Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Общественники проверили пляжи

Категория: По городу
Общественники проверили пляжи
После участившихся обращений активисты решили проверить состояние пляжей в области. Жители региона возмущены антисанитарией в прибрежных зонах и произволом арендаторов, не допускающих отдыхающих к водоемам.
Активисты Общероссийского народного фронта лично оценили состояние мест массового летнего отдыха южноуральцев. Особое внимание уделили жалобам жителей. Так, в ходе рейда общественники посетили порядка 20 пляжей. Несмотря на количество, выяснилось, что выбор небогат: либо платные места отдыха, либо «дикие».
«Если хочешь цивилизованно отдыхать: в чистоте, с благоприятным гидрологическим режимом, под присмотром спасателей, то плати деньги. Если нет лишних средств, то иди в неорганизованные места отдыха с мусорными кучами, сломанными лавочками и зловонными кустами. Именно на таких пляжах зачастую происходят трагические случаи. На прошлой неделе были озвучены официальные данные: с начала купального сезона 2018 г. на водоемах погибли 18 человек», – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ Антон Неверов.

Активисты во время рейда встречали установленные еще в советские времена раздевалки, игровые зоны и лавочки. То есть ранее необходимая инфраструктура существовала. Кроме того, общественники выявили случаи самоуправства. Так, на пляже «Боярская станица», расположенному в Сосновском районе, тайного покупателя не пропустили на пляж. «Сотрудники отказались предоставить какие-либо документы, а после таких вопросов не продали билет», – сообщил представитель челябинского штаба ОНФ Игорь Шакиров. Также южноуральцы не смогли попасть на пляжи на озере Увильды.

При этом общественники выявили и положительные примеры. Так, тайным покупателям удалось беспрепятственно добраться до озера Еловое (Чебаркульский район) через действующие базы отдыха «Сосновая горка», «Еловое» и «Уральские зори».

Стоит отметить, что до магнитогорских пляжей активисты не добрались. В ОНФ нам пояснили, что от магнитогорцев жалоб на местные пляжи не поступало.
Эксперты Народного фронта напоминают, что в соответствии с Водным кодексом РФ 20-метровая береговая полоса находится во владении государства, и к водным объектам должен быть обеспечен беспрепятственный проход. Плата может взиматься за предоставляемый предпринимателями комплекс услуг: лежаки, зонтики, раздевалки, душ, туалет, игровые зоны.

– Любой дом отдыха, любой человек, который купил дачу на озере и так далее. Они обязаны осуществлять доступ людей, которые не пользуются их инфраструктурой, которые просто пришли к озеру: посидеть рядом с ним, поплавать в нём, или полежать на своём полотенце, позагорать. Не могут лежать на их лежаках и ходить в их душевые. Но доступ к озеру и прибрежной полосе обязан быть. Соответственно, если это нарушается, то нужно фиксировать и обращаться в Природоохранную прокуратуру, – пояснила координатор по работе со СМИ Общероссийского народного фронта Таисия Курбатова.

Активисты продолжат мониторинг пляжей. Если вы столкнулись с антисанитарией или произволом арендаторов обращайтесь в ОНФ: 8 (351) 264–64–14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск