Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Магнитогорцы вышли на борьбу с водителями-врагами газонов

Категория: По городу
Магнитогорцы вышли на борьбу с водителями-врагами газонов
Возле дома №163 по улице Советской когда-то был газон. Теперь же — голая земля, на которой образовалась несанкционированная парковка. Жители винят автосалон. Говорят, их сотрудники ставят автомобили на землю. Чиновники напоминают, управа на таких водителей есть.
Двухэтажный дом на Советской, 163 замыкает посёлок «Александровский сад». Рядом — два автосалона, в которых продают отечественные автомобили. Торец здания выходит на «взлётку». Кому-то просторной дороги показалось мало — параллельно с ней, между домами и тротуаром, появилась ещё одна, грунтовая. Ведёт эта автомобильная тропа к стихийной стоянке, которая упирается в бордюр перед жилым зданием.

Проблемы начались этой весной, рассказывает местная жительница Виктория Ширинкина. Как раз тогда, когда дилер отечественных машин занял второе здание. Недалеко от дома появилась огороженная забором стоянка. «Там должен быть пожарный проезд. МЧС приезжало, говорили им — владельцы просто написали «пожарный проезд» и всё», — уверяет Виктория.

Кому-то не хватило и этой площадки. Вскоре, на газоне между забором и домом появилась вторая парковка, стихийная. По словам жителей, сюда ставят автомобили сотрудники автоцентра. «А несколько недель назад здесь стояла машина на продажу. Менеджер подходил, показывал клиентам транспорт», — вспоминает другой житель дома, Александр Митрофанов.
— Мы им делаем замечания, просим их покинуть газон. Они же либо не замечают, либо грубо отвечают, что будут ставить, где хотят, — жалуется Виктория Ширинкина.

Виктория и Александр не единственные жильцы, кому не нравится соседство с несанкционированной стоянкой. В доме действует инициативная группа. Под письмом в администрацию подписались не менее пяти человек. Люди объясняют — жить в посёлке хорошо, квартиры комфортные. Благоустройством пытаются заниматься сами — ставят клумбы и лавочки. Но отношение «соседей» портит весь настрой.
Жители показали нам ответы от властей. Говорят, недавно сюда приезжала комиссия, которая распорядилась убрать машины. Новую дорогу поручили засыпать чернозёмом. «Управляющий автоцентром обещал, что сотрудники не будут ставить автомобили. Но с тех пор ничего не изменилось», — говорит Виктория.

— На этой же комиссии мы просили хотя бы провести здесь тротуар. Ведь после дождя вытоптанная земля превращается в грязевое месиво. А здесь и дети ходят, и мы — это единственное удобное место, где можно выйти из посёлка. Нам ответили, что денег на пешеходные дорожки в этом году нет, — с сожалением вспоминает Александр Митрофанов.

Найти управу на несанкционированную парковку можно, говорят городские власти. Так, администрации районов вправе оштрафовать водителей за парковку на газоне. Только на прошлой неделе чиновники сообщили о наказании шести человек за стоянку на газоне в южной части города.

Председатель административной комиссии, замглавы Орджоникидзевского района Вячеслав Челищев объяснил, заседания они проводят два раза в месяц. Рассматривают информацию о стоянке на газоне и о сбросе мусора. Всего с начала года только на его территории за несанкционированную парковку оштрафовали 24 человека на сумму около 20 тысяч рублей.
— Если земля ограничена ограждением, поребриком, бордюром, это является газоном. Несмотря на то, что на этом газоне может не расти трава. Многие автомобилисты об этом забывают — приходят и говорят, что часть земли заезжена. Фактически, они заезжают через бордюр, растаскивают грязь. Трава там расти и не будет, если постоянно ставить машины, — пояснил замглавы Орджоникидзевского района Вячеслав Челищев.

Вячеслав Николаевич сказал, что подобным образом выстроена работа и в других районах Магнитогорска. Информацию о нарушениях они получают от жителей, от управления экологии и от собственных специалистов. Говорят, три раза в месяц сотрудник администрации вместе с инспектором ГИБДД проводит рейд — нарушителей ловят за руку.

Штраф за стоянку на земле — от 1 до 3 тысяч рублей. Чиновник поясняет, что сперва нарушителям выписывают минимальную сумму. Если их поймают во второй раз — наказание возрастёт. «Водители, обычно, понимают и не нарушают повторно. Собираемость штрафов составляет около 90%», — отметил замглавы района.

Чтобы наказать тех, кто решил сделать из газона стоянку, власти советуют делать фотографии. Снимать надо так, чтобы был виден и бордюр, и номер транспорта. Снимки можно послать через сайт администрации в приёмную, также их можно распечатать и принести главе района.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск