Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Во сколько обошлось прощание со школой?

Категория: По городу
Во сколько обошлось прощание со школой?
Школьные годы, чудесные! Для одиннадцатиклассников они уже позади. Прошла и основная череда торжественных прощаний — выпускных. Мы узнали, в какую сумму сегодня может выйти один из самых важных дней.
Яркий финал учебы завершает школьную пору каждого ученика. И если Последний звонок проходит более-менее традиционно — в стенах школы, то к подготовке выпускного подходят куда более тщательно. Готовиться к празднику начинают еще с осени. Причем не только школьники, но и родители — организация и оплата по большей части ложится на их плечи.
В каждой школе выпускной проходит по-разному, однако стоимость традиционно складывается из организации праздничного стола, развлекательной программы, подарков и вечернего образа. Но обо всем по порядку.
Школьный бал
Сегодняшние выпускники предпочитают проводить этот значимый вечер в ресторанах. Причем, по наблюдениям самих родителей, уровень заведений с каждым годом становится все выше. В среднем, ценник на праздничный стол может варьироваться от 900 до 2000 рублей.
- Ресторан обошелся в 1500 с ребенка, 1600 со взрослого. Оформление зала стоило 3500, а торт - 7000, - отметила одна из выпускниц, Ксения.
В качестве дополнительных атрибутов праздника - воздушные шары или огненные фонарики, которые выпускники отпускают в небо - еще около тысячи рублей. Некоторые решаются украсить торжество фейерверками и файер-шоу - от 10 до 50 тысяч рублей.
Развлекает гостей вечера приглашенный ведущий, обычно с собственной подготовленной программой, включающей различные конкурсы и интерактив. По родительским подсчетам, услуги тамады могут составлять, в среднем, 35-40 тысяч.
Раскошелиться придется и на услуги фотографа. Хорошо, если в родне у выпускников найдется человек, готовый поработать за спасибо. Однако, чаще всего приходится вновь прибегать к услугам частников. В Магнитогорске средняя стоимость такой съемки составляет около 10 000 рублей. Фотографы говорят: цена может варьироваться на 2-3 тысячи. К слову, не пренебрегают в школах и другой традицией - фотоальбомами.
- Их заказывают примерно 40% выпускников. В зависимости от количества разворотов цена варьируется от 1000 до 3000 за штуку. Это от 3 до 15 разворотов, - комментирует фотограф Денис Маринченко.
Так, памятные фото обойдутся родителям одиннадцатиклассников в 13-15 тысяч. При желании можно добавить и видеозапись (от 10 до 20 т.р). Для сравнения: в эту же сумму может обойтись свадебная съемка.
Итого: если посчитать расходы на проведение и организацию застолья для класса в 30 человек, получим ценник в 170-200 тысяч рублей. То есть, около 6-7 тысяч на одного выпускника.

Подарок на память
Вручение презентов классному руководителю, директору школы и самой школе - неувядающая традиция. К праздничному столу и торжеству она относится косвенно, однако благодарность за труд учителей раскидывается на класс и, соответственно, входит в общую стоимость. Чаще всего, сюда относятся цветы (1500 р. за букет), иногда - конфеты (300 р. - за коробку). Родители выпускников отмечают: на подарки учителям и директору может уйти около 20 000. Отдельный презент вручают школе. Зачастую, это полезная атрибутика, которая в принципе необходима, но денег в бюджете на нее не предусмотрено. Плюс еще 6-10 тысяч, признаются родители.
Итого: около 30 000 на подарки. Из расчета на 30 человек - 1000 рублей на выпускника.

Главное, чтобы костюмчик сидел
Отдельная тема — наряд выпускников. Эти средства каждая семья распределяет самостоятельно. Кто-то может вообще не потратить на этот пункт ни копейки, кто-то - лишь дополнить набор парадной одежды.
- Приобретать приходилось и пиджак, и рубашку, но это было больше покупка не именно для выпускного, а то, что можно надеть на праздник, а потом постоянно надевать, — отметил выпускник Михаил.
Тенденция покупать практичные наряды есть и у девушек.
- Платья-торты сейчас почти не берут. Да вы видите, мы их и не возим уже. В моде у них сейчас легкие платья, которые можно потом надеть на другое мероприятие или вообще на свидания ходить. В пол берут, с открытыми плечами, кстати, без глубокого декольте, - отметила консультант Марина Смелова.
Некоторым девушкам приходится тратиться дважды - отдельные платья на Последний звонок и сам выпускной. Чтобы блеснуть нарядом юные леди готовы потратить на него от 1500 тысяч и выше. Особый тренд - индивидуальный пошив.
- Цены на пошив разные. Платье от 5 тысяч за работу и до бесконечности. Мужской костюм - от 10 тысяч. Всё, конечно индивидуально подбирается и рассчитывается, - отметила магнитогорский дизайнер Татьяна Пащенко.
Плюсом - обувь в полторы-две тысячи. И если юноши в макияже и прическе заинтересованы меньше, то наряду с платьями девушки тратятся еще и на стилистов и парикмахеров. Макияж плюс причёска 2000-2500, 800 рублей - маникюр.
Итого: образ для юной леди обойдется (при средней стоимости платья в 2000) около 5-7 тысяч, для молодого человека (при минимальном комплекте - рубашка+бабочка) - 1500-2000.

Конечно, все цены приблизительны. Тем не менее, получается, что средняя стоимость выпускного вечера в Магнитогорске составит не менее 10-15 тысяч рублей на одного человека.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск