Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Темпы скромные, но развитие есть. В мэрии рассказали, как будет развиваться город в ближайшие годы

Категория: Политика, По городу
Темпы скромные, но развитие есть. В мэрии рассказали, как будет развиваться город в ближайшие годы
Доклад о социально-экономическом развитии города до 2021 года на сегодняшнем аппаратном совещании представила замглавы Александра Макарова.
Прогноз развития города в ближайшие три года был разработан сразу в трех вариантах. Консервативный предполагает замедление темпов развития экономики и ослабление курса рубля, а также достаточно высокий уровень инфляции. Можно сказать, что это самый пессимистичный сценарий. Второй вариант - базовый. Предполагается, что он воплотится в реальность, если будет улучшаться демография и полностью реализуется комплекс мер по ускорению темпов экономического роста. Целевой вариант является самым оптимистичным. В его рамках ожидается умеренный экономический рост за счет инвестиционной активности.

Численность населения и производство
Если говорить о среднегодовой численности населения, то она, несмотря на различные прогнозы, в ближайшее время будет сокращаться.

- Среднегодовая численность населения Магнитогорска по итогам 2017 года составила 417,4 тыс. человек. Учитывая тенденцию на ухудшение демографической ситуации вследствие старения населения, превышения смертности над рождаемостью, которая вновь фиксируется с 2017 года, и увеличения миграционного оттока среднегодовая численность населения по итогам 2018 года оценивается на уровне 415,8 тыс. человек, - отметила Макарова.
Темпы скромные, но развитие есть. В мэрии рассказали, как будет развиваться город в ближайшие годы
Она уточнила, что виной всему так называемая демографическая яма 1995-2000 годов, когда была низкая рождаемость. По прогнозу к 2022 году в Магнитогорске будет проживать от 412,6 тыс. человек (консервативный прогноз) до 414,6 тыс. человек (целевой прогноз).

Отдельно Макарова остановилась на прогнозировании производственных показателей. Основой здесь послужили показатели крупнейших предприятий города, доля которых составляет 91% от общего объёма отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Здесь при любом варианте развития планируется ежегодный рост объёмов. Во многом его будет обеспечивать стабильная работа ПАО «ММК», доля которого превышает 75%.

Растут доходы — растут объёмы торговли
Если в 2018 году ожидается, что объём отгруженной продукции будет на уровне 563,2 млрд рублей, то в 2021 году он составит от 650 до 720 млрд рублей в зависимости от варианта прогноза.

Величина фонда оплаты труда тоже должна измениться. Если в 2018 году этот показатель оценивается в 69 млрд рублей, то в следующем году он увеличится на 3,8-6,4 процентов. Оценили представители мэрии и численность работающих на предприятиях и в организациях города (без учёта индивидуальных предпринимателей). По словам Макаровой, в последнее время наметилась динамика снижения численности работающих на крупных и средних предприятиях, а также небольшой рост трудящихся в малом бизнесе.

- Прогноз утверждался до принятия Пенсионной реформы и увеличение численности населения трудоспособного возраста не учитывалось. Однако, в 2018 году ускорились темпы сокращения численности населения города. В случае сохранения значительного миграционного оттока постоянного населения города, основную долю которого составляют люди трудоспособного возраста, сохранение численности работающих будет обеспечиваться за счёт людей предпенсионного возраста, - рассказала замглавы.
К 2021 году вырастут и инвестиции. Если в текущем году они составили 58,9 млрд рублей, то через три года по оптимистичному прогнозу инвестиционные вложения достигнут 80 млрд рублей.

Темпы скромные, но развитие есть. В мэрии рассказали, как будет развиваться город в ближайшие годы
- На фоне роста доходов населения ожидается оживление в сфере торговли и оказания услуг населению. Уже по итогам 2018 года оборот розничной торговли по крупным и средним организациям города (это крупные торговые предприятия и представительства федеральных торговых сетей) ожидается на уровне 30 млрд рублей, - рассказала Макарова.
В 2019 году эта цифра составит уже 32 млрд, а к концу 2021-го - 36 млрд рублей.

И экономика, и экология
Глава города Сергей Бердников, комментируя доклад, напомнил, что в Магнитогорске уже прошла публичные слушания Стратегия развития города до 2035 года.

- На сегодня мы уверенно идем вперед, хотя многие считают своим долгом негативно оценивать ситуацию. Но факты говорят об обратном. Да, наверное, сегодня неудовлетворительные темпы роста. Я всегда говорю, что нам хотелось бы больше, лучше и быстрее. Но нужно понимать, что мы находимся внутри большого экономического пространства и не можем развиваться вне контекста. Но мы видим, что инвестиции у нас вырастут до 80 миллиардов против сегодняшних 60-ти. Видим, что реализация товаров у нас через три года будет на 6 миллирдов в плюсе. То есть, есть развитие.
Отдельно остановился глава на теме демографии, отметив, что наша страна до сих пор ощущает последствия даже Великой Отечественной войны. Но в Магнитогорске демографическая ситуация даже лучше, чем в целом по стране. По словам Бердникова, Магнитогорск в ближайшие годы должен стать не только экономически, но и экологически привлекательным городом.

- Давайте честно скажем, что сегодня наш город один из лучших на Урале по окружающей среде, удобству проживания. С учетом экологической программы ММК мы в ближайшие годы станем и экологически привлекательным городом. Да, конечно, мы не будем как та деревня, село, где нет ни одного производства и даже печки не дымят. Так не будет, конечно, потому что у нас промышленный город.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск