Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Воспитанница первого городского кружка космического моделирования Елизавета Медведева вышла в финал престижного конкурса.

Категория: По городу
Воспитанница первого городского кружка космического моделирования Елизавета Медведева вышла в финал престижного конкурса.
Воспитанница первого городского кружка космического моделирования Елизавета Медведева вышла в финал престижного конкурса.
Загадочные квазары

Уже в четырнадцать Елизавета твердо решила: ее будущее будет космическим. Девушка мечтает стать инженером-конструктором в области ракетостроения. Сейчас планирует поступать в Московский авиационный институт.

- Когда поднимаешь голову и видишь все это необъятное, безмолвное, но одновременно прекрасное, понимаешь, что там другие принципы и законы. Я чувствую, что это мое, хочется внести свой вклад в развитие космонавтики, - отмечает Лиза.
Первым шагом к мечте был выбор профиля - десятиклассница предпочла физико-математический. Участие в Международном конкурсе научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звездная эстафета» стало для девушки дебютным, но тут же принесло первые победы. Тему выбрала непростую: «Формирование квазаров».

- Тема сложна и интересна. Трудились в поте лица, сроки поджимали, и мы справились за неделю. Была очень хорошая команда - мама, которая мне помогала и поддерживала, и Игорь Михайлович, который тоже много подсказывал, - рассказывает девочка.

Сложен не только термин, но и сами космические объекты - одни из самых ярких во Вселенной. Они мало изучены, отмечает юный астроном, а потому в своей работе Лиза не только собрала уже существующие теории, но и выдвинула собственные размышления на сложную тему. И не прогадала. Елизавета вышла в финал «Звездной эстафеты». К слову, конкурс организован Научно-исследовательским испытательным Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В этом году научное состязание получило статус международного, а председателем жюри является летчик-космонавт, герой СССР Алексей Архипович Леонов.

Прикладная астрономия

С выбором такой темы помог научный руководитель Игорь Бабаев. Сегодня он возглавляет кружок космического моделирования «Сириус», действующий на базе Центра детского творчества Орджоникидзевского района с сентября этого года. Педагог отмечает: направление для Магнитогорска непривычное, подобного не было уже давно. Однако сейчас, когда интерес к звездным наукам стал особенно высок, молодежь нуждается в развитии такой деятельности.

- В нашем городе много ребят, которые интересуются этой темой, просто они не объединены. И вот эта идея, создать такой кружок, у меня была уже давно. Сейчас есть программа развития этого кружка, рассчитанная на три года, - отметил Игорь Бабаев.

Занимаются ребята на Ленина, 148. Так, на базе кружка школьники от 11 до 18 лет могут реализовать себя в четырех направлениях. Это ракетомоделирование, астрономия, телескопостроение, космонавтика. Причем занятия подразумевают не только теорию, но и практику.

- Есть телескопы у нас в кружке. Сейчас темнеть начнет рано, и мы будем выходить с ребятами и наблюдать звездное небо: Луну, Марс, плюс объекты Большого космоса. Также ракетомоделированием будем заниматься, конструировать рабочие модели, - делится планами руководитель «Сириуса».

Сейчас юные астрономы нацелены еще на один конкурс от Роскосмоса, а в планах по развитию кружка еще много интересных направлений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Guy 14 ноября 2018 08:11
It is really a nice and useful piece of information.
I am glad that you simply shared this helpful info with us.
Please stay us up to date like this. Thank you for sharing.
_____ yescasinoman.com
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск