Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Правительство ужесточит контроль за техосмотром

Категория: По городу
Правительство ужесточит контроль за техосмотром
Кабмин внёс в Госдуму пакет правок в законы, связанные с техническим осмотром автомобилей. Если законопроекты одобрят, полиция вновь будет контролировать ТО — в базу ГИБДД пойдёт видеосъёмка с пунктов осмотра. Диагностические карты станут электронными. А штрафы за езду без них вырастут.
Правительство России внесло в парламент три документа, изменяющих законы о техосмотре и ОСАГО, а также КоАП и УК. Власти предлагают вернуть контроль полиции над ТО. Так, аккредитованные эксперты должны будут фотографировать и записывать на видео каждый автомобиль. Данные поступят в базу ГИБДД — правоохранители будут оценивать, правильно ли прошла процедура. Диагностическая карта станет электронной.

— Законопроект направлен на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра транспортных средств, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Чтобы водители не могли избежать техосмотра, власти увеличат ответственность технических экспертов. Так, если у компании не найдётся заверенной аккредитации, на него заведут уголовное дело. По закону придётся ответить и тем операторам, которые выписывают карты заочно, без обследования транспорта. Штраф на юрлиц составит до 500 тысяч рублей.

Вырастет наказание для самих автомобилистов. За вождение без ТО придёт штраф до двух тысяч рублей (сейчас до 800 рублей). Фиксировать нарушение позволят и камерам. А если автомобиль без диагностической карты попадёт в аварию из-за неисправности, то страховая сможет потребовать деньги за ремонт пострадавшей машины.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск