Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Появились мысли о повышении самооценки. Пару советов от профессионалов.

Категория: По городу
Появились мысли о повышении самооценки. Пару советов от профессионалов.
Появились мысли о повышении самооценки. Пару советов от профессионалов.
В последнее время в моей практике часто стали появляться запросы о повышении самооценки. Эта тема на сегодняшний день одна из актуальных и требующая должного внимания. В связи с этим мне хотелось бы немного рассказать о самом понятии самооценки и что же можно делать чтобы ее повышать.
Когда мы с клиентом начинаем исследовать, из чего состоит его самооценка - выясняется, что она состоит из критики, обесценивания, негативных посланий и запретов типа "не будь важным", "не будь собой", "не думай", "не чувствуй" и т.д.
Все эти послания не просто разрушают самооценку, они не дают возможности ей сформироваться. Не дают шансов человеку познакомиться с самим собой настоящим, аутентичным.
Человек совершенно не знает своих способностей, талантов, значимых достижений и жизненных приобретений. В голове постоянно фонит идея о том, что "Я - никчемный, ни на что не способный неудачник". Этот образ "Я не ОК" формируется в раннем детстве, благодаря "нездоровому" психологическому воспитанию.
Благодаря дефициту позитивной обратной связи, ребенок не имеет возможности узнать информацию о собственной важности, значимости и ценности. Поскольку понимание себя ребенок формирует из отношения к нему значимых для него взрослых людей (родители, бабушки, родственники, учителя и т.д.), ощущение себя для него является отражением мнения о нем окружающих. И, хорошо, если эти окружающие - люди психологически здоровы и личностно зрелые, (то есть уважают себя, ценят и любят себя и не имеют дефицита позитивной обратной связи о себе). Если же окружение ребенка - "токсично" для него, он непременно получит дефицит позитивных эмоций, и, как следствие, низкую самооценку.
Потому как окружающие его люди из-за собственного дефицита положительных эмоций просто не могут дать того, чего у них нет. Они оправдывают экономию позитивных эмоций желанием избежать самовлюбленности, самоуверенности, самолюбования, гордыни и т.д. в ребенке, что, по их мнению, будет сильно мешать им в жизни.
И им не приходит в голову, какими несчастными бывают люди, недополучившие позитивные эмоции и не способны увидеть в себе ценность.
Рассмотрим несколько вариантов для повышения самооценки:
1. Позитивные эмоции можно просить. Да-да, просить. Вы, конечно, скажете, что это абсолютно недопустимо - просить эмоции! Это нескромно и нагло! Пусть, лучше, другие люди сами похвалят, если посчитают нужным!!!
Это заблуждение. Научиться просить нужные Вам эмоции - самый эффективный способ устранить дефицит эмоций и изменить свою самооценку. Это по-взрослому, это честно по отношению к себе, и, главное, по отношению к другим. Ведь, что получается - мы все равно ПРОСИМ эмоции у окружающих, мы их, буквально ВЫПРАШИВАЕМ!! Но, делаем это, применяя психологическое насилие и манипуляции. Потому что нас научили открыто не просить, это нескромно. А дефицит как-то нужно устранять. Вот и получается, что нам ничего не остается, как идти в обход. Строить такие "схемы", чтоб и эмоцию получить, и открыто не попросить. Вся сложность в том, что большинство людей не понимают невербальные послания и не умеют читать наши мысли. Потому, шансов таким методом получить нужную эмоцию практически нет. Например, Вы купили новое платье и ходите перед своим партнером, всем своим видом показывая покупку. А партнер не замечает (как часто бывает). И что в результате?? Мало того, что Вы не получили позитивную эмоцию от партнера на тему нового платья, мало того, что Вы дали себе негативную эмоцию типа "Он вообще меня не замечает, я ему безразлична, у него наверное есть другая... и т.д." так Вы еще и дали негативную эмоцию партнеру "ТЫ - невнимательный , черствый сухарь, тебя интересуют только твои компьютерные игры", ну или что-то в этом роде.
Гораздо проще и честнее было бы подойти к партнеру, и открыто попросить. Например так: "Дорогой, я купила новое платье и прошу тебя сказать мне приятные слова о том, как я в нем выгляжу". Ведь, это так просто.
2. Эмоции можно принимать. Это удивительное мастерство - научиться принимать эмоции. Вспомните, чему нас учили в детстве - "Когда тебя хвалят - скромно опусти голову и сделай вид, что это совсем неважно". Ни в коем случае нельзя открыто принять позитивную эмоцию - это нескромно и нагло. Причем, это касается как мужчин, так и женщин. Только женщинам неприлично принимать эмоции за женственность и красоту, а мужчинам - за силу, мужество и смелость. Что Вы говорите, когда слышите - "Ты красивая!"?? Дайте я угадаю. Вы отвечаете что-то вроде - "Ой, что Вы. Я сегодня не выспалась, и накраситься не успела, и вообще, заметила, что поправилась на 5 килограмм". Или вот пример - "Ты похудела!". Ответ - "Это просто удачно подобранный костюм", или, еще хуже "Что Вы, Вам показалось".
С мужчинами та же история. Что отвечает мужчина, когда слышит эмоцию "Ты такой сильный и смелый, настоящий герой".?? Ответ: "Да ладно, любой бы на моем месте сделал то же самое".
Что это значит? Это значит, что Ваша самооценка находится с безвыходной ситуации. Потому что попросить эмоцию нельзя, а когда случается тот редкий случай, что эмоция идет к Вам сама - принять её неприлично. И как в таком случае узнать что-то о собственной ценности, важности, красоте, мужественности? - НИКАК. Просто, когда услышите в свой адрес эмоцию, попробуйте ответить "Спасибо, мне приятно".
3.Используйте сами для себя позитивные эмоции. Это не менее важное действие, которое непременно нужно освоить для того, чтобы устранить дефицит эмоций и поддержать свою самооценку на должном уровне. Это, пожалуй, самая сложная задача. Потому как самое неприличное, что только можно придумать - хвалить себя самого. Тут уж от "критикующего родителя" не спрятаться, не скрыться. Он Вам расскажет, что Вы - самовлюбленный нарцисс, с завышенной самооценкой. Придется справиться с атакой и все же найти повод для того, чтобы дать себе положительную эмоцию.
Например, "Сходила на тренировку - молодец", "Позавтракала- молодец", "Хорошо выспалась, позаботилась о себе - молодец", "Поздравила тетю с днем рождения, нашла время - молодец". И т.д. Не нужно придумывать глобальные поводы, чтобы сказать себе приятные слова. Уже потому что Вы есть, живете, дышите, думаете, чувствуете - можно говорит себе спасибо.
4. Позитивные эмоции можно давать. Неслучайно это действие идет под номером "4". Очень сложно давать, если нечего дать. Потому важно для начала научиться просить и принимать и давать себе. И вот когда Вы по кладете в копилку своей самооценки немного позитивных эмоций, - можно смело начинать делиться с окружающими. Тут работает закон "бумеранга". Вы даете эмоцию - Вам дают в ответ одно, а часто и больше позитивных эмоций. Это удивительная магия позитивной информации.
Вообще эта тема глубокая и очень важная. Низкая самооценка как и неуверенность в себе может иметь очень разные и глубокие корни в психике человека. Путь к выявлению ,осознанию и принятию своего Я бывает порой непрост и времени на эти процессы также уходит немало.
Зачастую чтобы этот путь пройти быстрее и с меньшими потерями все же желательно обратиться за помощью к специалисту (терапевту). Но опять ,таки все индивидуально.
ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ САМОПОДДЕРЖКИ:
Осознавая и принимая себя таким, какой ты есть сейчас, это также один из способов повышения своей самооценки. Но для этого важно быть искренним и честным перед самим собой;
Не сравнивать себя с другими, а только стараться самому быть лучше чем вчера! И отслеживать именно свои процессы и изменения в лучшую сторону!;
Работа над своими внутренними опорами! Это ваши стержень и защита, они помогают в различных жизненных ситуациях оставаться устойчивым;
Не нужно игнорировать и МЕДИТАЦИЮ. Постоянно практикуя, она Успокаивает разум и привносит равновесие и гармонию внутри себя.;
Не стесняться взять обратную связь от знакомых, близких, друзей в отношении вас. Например: « Как на твой взгляд, я хороший друг (подруга)?,Какими качествами на твой взгляд я обладаю?, Что ты можешь сказать в мой адрес хорошего и чем я тебе когда-либо помогла (помог)?»;
Каждый день можно отслеживать и складывать как угодно (можно завести шкатулку ) свои маленькие и большие победы, заслуги, в том числе перед самим собой, они могут быть совершенно разные у каждого свои. Можно как вариант вести дневник.;
Вспоминайте моменты из жизни, когда вы оказали кому-либо поддержку или просто сказали доброе слово. Отслеживайте это в своем сознании и присваивайте себе эти вещи как можно чаще!;
Старайтесь учиться давать и дарить тепло, любовь и доброту! И не успеете оглянуться, как ваша самооценка будет уверенно расти! Закон бумеранга никто не отменял, что даем то и получаем взамен!
Аффирмации (позитивные высказывания) также имеют большую силу. Можно просто начать с таких элементарных типо: Я счастливая женщина, Я люблю и я любима, В моей жизни все замечательно и прекрасно и т.д.
Все мы в этом мире уникальные и по своему уже совершенны, поэтому осознавая изначально свою уникальность и ценность происходят замечательные открытия и перемены в каждом из нас.
Всем желаю удачи и процветания!
Появились мысли о повышении самооценки. Пару советов от профессионалов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск