Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

В Катав-Ивановске установили приборы для отслеживания землетрясений.

Категория: В регионе
В Катав-Ивановске установили приборы для отслеживания землетрясений.
В Катав-Ивановске установили приборы для отслеживания землетрясений.
В Катав-Ивановске установили специальное оборудование для контроля сейсмической активности. Как рассказал сайту «Первый областной» младший научный сотрудник РАН Филипп Верхоланцев, в районе города будут установлены три временные сейсмические станции, которые зафиксируют активность землетрясения в трехмерном пространстве.
На сегодняшний момент очевидно, что сейсмический процесс еще не затух, он постепенно ослабевает, но толчки повторяются, их надо фиксировать инструментально на близком расстоянии. Наша задача — установить три временных сейсмические станции. Одна установлена на территории города Катав-Ивановска, она наиболее близкая к эпицентру. Еще две станции мы поставим на удалении 20 км, в поселках Лемеза и Карауловка. Расстояние между сейсмостанциями будет сопоставимо с глубиной очага землетрясения, таким образом, афтершоки этого события мы сможем расположить не только в плане, но и в трехмерном пространстве. — рассказал Филипп Верхоланцев.
Последний раз о подземных толчках магнитудой более 4 баллов в Катав-Ивановске сообщалось 6 октября. Жители относятся к непредсказуемому природному явлению по-разному: одни паникуют, другие не обращают внимания. Своими эмоциями они делятся в социальных сетях в режиме онлайн.
Второе землетрясение я прочувствовала на себе. Сидела за столом, кушала, смотрю, стол «поехал» вместе с углом дома. Сейчас жутко дома находиться, не знаешь, в какой момент все это может повториться. Это не очень приятно. — рассказывает ОТВ местная жительница.
Пятого сентября мы приехали с юга, еще не легли спать, в это время был первый удар. Думал, что это в дом машина въехала. Буквально через несколько минут еще сильнее тряхануло. Оделись, вышли на улицу и стали смотреть, нет ли трещин. Я думаю, что люди еще тогда ничего не сообразили. — рассказали жители Катав-Ивановска.
Приборы, которые установили в городе, позволят научным сотрудникам РАН делать более точные наблюдения за подземными колебаниями. На основании полученных результатов они сделают более точные заключения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск