Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Как люди ведут себя в критических ситуациях и как нужно вести себя в таких ситуациях?!

Категория: Это интересно
Как люди ведут себя в критических ситуациях и как нужно вести себя в таких ситуациях?!
В чрезвычайной ситуациях люди ведут себя не так как в обычной жизни. У некоторых исчезают моральные устои, бывают и попросту мародеры. Например вот такая ситуация: “У меня там остался родной человек”, а на самом деле там остался ковер, причем и не его. А у других нравственные принципы выступают на первый план.Реакции у людей на ЧС конечно разные. У одного обморок, у другого грусть, у третьего плач, а у четвертого наоборот агрессия на спасателя. В первые моменты человек именно тебя видит виновником. Это зависит от психологического типа людей: холерики, флегматики, сангвиники и меланхолики. Но я точно знаю, что все люди в душе добрые. В чрезвычайной ситуации большинство людей помогают друг другу, отдадут последнюю горбушку хлеба. В XVIII веке горел Зимний Дворец, питерский народ помогал выносить оттуда вещи. Потом оказалось, что пропала одна только чайная серебряная ложечка. А на утро потянулся народ, понес свертки с едой погорелице-матушке Екатерине. Сострадание и сердечность эти качества в крови у русского народа.

Что надо делать при чрезвычайной ситуации в первую очередь?

1. Сохраняйте спокойствие Первостепенную значимость при любой чрезвычайной ситуации имеет не то, что следует делать, а то, чего делать не следует. Прежде всего, сохраняйте спокойствие. Спокойствие и есть граница между жизнью и смертью. При любой чрезвычайной ситуации порог, за которым начинается смерть, это та грань, за которой человек утрачивает душевное равновесие и начинает творить необдуманные поступки, приводящие к его гибели.

2. Обдумывайте свои действия и не предпринимайте необдуманных шагов. Лучше немного помедлить и собраться с мыслями, размышляя о дальнейших своих шагах, чем без промедлений погибнуть.

3. Составьте личный план реагирования Ознакомьтесь с районом вашего пребываня, выясните, какие катаклизмы случаются здесь регулярно, и составьте план чрезвычайных действий в самых общих чертах. Тогда при реальной ЧС вам останется только внести в него коррективы, необходимые на данный момент.

4. Используйте наставления чрезвычайных служб. Основой для вашего личного плана реагирования на ЧС должен быть не только ваш личный опыт, но и советы опытных людей, которые с различными несчастьями сталкивались и боролись. Как правило, это сотрудники чрезвычайных служб, которые распространяют для инструкции в виде плакатов и буклетов, а порой ведут передачи на радио и телевидении.

5. Личный план быстрого реагирования В вашем плане должны содержаться самые общие вещи: 1) Где будете укрываться в случае опасности. 2) Каким путем будете эвакуироваться, если оставаться на месте нельзя. 3) Какие есть еще пути отступления, если первый намеченный план окажется заблокирован. 4) Как будете эвакуироваться - на машине, лодке или иначе. Как поступите, если машина сломалась в неподходящий момент. 5) Какие вещи у вас должны быть под рукой, если придется укрываться в доме или ином убежище. 6) Знание номеров экстренных служб.

Этих шести пунктов, как правило, достаточно, чтобы иметь представление о необходимых действиях и составить комплект необходимых вещей.

6. Подготовьте Комплект первой необходимости (а лучше два комплекта) Для любой чрезвычайной ситуации следует составить и хранить в отдельной непромокаемой сумке, в легко доступном месте Комплект первой необходимости. Он включает в себя следующие вещи:

- Аптечку первой помощи. - Консервированные продукты в банках и питьевую воду в пластиковых бутылках (можно еще банку кофе и пачку чая, коробочку с солью). - Транзисторный приемник и электрический фонарик. - Комплект запасных батареек для приемника и фонарика. - Спички в герметичной коробке, зажигалку, бумагу на случай разжигания костра. - Инструменты и столовые принадлежности - складной нож, ложки, вилки, две- три миски и кружки, открывалку для консервов, легкий туристский топорик. - Лекарства, употребляемые членами семьи по медицинским показателям регулярно (если инструкция не требует их хранения в холодильнике). Другие предметы: Определите, какая одежда может вам пригодиться, и подготовьте комплект одежды, и обуви для каждого члена семьи на случай ЧС - непромокаемую одежду и обувь для лета, теплую для зимы. Документы всегда должны быть в определенном месте. Если в инструкциях местных чрезвычайных служб содержатся рекомендации иметь еще какие-либо вещи на случай специфических ЧС, последуйте этим рекомендациям.

7. Не берите ничего лишнего Какие бы вещи вы ни планировали взять с собой при эвакуации, убедитесь, что это ровно столько, сколько вы сможете унести, и не более того. Даже если вы планируете уезжать на автомобиле, не исключено, что по дороге он сломается (попадет в затор и т.п.) и тогда вам придется идти дальше пешком. Вещи, входящие в Комплект первой необходимости, следует взять с собой обязательно.

8. Заранее подготовьте место для оперативного сбора и хранения ценностей, оставляемых вами при эвакуации.

9. Получив тревожную информацию, не перегружайте линии связи При чрезвычайной ситуации звоните по телефону лишь чрезвычайным службам, извещайте их о раненых, сообщайте о какой-либо новой чрезвычайной ситуации или ее угрозе. 10. Повышенное внимание уделяйте детям 11. Будьте осторожны, возвратившись в дом, находившийся в зоне ЧС. 12.Убедитесь, что родные тоже в безопасности

Берегите себя и своих близких !!!

ХХХ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск