Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Регоператор ТКО ликвидировал завал с помощью новых грузовиков

Категория: По городу
Регоператор ТКО ликвидировал завал с помощью новых грузовиков
«Центр коммунального сервиса» приобрёл два новых мусоровоза для магнитогорского кластера. Современная техника обошлась более чем в 10 миллионов рублей. Одна из машин будет работать непосредственно в южной части Магнитки. Сегодня же автомобили бросили на ликвидацию несанкционированной свалки.
Машины выглядят, как будто несколько дней назад сошли с конвейера. Белый кузов «МАЗа» отражает округу. Колёса «КАМАЗа» едва покрылись дорожной пылью. На креслах в салонах всё ещё висят целлофановые кожухи.

«Они ещё неделю назад были в Москве. Регистрационные номера мы получили буквально вчера», — рассказывает Александр Караваев, механик регоператора. Говорит, тот самый блестящий «МАЗ» стоил около 5,5 млн рублей. А «Синегорец», «КАМАЗ» с «клешнёй» и повышенной вместимостью кузова, и того больше. «Точную сумму не готов назвать», — отметил он.

Тяжёлые машины работают в паре. Оператор «клешни» загребает отходы и направляет их в восьми кубовый синий контейнер. Выпавший мусор подбрасывают рабочие. После контейнер закрепляют цепями к белой машине. Техника наклоняет ёмкость так, чтобы хлам высыпался в ёмкость мусоровоза. Погрузка может проходить в ручном, автоматическом и полуавтоматическом режиме, уточняет механик.
— Особенность «МАЗа» — он рассчитан на евроконтейнеры от 120 до 1100 литров, а также на восьми кубовые контейнеры. «КАМАЗ» же предназначен для сбора крупногабаритных отходов. У него увеличен объём кузова 28 кубов, лучшая гидравлика, лучший металл использован для захвата. Техника оснащена камерами заднего вида. По всему кузову стоит защита — при опасности можно одной кнопкой отключить всю автоматику, — описал особенности Александр Караваев.

Один из автомобилей, говорит Александр, будет работать непосредственно в Магнитогорске, в районе новостроек. Там же разместят восьми кубовые синие контейнеры для крупногабаритного мусора. А пока же и техника, и контейнер стоят в посёлке у станции Гумбейка. «Привезли сюда вам показать. Да и с помощью контейнера нам удобнее считать объём», — говорит рабочий.

Несанкционированная свалка разместилась на улице Зелёной. Мусор занял небольшую площадь, но сформировал холм метра в два-три. Сотрудники регоператора говорят, что это ещё небольшой объект. В других поселениях им встречались кучи и по 150 квадратных метров.
Стихийный мусорный «полигон» выявили ещё в июне. Земля, которую заняли пластиковые банки, бутылки, пакеты, консервы, ветки и грязь, принадлежит муниципалитету. По словам «ЦКС», регоператор попросил властей Агаповского района разобрать завалы своими силами. Но после 30 дней, отведённых на ликвидацию свалки, кучи не сдвинулись. Теперь, говорит руководитель контрольно-ревизионного отдела Павел Гудаев, муниципалитету выставят счёт за работу «ЦКС» — около 40 тысяч рублей.

— В городах мусор-то вывозился. В деревнях же не было такого. Всю жизнь в такие места складывали. Сейчас в любую деревню заедь, можно такие свалки обнаружить! — делится эмоциями руководитель контрольно-ревизионного отдела Павел Гудаев.

В магнитогорский кластер входит весь юг Челябинской области. По представлениям «ЦКС», это больше 300 посёлков. Сейчас, говорит Павел Гудаев, регоператор знает о 56 незаконных свалках. «Но это капля в море. Наверняка, есть ещё объекты, о которых мы не догадываемся», — говорит представитель регоператора. Конкретные сроки очистки этих 56 объектов руководитель не называет.

Между тем, регоператор напоминает, что с нового года каждый муниципалитет должен оборудовать площадку для сбора мусора. Вывозить же весь хлам с юга области будут на магнитогорский полигон. Он должен заработать в следующем году. Пока же к объекту прокладывают дорогу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск