Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Это притеснение? Активисты подняли вопрос использования башкирского языка в аэропорту Магнитогорска

Категория: По городу
Это притеснение? Активисты подняли вопрос использования башкирского языка в аэропорту Магнитогорска
Одним из первых обратил внимание на это бывший депутат Таштимеровского сельского поселения Абзелиловского района Башкирии Камил Мухамедьянов.
Как сообщает «Эхо Москвы в Уфе», бывший сельский депутат первым обратился к руководителям аэропорта с запросом. Он попытался узнать, почему в аэропорту Магнитогорска, который фактически находится на территории Башкирии, не используется башкирский язык. Впрочем, ответа на свой вопрос Мухамедьянов так и не получил.

В Курултае Республики Башкортостан изданию пояснили, что в региональном законе о языках нет требования в обязательном порядке использовать башкирский язык на вокзалах, в аэропортах и других объектах транспортной инфраструктуры. Такое требование касается только русского языка, а использование других - это юрисдикция самого аэропорта. Именно поэтому у властей Башкортостана нет вопросов к магнитогорскому авиапредприятию.

Впрочем, некоторые из активистов считают, что игнорирование башкирского языка в магнитогорском аэропорту продолжает череду событий по притеснению государственных языков национальных республик. Председатель исполкома Всемирного курултая Башкир Амир Ишемгулов уверен, что действующие на территории республики предприятия должны использовать башкирский язык независимо от того, кто является их собственником. Впрочем, активисты пока не планируют никаких активных действий по защите башкирского языка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск