Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

«След ведёт в Магнитогорск». Подорвавшую себя в Чечне девушку могли завербовать в городе металлургов

Категория: По городу
«След ведёт в Магнитогорск». Подорвавшую себя в Чечне девушку могли завербовать в городе металлургов
Стало известно, что Карина Спиридонова какое-то время жила в Магнитогорске.
Уже позже появилась информация, что смертницей была девушка из Челябинской области. Она родилась в Адыгее, после чего с мамой переехала в Челябинскую область - в Чесменский район. В СМИ появились и фотографии паспортов девушки - общероссийского и заграничного. Причем на фотографии в одном из них она в хиджабе, а на втором - без него.
Известно, что у Спиридоновой есть младшая сестра. Девочек мама воспитывала одна. Карина собиралась идти по стопам матери - хотела стать педагогом. По словам знакомых, пару лет назад Карина вышла замуж. Кстати Спиридонова - это фамилия по мужу. В семье, которая какое-то время жила в Магнитогорске, появилось двое детей. Причем, в школьные годы Спиридонова не отличалась стремлением к исламу. Даже наоборот - она любила носить мини-юбки и была одной из первых модниц в классе. А хиджаб в ее гардеробе появился с выпускного класса.
Историю, произошедшую с жительницей Южного Урала уже прокомментировал в интервью Ura.ru муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев. По его словам, он был просто шокирован. Раев опроверг слухи, что якобы девушку завербовали еще когда она жила в Чесменском районе, а вербовщиком выступил один из местных имамов. Также он рассказал, что представители Регионального духовного управления мусульман Челябинской области после произошедшего сами связались с правоохранительными органами.

- Мы сами связывались с правоохранительными органами. Там сказали, что след ведет в Магнитогорск. Муж якобы пытался ее [Карину Спиридонову] остановить. Она уехала в Дагестан. Она нахваталась [радикальных взглядов] с тех краев.
По его словам, в Магнитогорске, конечно, нет никаких лагерей для террористов, но в нашем городе существуют определенные подпольные организации и ячейки.

- У нас там [в Магнитогорске] две мечети, обе традиционные — Левобережная и Правобережная. Вербовать в мечети — бесполезно. Там у нас все четко.
По словам Раева, представители этих подпольных групп - очень хорошие психологи. Они выявляют одиноких, несостоявшихся людей, приглашают их на общение, угощают. А потом начинают насаждать свою идеологию. Причем, бывает, что радикалы приезжают в Челябинскую область из других регионов.

- Несколько лет назад из Татарстана приезжали в [поселок] Бреды, пытались свои радикальные взгляды пропагандировать, привлекать молодежь, отправлять в зарубежные медресе [учебные заведения, где обучают служителей ислама]. Но у нас четко налажена работа с администрациями, правоохранительными органами. Мы вместе выдворили их [радикалов]. Они потом оказались в Курганской области, мы их также выдворили, - цитирует издание Раева.
Отметим, что в Дагестане Спиридонова была на учете — за ней наблюдали представители республиканского Центра по противодействию экстремизму. Девушка оставила предсмертную записку, в которой 21 раз попросила прощения у Аллаха.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск