Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Самое кровавое дело года: что скрывают сестры Хачатурян

Категория: В стране
Самое кровавое дело года: что скрывают сестры Хачатурян
Мы собрали все подробности и нестыковки
Одним из самых громких преступлений прошлого года стало убийство тремя сёстрами родного отца Михаила Хачатуряна. Девочки 17, 18 и 19 лет от роду напали на спящего родителя, попытавшись выдать убийство за самооборону. В этой истории до сих пор очень много неясного. Мы собрали все детали громкого дела.
Девушки заявили, что стали жертвами домашнего насилия со стороны тирана-отца. Преступление раскололо семью на два враждующих лагеря, а после того, как в прессе стали всплывать скелеты из шкафов семьи Хачатурян, то и общество разделилось во мнениях.

Одни заняли сторону сестер (резонанс сыграл свою роль в том, что девушек, обвиняемых в особо тяжком преступлении, выпустили из СИЗО). Другие, наоборот, считают покойного Михаила Хачатуряна прекрасным человеком.

Мне как автору, посвятившему не один текст этой теме, очень хотелось бы быть совершенно непредвзятым. Хотя объективность сохранить очень сложно, когда начинаешь понимать: в этой семье нет невиновных. На мой взгляд, эта трагедия — закономерность, порожденная прошлым членов семьи, их характерами, поступками. И также безразличием окружающих.

Солгали о нападении

Первые сообщения появились в одном из телеграм-каналов: «Три сестры убили своего отца в квартире на северо-востоке Москвы».

С места происшествия журналисты передавали, что девушки оборонялись. Взрослый мужчина якобы первый напал на них с ножом и даже ранил одну из них.

На странице Михаила Иерусалимского (так называл себя в сети Хачатурян) нашлись фото с оружием, знаменитостями и силовиками, репосты из пабликов «А.У.Е.», при этом этом многообразии каждый второй пост был на религиозную тематику.


Правоохранителям удалось «расколоть» сестёр на противоречиях в показаниях. Выяснилось: о нападении отца девушки солгали. Всех троих поместили в СИЗО.
Более-менее стала ясна картина преступления: на отца дочери напали, когда он спал в своём любимом кресле-качалке. Использовали перцовый баллончик, молоток и отцовский нож, который они заранее забрали из его машины.

Параллельно писали о том, что Михаил находился в статусе безработного, но ездил на иномарке с «блатными» номерами, на его агрессию жаловались соседи. Наконец, некие «надёжные источники в правоохранительных органах» сообщили о том, что в машине Михаила нашли два кило героина - позднее эта информация не подтвердилась...

Одна из арестованных девушек дала довольно последовательные и подробные показания о сексуальном насилии со стороны отца.

Через некоторое время в Сети появилась аудиозапись беседы Михаила Хачатуряна с дочерьми, в которой мужчина оскорбляет их последними словами. Появились и скриншоты переписок сестёр с подругами: девушки жалуются на отца, отправляют фото из больницы, куда одна из сестер якобы попала после того, как пыталась свести счёты с жизнью.

После этого очень многие встали на сторону девочек. Адвокаты, правозащитники, общественные деятели выступили в их поддержку, и все заговорили о проблеме домашнего насилия.

Странное прошлое

Пока сестры сидели в СИЗО, их мать, Аурелию Дундук, обвинили в том, что из жилища Хачатуряна пропали документы (женщина первой приехала на место преступления). В тот же день родня убитого «отбила» квадратные метры и сменила там замки.

На похоронах Михаила Хачатуряна его друзья заявляли, что после убийства со счетов мужчины пропали деньги. Его племянник Арсен, которого дядя воспитывал как родного сына, рассказал, что отец прекрасно относился к дочерям, баловал их и полностью обеспечивал. А сестры, наоборот, платили ему неуважением и вели разгульный образ жизни.

Выяснилось неоднозначное прошлое женщин семьи: бабушка сестер Хачатурян Лариса Тодика, по утверждениям очевидцев, не только держала дом свиданий, но и эксплуатировала там свою дочь. С нами связались бывшие партнёры Ларисы и её подруги - они прислали нам ссылки из архива специализированного сайта на ранее удалённые анкеты этих женщин. Там есть их откровенные фотографии и описания услуг.

Более того — наши источники рассказали, что Хачатурян познакомился с будущей женой именно по этой линии...

Почему освободили сестёр

Дело сестер Хачатурян было передано на самый верх — в центральный аппарат СКР, в руки следователя Алексея Стадникова, который участвовал в расследовании дела об убийстве Бориса Немцова. Следователи пошли на беспрецедентный шаг — сами выступили с ходатайством об изменении меры пресечения на более мягкую и не связанную с заключением под стражу.

Аурелия и её мать Лариса продолжили появляться на телеэкранах. Им вторили старший сын убитого Михаила и дядя сестер. Их рассказы становились всё ужаснее. И одновременно к ним возникало всё больше вопросов. Где они были, когда происходило насилие? Почему никуда не обращались? И как мать смогла бросить своих детей, оставив их наедине с тираном (Аурелия рассталась с Михаилом и жила в другом месте)? Обе женщины утверждали, что обращались чуть ли не во все инстанции, но их мольбы либо игнорировали, либо об этом узнавал Михаил Хачатурян через свои «связи», и на этом все попытки заканчивались.

Уполномоченный по правам ребёнка РФ Анна Кузнецова направила запрос в прокуратуру и получила ответ в начале октября: было вынесено представление директору школы, где учились сёстры, префекту СВАО (из-за бездействия социальных служб) и начальнику УВД по СВАО. Однако столичный полицейский главк сообщил, что никаких обращений с просьбой принять меры к Михаилу Хачатуряну за последние 16 лет не поступало. А в соцзащите заявили, что семья на учёте не состояла...

Накануне убийства был скандал

Мы попытались воссоздать события последнего дня жизни Михаила Хачатуряна. 27 июля 2018 года, в день убийства, с самого утра он был не в настроении. Двумя днями ранее Михаил выписался из клиники неврозов и начал выяснять, как в его отсутствие жили дочери. Просмотрев содержимое телефона старшей, Крестины, он увидел поступление денег на карту от незнакомца. Отец спросил об этом дочерей, те правды не сказали.

Как вспоминают родственники и друзья, Хачатурян ненавидел ложь. Обман выводил его из себя. Он всегда просил, чтобы окружающие рассказывали правду и только правду. Довольно быстро Михаил выяснил, что 12 тысяч рублей перечислил знакомый девушек Николай. Хачатурян начал звонить молодому человеку, интересоваться, зачем были отправлены деньги. Тот объяснял, что девочки попросили дать в долг, так как они потратились. Хачатурян впал в ярость...

А через несколько часов произошла трагедия. Сестры сами вызвали полицейских и «скорую», приехали медики. Поводом для вызова врачей была травма ноги у 18-летней девушки, но они обнаружили бездыханное тело Хачатуряна.

В отличие от своих сестер, которые были в глубоком шоке, Мария оказалась самой адекватной, даже дала первые пояснения о том, что на них напал отец с ножом.

Разные личности Михаила Хачатуряна

Михаил Хачатурян многим запомнился своим, мягко скажем, непростым поведением. Например, его кардиолог заметил, что пациент в общении вел себя некорректно — то и дело назойливо названивал медику, бесконечно спрашивал советов насчет матери, сестры. А еще, по мнению медика, у него были симптомы некоего психического расстройства. Он совершал странные поступки. Например, заставлял дочерей позировать с дробовиком во время отдыха на природе.

Любое, даже мелкое недомогание Михаил сразу же стремился «залечить» и «замолить» в храме. Особенно сильно это стало проявляться последние два года, было видно, нервы у него совсем расшатаны. У Хачатуряна случались и своего рода приступы доброты. Например, он купил диван за 46 тысяч рублей у первой встречной девушки…

По словам знакомых, деньги у Хачатуряна всегда были. Для своей семьи он снимал отдельную квартиру. Катался на хороших машинах. Когда-то «крышевал» рынки, палатки, занимался охраной коммерсантов. «Грел» московские изоляторы, то есть привозил целыми фурами все необходимое для арестантов. По словам родственников и дочерей, ему регулярно переводили деньги из США бывшие компаньоны, обязанные ему успехом, а кто-то — и жизнью.

Что говорят о сестрах родные и знакомые

- Девочки очень разные. Что объединяло их, так это то, что они скрытные, давили на жалость, беспомощность, - вспоминали родственники Михаила Хачатуряна. - И то, что они все делали вместе.

А вообще ровесники к ним тянулись. По дому они сами распределили свои обязанности: за порядок в маленькой комнате, где втроём спали, отвечала Мария, кухня и санузел были на Крестине, а комната отца была за Ангелиной.

Что касается характера, то у средней, Ангелины, нрав крутой, мужской, резкий. Старшая, Крестина — ранимая и отзывчивая. Когда мать ушла из дома, именно она взяла на себя ответственность за сестер. Младшая, Мария - довольно хитрая девушка...
Другого мнения придерживаются некоторые друзья убитого. Со их слов, девочки вели неподобающий образ жизни. Отец хотел воспитать их в целомудрии и в соответствии с традициями, а они выставляли свои откровенные фотографии на обозрение пользователей сети, тусовались в шумных компаниях.

Отец боролся с девочками, пытался привить им нравственность. А они противились этому, ещё бы - вокруг столько соблазнов. К тому же их мать поддерживала их, критиковала строгость отца. В состоянии постоянной конфронтации у Михаила сдавали нервы, он начинал вести себя с ними не как с детьми, грубил, мог и поколотить, что конечно было ошибкой с его стороны, - рассказал один из старых знакомых семьи.

Ещё одной причиной убийства мог стать запланированный Михаилом Хачатуряном переезд в Иерусалим. Больной и набожный человек хотел обрести там спокойствие, оградить дочерей от плохого влияния, выдать их замуж за порядочных мужчин. А сестры расценивали такую перспективу как плен.

Как идет расследование

Расследование уголовного дела продолжается. Готовы результаты медицинской экспертизы — это исследование назначили, чтобы понять, было ли со стороны Хачатуряна сексуальное насилие над дочерьми. Никаких биологических материалов, однозначно подтверждающих это, не найдено. Да и могли ли они быть найдены, если эпизоды насилия, о которых говорили девушки — значительно давности?

Со слов врачей, у убитого был ряд болезней, исключающих полноценную половую жизнь.

Психолого-психитрическая экспертиза тоже не дала ответа на вопрос о насилии.

Полицейские проверили слова сестер о том, что отец стрелял в квартире. Был осмотрен каждый миллиметр жилища — следов от пуль не нашли. Запросили выписку из больницы, где одна из сестер якобы пыталась свести счеты с жизнью, и ничего подозрительного в истории болезни не обнаружили.

Вместе с тем мать и сестры Михаила Хачатуряна считают, что девушки якобы давно готовили преступление, и убийство было спланировано вплоть до того, как они будут избавляться от тела. В квартире родные Михаила нашли пилы, которые не принадлежали главе семейства и раньше там никогда не хранились.

Надпись с шифром

В сентябре суд изменил меру пресечения сестрам, заменив арест на запрет определенных действий. Всем троим надели браслеты, контролирующие передвижения. По правилам девушки должны быть дома с 21.00 до 07.00. В другое время ограничений по перемещениям у них нет. Также им нельзя сидеть в интернете, общаться по телефону, за исключением следователей и связи в экстренных случаях, а также общаться между собой и со свидетелями по уголовному делу. Крестина живёт с тётей, Ангелина - с бабушкой, а Мария -с матерью.

Это вызвало недовольство потерпевших.

- Следователи заняли очень непонятную позицию. Сёстры кайфуют — одна в школу ходит, другая в спортзал. К ним подружки и парни ходят постоянно. Это всё очень несправедливо, - возмущается племянник убитого Арсен.

Тем не менее, пока сестры будут ожидать суда именно на таких условиях - 26 декабря Басманный суд продлил им пресечения в виде запрета определённых действий до 28 марта 2019 года. Журналисты и родственники заметили, что все три девочки приехали в суд в одинаковых чёрных толстовках.
На спинах у них красовались надписи на английском: «Black Family», что означает «чёрная семья», и аббревиатура «А.М.М.К.». Позднее защитник одной из девочек пояснил, что толстовки были подарены сёстрам, чтобы поддержать их, а аббревиатура — набор первых букв имен сестёр и их близкой подруги. Адвокат Алексей Паршин рассказал, что так девочки поддерживают друг друга морально, ведь им запрещено общаться. Но многие в зале посчитали это цинизмом, потому что посчитали: одна буква «М» означает имя убитого.
Самое кровавое дело года: что скрывают сестры Хачатурян
Самое кровавое дело года: что скрывают сестры Хачатурян
Самое кровавое дело года: что скрывают сестры Хачатурян
Самое кровавое дело года: что скрывают сестры Хачатурян
Самое кровавое дело года: что скрывают сестры Хачатурян
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск