Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

В Мариуполе на концерте панк-группы патриоты подрались с патриотами

Категория: В мире
В Мариуполе на концерте панк-группы патриоты подрались с патриотами
На Донбассе в Мариуполе случилось всеукраинское ЧП: поздним воскресным вечером организованная группа неизвестных бойцов напала на концерт панк-группы, проходивший в помещении платформы ТЮ. Платформу ТЮ в городе организовали на деньги западных грантов бежавшие в 2014 году из Донецка украинские патриоты, в нападении обвиняют так же украинских патриотов, но близких к запрещенному в России «Национальному корпусу» Андрея Белецкого. В этой драке, на первый взгляд, черт ногу сломит.
Платформа ТЮ - проект слишком либеральный и эпатажный для провинциального Мариуполя. Здешние люди организовывали множество акций непонятного для местных предназначения - например, шествия «Монстрации» по центру города с кучей эпатажных лозунгов. Расположена Платформа в арендованном и перестроенном большом одноэтажном доме в исторической части Мариуполя. Грант на него получила группа активистов во главе с организатором первого украинского митинга в Донецке в марте 2014 года Дианой Берг.

Диана - активистка ЛГБТ движения, как-то пришла на одну из праздничных годовщин полка «Азов», завернувшись в радужный флаг. Яркие фотографии националистов рядом с таким флагом с удовольствием купили западные фотоагентства, командиры Национальной гвардии очень обижались, но терпели. «Азов» изо всех сил старается не вмешиваться во внутриполитические битвы, «Национальный корпус» ни разу не участвовал в нападениях на гей парады в Киеве - это просто железная выдержка для правых сил. Но платформу ТЮ в Мариуполе кто-то недолюбливал, неоднократно неизвестные люди разрисовывали стены дома свастиками и всякой нецензурщиной, хотя до прямых нападений как-то не доходило.

В здании платформы ТЮ проходили концерты, выставки, спектакли самых необычных для города групп, художников и фотографов.

Но били не приезжих, били в воскресенье местных. Панк-группа «oDemontaGo» создана местными подростками, и в зале платформы ТЮ был их первый полноценный концерт, на который честно пришло три десятки их друзей и подруг. Группа придерживается левых взглядов, одну из композиций назвала «Метинвест - Холокост» (компания Рината Ахметова главная причина экологических бедствий в Мариуполе) и ее фронтмены известны регулярными драками в дворах с ультраправой молодежью из «Национального корпуса». У двух ребят из панк-группы мамы известные в городе волонтеры, помогавшие ВСУ с 2014.

Руководство «Национального корпуса» сейчас отрицает свое участие в нападении (один человек из пострадавших утверждает, что пара бойцов были в футболках этой организации). В городе им, в принципе, верят, но не верят, что они до конца контролируют своих бывших и нынешних последователей.
В Мариуполе на концерте панк-группы патриоты подрались с патриотами

«Все длилось 30 секунд, в зал ворвались три десятка бойцов в балаклавах, перчатках и черных куртках с длинными рукавами, разбили инструменты, побили мебель и людей и организованно бежали, разбившись на улице на две группы. По фигурам - двое взрослых и подростки, особых примет - никаких!» - рассказал "МК" один из пострадавших, не пожелавший светить свое имя. В Мариуполе - дикая жара, балаклавы, перчатки и куртки нужны только в одном случае - если, кроме лиц, надо скрыть татуировки. «Ну хоть убей, но нет в Мариуполе, кроме правых, другой силы, которая может подготовить и выдвинуть организованную, дисциплинированную группу в 30 бойцов для молниеносного погрома» - подытожил сомнения источник «МК» в правоохранительных органах. Делом кроме полиции занялось и СБУ. Пострадавшие, кстати, отделались ушибами, ссадинами и сотрясениями - били профессионально, без переломов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск