дочь в начале декабря: девочка живет в другом городе, где обучается на кулинара.

- Все, кто был причастен к расследованию этого дела, так или иначе подвергались преследованиям со стороны Следственного комитета – говорит Юрий Пичугин. – Нас привлекали как фигурантов дела, допрашивали и пытались пристегнуть к другим делам. На меня напали в подъезде и ударили железкой по голове.

- Может ли задержание Александра как-то связано с громким уголовным делом по подозрению в изнасиловании Светы?

- Этого нельзя исключить. Первого декабря Саша мне позвонил и сказал, что их будет допрашивать новый следователь. На опознание подозреваемых приехала вся семья, кроме Кати. Я не придал этому значения и лишь спросил Сашу, все ли у них нормально? Он поделился со мной, что, наконец, у него появилась надежда на справедливое расследование. На следственном эксперименте Света узнала соучастников изнасилования в пионерском лагере…

- Когда я встречалась с Александром, он говорил, что у него есть ощущение, будто на него пытаются найти компромат.

- Да, мы его регулярно предупреждали о том, что его будут провоцировать, учитывая его уголовное прошлое. Я ему говорил: «Перестань заниматься браконьерством и рыбачить! Ты ходишь по лезвию ножа!» Но того, что сейчас произошло, никто, конечно, не ожидал!

- Вы могли себе представить, что Александра обвинят в таком чудовищном преступлении?

- Нет. Знаю его, как заботливого отца. Он ведь брался за любую работу, лишь бы прокормить большую семью. На него было больно смотреть: измученный, высохший. Дочери крупнее и выше него! У них маленький деревенский дом. Все спали в одной комнате, как в общежитии. Там все было на виду. Как Александр мог насиловать Катю? Не похож он на насильника. Нельзя исключить, что на девочку повлияли родственники со стороны матери. Они, наверное, обижены, что материнский капитал достался Саше и дети живут с ним.

- Страшно подумать о последствиях обвинения для всей семьи…

- Самое главное, Александр теперь не сможет присутствовать на допросах Светы как ее представитель. Где сейчас дети, мы не знаем. Наверное, в интернате. Телефон Светы выключен, девочка недоступна. Была семья, а теперь ее уже нет. Когда мы после задержания Александра приехали в деревню, застали грустную картину: дом заперт, корова мычит в хлеву…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
ЧИТАЮТ КОММЕНТИРУЮТ
Вечерний Магнитогорск