Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Осуждены члены банды квартирных рейдеров, жертвой которых стал журналист-международник

Категория: В мире
Осуждены члены банды квартирных рейдеров, жертвой которых стал журналист-международник
Вымогатели силой отнимали жилье у пожилых москвичей
По громкому делу банды черных риелторов Владимира Лундгрена, жертвами которого стали десятки москвичей, в том числе и известный журналист-международник Анатолий Потапов, вынес в среду приговор Останкинский суд Москвы
Как стало известно «МК», гражданин Израиля Лундгрен создал преступную группировку в 2002 году. Бандиты выкупали доли в квартире чаще всего у пожилых жильцов, а затем выживали других владельцев, создавая им невыносимые условия — вскрывали двери ломиком-«фомкой», самовольно меняли замки в дверях, портили имущество, например неизвестная хозяевам дама в грязных сапогах прыгала по чужому дивану и кричала, что ее убивают. Применяли угрозы и насилие к беззащитным людям.

Для создания эффекта устрашения члены группировки носили камуфляжную военно-полевую форму. Таким образом рейдерам удалось отнять более 60 квартир. В это число попал и журналист-международник Анатолий Потапов. В 2011 году неизвестные ворвались к пожилому человеку в квартиру и установили железную дверь на одну из комнат, где позже поселился студент. Он заявил, что выкупил несколько метров недвижимости у пасынка старика. В дальнейшем квартиру журналиста оккупировали трое крепких мужчин. Ветеран советского телевидения и радио едва не лишился единственного жилья, но благодаря вмешательству коллег сумел отстоять свои права в суде.

Выяснилось, что рейдерам помогал адвокат Виктор Нестеров. Он успешно защищал участников захватов — они умудрялись долгое время оставаться безнаказанными. Пока на их пути не встал член Общественного комитета по защите от квартирного рейдерства, координатор социального проекта «Народный антирейдер», ветеран МВД, полковник милиции Владимир Тихомолов. Он сумел объединить потерпевших и добиться привлечения к ответственности группировки Лундгрена. В результате на главаря банды и его подельников возбудили уголовное дело по статьям 179 УК РФ «Принуждение к сделке» и 163 УК РФ «Шантаж и вымогательство».

На скамье подсудимых оказались четыре человека. Они вину не признавали.

Тем не менее Останкинский суд Москвы приговорил главаря черных риелторов Лундгрена к 8 годам строгого режима, остальных к срокам от 2,5 лет до 4 лет и 10 месяцев заключения. Два человека отделались условным сроком.

Пострадавшие остались недовольными слишком мягким вердиктом. Собираются его обжаловать.

— Это дело было показательным. Людям не стоит отступать, а нужно бороться за свои права. Преступность нужно искоренять. По моему мнению, Лундгрену дали мало, мы рассчитывали хотя бы на 12 лет строгого режима, ведь он орудовал целых 15 лет, — заявил Тихомолов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск