Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Конфликт между застройщиком и местными жителями перерос в кровавые разборки в стиле 90-х

Категория: В регионе
Конфликт между застройщиком и местными жителями перерос в кровавые разборки в стиле 90-х
В Челябинске конфликт между застройщиком и местными жителями перерос в кровавые разборки. В ход идут кулаки, травматика и электрошокеры.

Во дворе дома по улице Калинина областного центра развернулись настоящие боевые действия. Местные жители, которые выступают против появления на месте детской площадки новой многоэтажки, держат оборону. В прямом смысле слова грудью ложатся под колеса тракторов и бульдозеров, чтобы техника не попала на строительную площадку.

Застройщик, а это СК «Высотник», в долгу не остается. Всеми способами пытается прорваться на место строительства новостройки.



На этой неделе конфликт двух сторон достиг своего апогея. В ход пошло все: угрозы, кулаки, травматическое оружие, электрошокеры. Драки до крови. Пострадавшие есть как со стороны жильцов, так и со стороны застройщика.

«Я не понял. Что, девяностые вернулись? Строители нанимают бандитов, чтобы прессовать местных жителей в Челябинске, на улице Калинина, 17. Самое интересное, власти города и области в курсе дела. Уж не под прямым ли их покровительством это происходит? Нас прессуют бандиты и ЧОПовцы в штатском, а полиция улыбается. Короче, полиции в Челябинске нет. Без одобрения высшей областной власти такое происходить не может? Правда? Так ведь, эти твари обещали завтра вернуться», - написал в соцсетях один из жильцов дома по улице Калинина.



«От увиденного перехватывает дыхание... Как жить в таком обществе, где взрослые, специально обученные мужики (не хочется называть их мужчинами) дерутся с женщинами, пожилым людьми. Когда прав тот, у кого деньги и связи... Стыдно», - написала жительница Челябинска Любовь Балдина.

«Мы вынуждены были нанять ЧОПовцев. Жильцы провоцируют нас. Одна женщина разбила стекло в тракторе. Уже написали заявление в полицию. Они стреляют по нам из пневматики. Брызгают из баллончиков. Вчера проломили голову руководителю ЧОПа. Портят нашу технику. Сегодня ночью залезли под нашу машину и перерезали шланги. А также жильцы разрисовывают нашу технику краской из баллончиков», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» исполнительный директор СК «Высотник» Даниил Черепанов.

Противостояние жильцов и застройщика длится уже 12 лет. Застройщик получил разрешение на строительство на основании документов, которые он предоставил в соответствии с градостроительным кодексом. Этот земельный участок был предоставлен СК «Высотник» в 2005 году. Первый проект по возведению нового жилого здания между домами № 17 и № 19 по улице Калинина и № 56 и № 56а по улице Каслинской появился в 2006 году.

Здесь должна появиться новая многоэтажка, а также две площадки площадью 720 и 960 квадратных метров с современными детскими сооружениями. Застройщик планирует озеленить территорию, чтобы появились новые насаждения и газоны. Посадить японскую айву, калину, сирень, спирею. А также заменить устаревшие коммуникации. Но местные жители против всего этого. И выстраиваются в живой щит против появления новостройки.

«У нас не будет детской площадки, где будут дети играть наши? У нас не будет тротуаров, у нас не будет света. У нас ничего не будет. Придомовой территории также у нас не будет», - рассказала одна из протестующих жительниц.

Конфликт между застройщиком и местными жителями перерос в кровавые разборки в стиле 90-х


«Одну детскую площадку мы уже построили. Она оборудована современными качелями, горками и другими архитектурными формами. Впоследствии будет организована вторая детская спортивная площадка для жителей близлежащих домов. Но жильцы не водят туда своих детей. Они демонстративно высыпают песок на дорогу, и их дети там играют», - рассказал исполнительный директор СК «Высотник» Даниил Черепанов.



«У них нет разрешения на строительство», - считает еще одна жительница дома по улице Калинина.

В июле 2017 года, действительно, по решению суда разрешение на строительство было отменено. Но компания-застройщик отстояла свои права и оно было восстановлено. Жильцы параллельно подавали свой иск в суд. О том, что СК «Высотник» не имеет права на эту землю. Но проиграли его.

Конфликт между застройщиком и местными жителями перерос в кровавые разборки в стиле 90-х


Тот факт, что строительная компания доказала, что будет строить дом на законных основаниях, - не аргумент для жильцов дома по улице Калинина. Они даже создали группу в социальных сетях для общения между собой. Правда, некоторые призывы, которые появляются в ней, откровенно провокационные.

«Ребята! Не забываем, что весь мусор кидаем теперь за строительный забор», - пишет жительница дома по улице Калинина по имени Светлана.

«Светлана, а давайте из окон мусор выбрасывать, зачем куда-то ходить и вместо птиц у нас летом будут летать мухи. Вопрос с «Высотником» необходимо решать законным путём, а не варварским. Не забывайте об эффекте бумеранга», - ответил женщине также житель этого дома Иван.

Конфликт между застройщиком и местными жителями перерос в кровавые разборки в стиле 90-х


Когда и чем закончится это затянувшееся противостояние, не может сказать никто. Но в СК «Высотник» заверили, что несмотря на яростное сопротивление жильцов компания все же будет строить этот дом.

«Мы арендаторы этого земельного участка на законных основаниях. Нам нужно строить. У нас есть обязательства перед дольщиками, понимаете?», - говорит Даниил Черепанов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск