Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Сексуальные проблемы в браке: отсутствие желания

Категория: Психология
Сексуальные проблемы в браке: отсутствие желания
Многие люди, вступая в брак, со временем начинают ощущать безразличие к своему мужу или жене. Это ощущение приходит постепенно, а страсть заменяется простыми телодвижениями, которые мои клиенты часто называют - «секс для здоровья». Почему же изменяется отношение к партнеру в браке или при длительных отношениях? Рассмотрим несколько основных причин:

1.Проводя с партнером очень много времени вместе, в непринужденной обстановке (чаще всего дома), человек начинает воспринимать своего мужа (жену) очень близким и родным, частью своей семьи, признает за ним (ней) право делать вещи, которые ассоциируются по большей части с родственниками, а не с любимыми – громко чихать, сморкаться, одевать старые вещи, ходить с грязной головой, долго болеть и требовать к себе внимания, оставлять вещи разбросанными, бриться в присутствии партнера, жаловаться на проблемы со здоровьем по очень интимным поводам и т. д. Эти процессы позволяют почувствовать такую близость, в которой отношения между партнерами начинают напоминать отношения между братом и сестрой, а не между мужем и женой. Что-то неуловимое и родное теперь находится в брачных отношениях, и это что-то подсознательно выдвигает запрет на совокупление. Воспринимая человека слишком близким, мы рискуем вызвать у себя отторжение именно сексуального плана, связывая подобную близость с инцестом. Занятия любовью постепенно переходят в желание просто побыть рядом, а секс становится необходимым только для зачатия ребенка. Все дело в том, что мы чаще всего не умеем отделить любовь к родным от любви к своему партнеру. Муж (жена) становятся частью нашей семьи, иногда даже более близкими, чем все остальные родственники. Мы ищем в них любовь, но перестаем чувствовать себя мужчиной и женщиной, которые любят друг друга. На место любви приходит умиротворение и спокойствие, добрые отношения, которые сливаются в ощущение слишком близкого родства, и связь с мужем (женой) отторгается на уровне подсознания.

2. Человек начинает видеть в своем партнере много недостатков. Помимо уже оговоренных чиханий-сморканий, становятся видны недостатки тела и то, каким образом партнер старается выглядеть красиво для других людей. Мы видим разницу между нашим любимым человеком дома и на улице, и чувствуем, что более не достойны того, чтобы для нас прихорашивались и скрывали недостатки. Как женщины, так и мужчины ищут в браке отдых от посторонних взглядов, поэтому стараются оставить для дома все свои странности и привычки. Все это, разумеется, снижает уровень сексуального желания и дополняется различного рода фантазиями о сексе на рабочем месте или с незнакомым человеком, что позволяет снять сексуальное напряжение и сублимировать его. У некоторых людей подобные фантазии проявляются в более скрытой форме – в чтении любовных романов, раздражении при виде влюбленных парочек на улице, слишком сильном уходе в хобби, уборку и т.д.

3. Человек узнает в процессе брака очень много о своем партнере – о его характере, интересах, привычках. Кроме того, человек очень много показывает и своих психологических особенностей. В результате подобного «одностороннего» обмена информацией, когда каждый в браке больше хочет рассказать о себе, нежели спросить у другого, появляется много собственных запретов или табу. Например, мужчина может решить для себя, что его жене не нравятся ласки снизу, или что она не приемлет долгие поцелуи, основываясь лишь на единичном случае. А жена в свою очередь не чувствует себя желанной и нужной. Все это ведет к сексуальной неудовлетворенности обоих.

4. Общая привычка, усталость от работы и повседневных дел. Один и тот же распорядок на всю неделю, желание хорошенько отдохнуть в выходные, на которые, кстати, обычно накапливаются многочисленные домашние дела – все это ведет к потере интереса к сексу как к творческому процессу. У мужчин в постели начинает преобладать ярко выраженное желание «побыстрее отстреляться», а у женщин – «поскорее выполнить неприятный супружеский долг ради того, чтобы муж не ушел к любовнице». Разумеется, это сказывается на самом процессе занятия любовью: на подготовительные ласки тратится все меньше времени, а сам акт становится механическим и не ведет к расслаблению.
5. Отсутствие разговоров на тему секса приводит к зажатости и смущению. К примеру, мужчине сложно доставить своей жене удовольствие, если она не признается, что самые яркие ощущения она получает при стимуляции клитора. Из-за подобного молчания проистекают многочисленные комплексы и переживания: «не могу довести жену до оргазма, что-то со мной или с ней не так», «моему мужу не нравится то, как я себя веду в постели». Находится множество объяснений для них обоих. То ребенок мешает, то гости приехали, то неделю тяжелая, то начальник поругал или проект не закончен, а то и просто настроения нет. Эти отговорки рассчитаны на то, чтобы оправдать свое нежелание заниматься сексом, чтобы не чувствовать себя фригидной или импотентом. Множество эпитетов навешивают на себя люди в браке, тогда как просто не хватает одного важного компонента – умения разговаривать на интимные вопросы и желания принимать чужие проблемы, как свои.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск