Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Магнитогорцы обнаружили в городе источник «вредного» излучения

Категория: По городу
Магнитогорцы обнаружили в городе источник «вредного» излучения
Некоторые горожане боятся заболеть раком из-за развешенных на мачтах освещения базовых станций.
В нашем городе появляется всё больше оборудования для обеспечения сотовой связи и интернета. В частности, на матчах освещения, стоящих вдоль дорог, устанавливают так называемые минисоты — базовые станции. Они предназначены для увеличения ёмкости мобильной сети и улучшения качества связи в конкретных местах. Именно благодаря им мы получаем бесперебойный доступ в мобильный интернет в любой точке города.

Однако среди магнитогорцев ходят слухи, что эти маленькие коробочки, размещённые на высоте трёх-четырёх метров над землёй, могут нести в себе самые страшные угрозы, в том числе рак. Горожане опасаются, что от них исходит опасное излучение, которое напрямую влияет на здоровье.

- Что за антенны установлены на фонарном столбе напротив Курантов? Сотовой связи? Если сотовая, то вопрос: куда смотрит Роскомнадзор, и как они разрешили установку источника излучения на такой высоте? - интересуются горожане.

Но оказывается, Роскомнадзор тут ни при чём. А вот Роспотребнадзор — очень даже. Он выдаёт соответствующие сертификаты на размещение таких объектов, а также периодически проверяет их. Без выдачи разрешений от этого ведомства установка минисот невозможна. Проверенные базовые станции, имеющие сертификат соответствия, не несут угрозу для здоровья.

В магнитогорском управлении Роспотребнадзора оперативного комментария по проверке базовых станций на территории города мы получить не смогли, но нашли другую информацию по этому вопросу.

Так, во Всемирной организации здравоохранения считают, что это оборудование имеет минимальное излучение и неопасно для здоровья. Ещё в 2006 году она выпустила информационное письмо по этому вопросу, где сделала следующий вывод:

- Учитывая очень низкие уровни воздействия и полученные на сегодняшний день результаты исследований, можно сказать, что нет каких-либо убедительных научных данных, подтверждающих, что слабые РЧ-сигналы, испускаемые базовыми станциями и беспроводными сетями, приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья.

К слову, организация в том числе отрицает возникновение раковых опухолей от воздействия станций. Других материалов по базовым станциям у ВОЗ не появлялись.

В России установки минисот на мачтах освещения — обычная практика. В столице даже развешивают таблички, сообщающие, что это опоры двойного назначения. В Магнитогорске таких разъясянющих надписей нет.

По данным МП «Маггортранс», который отвечает за уличное освещение, подобное оборудование в нашем городе размещено на шести опорах. Предприятие заключило договор с ПАО «МТС», оборудование которого прошло все необходимые проверки, в том числе имеет сертификат безопасности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск