Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Как челябинский вице-губернатор спасается от отставки

Категория: Политика
Как челябинский вице-губернатор спасается от отставки
Гаттарова обещали посадить, а он даже сохранил влияние на саммиты ШОС и БРИКС. Надолго?
Еще пару суток назад челябинская политтусовка кипела: вице-губернатору Руслану Гаттарову, члены команды которого находятся в СИЗО, прочили уголовное дело и отставку. Но чиновник вернулся в регион и продолжает работать. «Совершенно спокоен», — передают видевший Гаттарова сегодня. Вице-губернатор останется в правительстве Челябинской области, отставка в самое ближайшее время ему не грозит, сообщают источники «URA.RU». Как спасся Гаттаров — в нашем материале.

На минувшей неделе задержали и отпустили под подписку о невыезде директора агентства международного сотрудничества Ольгу Алейникову, отправили в СИЗО первого замминистра экономразвития региона Антона Бахаева по обвинению в хищении 3,8 млн рублей областных средств с российско-казахстанского форума. Обыски в фирмах Евгении Гаттаровой, сестры чиновника, окончательно убедили общественность, что на карьере вице-губернатора можно ставить крест и речь пойдет, как минимум, об отставке. Все это обсуждалось на фоне ожидания облетной группы из Москвы, в главе с советником президента Антоном Кобяковым, которая должна проверить ход подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Остроты прибавлял и тот факт, что руководит дирекцией по подготовке к саммитам Антон Бахаев.
Известно, что он прилетел в Челябинск из Москвы в субботу, 21 июля, одним самолетом с губернатором Борисом Дубровским. Разговор с губернатором если и был, то с глазу на глаз. На совещании в понедельник Дубровский только озвучил решения по подготовке к саммитам — новые вводные и изменения по ответственным лицам. Новый временный руководитель дирекции по саммитам — Денис Исаев, начальник управления внешнеэкономических связей минэкономразвития региона — тоже человек команды Гаттарова.

Это подтверждает инцидент в Центральном районном суде Челябинска, где 21 июля, в субботу избирали меру Антону Бахаеву. Во время заседания Исаев, стоявший спиной к стеклянной камере, где сидел чиновник, развернулся и что-то показал с телефона Бахаеву. Дениса Исаева тут же удалили из зала. Сотрудники ФСБ также увели на несколько минут и Бахаева в наручниках, а затем вернули в зал суда. Наблюдатели посчитали, что с ним провели воспитательную беседу, объяснили, что общаться с посторонними нельзя.
В политтусовке ходит мнение, что Руслан Гаттаров, не желая уходить в отставку, включил все свои связи в Москве, чтобы удержать пост вице-губернатора, и это ему помогло.

«Ни губернатор Дубровский, ни его заместитель Гаттаров даже не подумали взять на себя часть ответственности за произошедшее, — пишет в своем ЖЖ политолог Александр Подопригора, жестко оценивая происходящее. — Хотя приличные люди в таких ситуациях сами подают в отставку. Но это явно не тот случай».
«Вопрос не корректный, — считает политтехнолог Дмитрий Чудиновских. — Между вице-губернатором по экономике и первым замминистра есть министр [Сергей Смольников]. И почему-то пока про это забыли. Даже если у Гаттарова и Бахаева давние дружеские отношения, Бахаев напрямую Гаттарову не подчиняется».

«Кадровое решение по Гаттарову если и будет принято, то точно не в эти дни, — сообщили „URA.RU“ собственные источники в правительстве. — Возможно, после того, как соберет первые данные новая рабочая группа, созданная для контроля за саммитами. В любом случае, силовики никаких обвинений Гаттарову не предъявили».
«Очень трудно принимать решения по кадрам по людям, попавшим в такие ситуации, — считает политолог Андрей Колядин, комментируя ситуацию с Гаттаровым. — Но реакция должна быть. Возможно, что передача контроля в другие руки — и есть такая реакция».
Еще до того как в СМИ попала информация о том, что к Гаттарову и Бахаеву есть вопросы у силовиков, Дубровский передал оргконтроль за саммитами в аппарат Голицына. По сути, теперь за дирекцией по саммитам закреплены только исполнительные функции.

«Если и увольнять Гаттарова, то за отсутствие убедительных показателей по экономическому развитию, — считает политолог Алексей Ширинкин. — Те люди, которые занимали финансовыми вопросами и были непосредственно в команде Гаттарова, скомпрометировали себя в глазах Москвы. Других в экономблоке пока нет. Все идет к тому, что основной финансовый контроль над саммитами отдадут Москве».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск