Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

А на парки выделяют миллионы... Сквер в самом центре города приходит в запустение.

Категория: По городу
А на парки выделяют миллионы... Сквер в самом центре города приходит в запустение.
Жители Магнитогорска уже второй год жалуются на ужасное состояние Консерваторского сквера.

Житель Магнитогорска Василий Герасимов признаётся, что очень любит свой город. В рамках программы «Комфортная городская среда» магнитогорец добивается благоустройства двора, где проживает. И не без успеха. А живет он неподалеку от сквера Консерваторского, на который мужчина тоже обратил внимание. Оказалось, что место для отдыха горожан в центре города сегодня находится в ужасном состоянии.

Начал Герасимов с того, что в 2017 году отправил письмо с предложением по благоустройству сквера в интернет-приемную администрации Магнитогорска, приемную главы города, городское управление капитального строительства и Правобережную районную администрацию. В письме он подробно рассказал о проблемах сквера Консерваторского. Мужчина напомнил управленцам, что территория находится, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии.

Перечислил, что не работает система освещения, осветительные опоры иллюминации стоят на пешеходных дорожках, чаше фонтана требуется ремонт, а деревьям - кронирование. Помимо этого, нужно обновить асфальт – его не меняли с момента открытия сквера. В Консерваторском отсутствуют пандусы, недостаточно скамеек для отдыха, нет безопасного ограждения вдоль проезжей части в районе фонтана - для предотвращения несчастных случаев. Ремонта также требуют лестничные марши, мраморная облицовка. А около консерватории местами и вовсе нет уличного освещения.

Магнитогорец попросил городских чиновников заменить «торшеры» у фонтана и восстановить уличное освещение, заменить временные опоры для иллюминации на постоянные. А для привлекательности сквера мужчина предложил установить детскую площадку и памятник композитору Михаилу Глинке возле магнитогорской консерватории, которая носит имя великого композитора.

Ответ за подписью тогда еще заместителя главы города Дмитрия Терентьева не заставил себя ждать. В нем говорилось, что работники муниципального предприятия «Маггортранс» восстановят наружное освещение. Благоустроить сквер можно было в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Однако адресный перечень, подлежащий благоустройству, на тот момент уже сформировали. Свои предложения Герасимову посоветовали адресовать общественной комиссии Магнитогорска.

Заседание комиссии по обсуждению проектов по благоустройству состоялось в конце декабря 2017 года. Но в адресный перечень до 2022 года включили лишь обустройство дендропарка в районе Зеленого лога.

– Естественно, у меня возник вопрос: почему у нас такое избирательное отношение к скверам? – говорит Герасимов. – Незадолго до выборов президента страны в консерватории перед избирателями выступал глава Магнитогорска Сергей Бердников. Я был на этой встрече. Когда глава с окружением после выступления выходил из вуза, я подошел к нему и высказал свои предложения и по благоустройству. А заодно спросил его: почему ничего не делается по скверу Консерваторскому?

В итоге после встречи Герасимова с главой в сквере обрезали деревья, а работники муниципального предприятия «Маггортранс» восстановили освещение. Правда, по словам мужчины, продержалось оно недолго. Сейчас в сквере часть фонарей уже не работает.

В соцсетях жители города тоже стали задавать вопросы по скверу. Получается, что тратятся миллионы рублей на парк У Вечного огня и Экологический парк, а небольшой сквер в самом сердце города буквально разрушается и никому нет дела? Жители приходят на мероприятия в рамках проекта «Летние парки Магнитки» и каждый раз видят разбитый асфальт, потрескавшуюся облицовку, запущенный фонтан.

«Сегодня развлекали ребятишек музыкой, танцами и конкурсами в сквере Консерваторском, – написала пользовательница соцсетей в одной из групп Магнитогорска. – Фонтан работает, клумбы цветут! Но, асфальт! Ни то, что на самокате, пешком можно ноги переломать. Ребята под музыку танцевали, прыгали, бегали, а у меня сердце замирало, чтоб никто ноги не переломал».

В комментариях к этой записи появился скан официального ответа чиновников за подписью заместителя главы Магнитогорска Юлия Элбакидзе.
«На третий квартал 2018 года запланирован ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия на территории сквера Консерваторский», – говорится в письме от 3 августа.

Знают о ситуации и в Правобережной администрации, здание которой находится прямо около проблемного сквера. Заместитель главы района по вопросам развития и благоустройства Сергей Скарлыгин рассказал, что жалобы от жителей по этому поводу поступают постоянно.

– К сожалению, сквер не в нашей компетенции, – рассказал Скарлыгин. – Району на благоустройство сквера город не выделяет ни копейки. Естественно, об этой проблеме знаем, но мы собираем только жалобы от жителей района и отправляем в мэрию. В этом году их было пять. Несколько лет назад от городской администрации поступило предложение фонтан, который пришел на тот момент в негодность, просто засыпать. Спасибо бывшему руководителю линейного производственного управления магистральных газопроводов Владимиру Васькину, отремонтировавшему тогда фонтан. Кстати, сейчас он на балансе ДСУ Магнитогорска. Что же касается сквера, то он должен быть в ведении муниципального автономного учреждения «Парки Магнитки».
Директор «Парки Магнитки» Александр Россол в свою очередь был удивлен, что сквер находится на балансе его учреждения.

– Это некорректная информация, – отметил он. – В ведении МАУ «Парки Магнитки» только парк у Вечного огня и Экопарк. За остальные скверы и парки отвечают либо ДСУ, либо городское управление капитального строительства и благоустройства.

Вчера, 14 августа, мы связались с начальником УКСиБа Александром Печкаревым, который рассказал что намерен лично посетить сквер Консерваторский.

– Возможно, сквер благоустроим в два этапа, – прокомментировал Печкарев. – В этом году заасфальтируем и обрежем мертвые деревья, в 2019-м – поставим новые лавочки, урны, займёмся облицовкой и лестничными маршами.

Теперь жителям близлежащих домов остаётся надеяться, что слова чиновников не разойдутся с делом, и город получит полноценный сквер, который будет нестыдно показать гостям Магнитогорска.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск