Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

От неё идет такое тепло.... Магнитогорцы отдали должное стратегическому объекту

Категория: По городу
От неё идет такое тепло.... Магнитогорцы отдали должное стратегическому объекту
Теплоэлектроцентрали ММК исполнилось 60 лет. Строительство на Магнитогорском металлургическом комбинате самой мощной электростанции было связано с развитием ММК и жилых районов города Магнитогорска. В решении Совета Министров СССР от 2 июня 1948 года записано: «Для покрытия возросших тепловых и электрических нагрузок ММК и его района в Магнитогорске должна быть сооружена новая мощная теплоэлектроцентраль».

12 февраля 1952 года трест «Магнитострой» приступил к бетонированию фундаментов под колонны главного корпуса теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). 25 февраля 1954 года на новой ТЭЦ были пущен в эксплуатацию первый энергетический паровой котел и турбогенератор. Этот день стал днем рождения электростанции.

За 60 лет в историю подразделения вписано немало событий и важных дат. Например, 1965 год, когда на котлы был принят природный газ, началось сокращение сжигания каменного угля и уменьшение выбросов золы в атмосферу. Или 70- е годы прошлого столетия, когда ТЭЦ Магнитки была самой современной и мощной электростанцией в составе министерства черной металлургии СССР. Велась интенсивная работа по модернизации оборудования и автоматизации производственных процессов — вводились в эксплуатацию новые котлоагрегаты и турбогенераторы.

На протяжении своей истории ТЭЦ не только не снижала объемов производства, сегодня она вырабатывает более половины производимой электростанциями ММК электрической мощности, доля ТЭЦ по теплу составляет 50-60 процентов в общем объеме вырабатываемых комбинатом собственных энергоресурсов. Главной задачей цеха остается бесперебойное снабжение электроэнергией промышленных объектов ОАО «ММК», а также обеспечение паром, технической водой турбокомпрессоров кислородного цеха. Тепло и свет в домах многих магнитогорцев — это тоже результат труда коллектива ТЭЦ.
Среди электростанций комбината ТЭЦ − самая молодая, кроме того, единственная в Магнитогорске станция, имеющая резервное топливо − энергетический уголь. Таким образом, в случае перебоев с поставкой природного газа, часть оборудования можно перевести на сжигание твердого топлива.

На станции функционирует система, позволяющая контролировать прочность металлоконструкций, состояние кабельной продукции и определять остаточный ресурс работы основных агрегатов. Надежность и безопасность − главные требования к оборудованию. Техническое обновление ведется во всех звеньях станции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск