Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Врачи рассказали о работе в честь Дня медика

Категория: По городу
Врачи рассказали о работе в честь Дня медика
Медики отмечают свой профессиональный праздник каждое третье воскресенье июня. Торжества отгремели на прошлых выходных. В честь даты наш корреспондент пообщался с самими врачами. О своей работе рассказали заслуженный нефролог Ирма Вебер и врач-проктолог Максим Безмельницын.
На столе у Ирмы Вебер в ординаторской лежат две крупные стопки папок — истории болезни и медицинская документация. Она спешно очищает стол, чтобы мы записали интервью для телевидения. Под папками оказывается крупная гора ручек — от самых обычных до тех, что активируются кнопкой. Ручек штук 15. «Нам же нужно много писать, потому и запасаемся», — улыбается заведующая неврологическим отделением в первой городской больнице Магнитогорска.

Ирма Яковлевна вспоминает: свою профессию выбрала не случайно. Говорит, в детстве приходилось часто посещать врачей. Ребёнком она наблюдала, как доктора общаются с ней, как помогают другим пациентам. И прониклась. Хотя, говорит, и родители отмечали, что у неё врождённое желание помочь каждому. Потребность в содействии и пример перед глазами привели молодую девушку сначала в медицинском училище, которое окончила с отличием. Потом в Челябинский медицинский институт.

— Я видела санитарочек ещё на практике, которые работали в госпитале. Я видела, как они работают, как они относятся к больным — как к раненым в своё время. Очень по-доброму. Помогали им во всех проблемам, которые у них возникали, — рассказывает Ирма Вебер.

После института, молодого врача отправили по распределению в Магнитогорск. «Когда училась в медучилище, жила в Металлургическом районе. А теперь живу в металлургическом городе», — смеётся Ирма Яковлевна. И одновременно говорит, что система распределения могла бы спасти от дефицита кадров. Сейчас, говорит, больнице не хватает специалистов — одни переехали, другие ушли на покой, третьи — на повышение.
В Магнитогорске нынешняя заведующая стояла у истоков городской нефрологической службы. Хотя о своей роли в становлении нефрологии говорит холодно: мол вся работа была отточена, были приказы, регламентирующие деятельность, существовало чёткое расписание, помогали строгие руководители. Вспоминает — в былые годы было сложно. Порой не могли даже сделать пациентам рентген. А некоторые детали для аппарата искусственной почки просили выточить на комбинате — денег на закупку запчастей не было.

Сейчас же оборудование есть. Да и новинки технологического прогресса становится неотъемлемой частью работы. Ирма Яковлевна говорит, что провела уже не один сеанс консультаций по проекту «Телемедицина». В онлайн режиме также проходят конференции врачей. Нефролог говорит, с областными коллегами поддерживает тесный контакт — коллеги очень часто приходят на помощь.

То ли от скромности и волнения, то ли от того, что вся её жизнь посвящена профессии, главный внештатный нефролог города переводит все персональные вопросы на медицину и своих пациентов. «Первое время были больные с гломерулонефритом, с пиелонефритом. С другими изменениями в анализах мочи, которые были непонятными — приходилось дифференцировать. С волчанкой. А в последние годы заболевания изменились. У людей хронические болезни почек и теперь они проходят лечение на аппарате искусственной почки», — вспоминает Ирма Яковлевна.
Сейчас в отделении нефрологии первой городской больницы 19 коек. В год через палаты проходят около тысячи пациентов. Сюда часто поступают в тяжёлом состоянии. Некоторые даже лежат несколько дней без сознания. Выдержке врача можно позавидовать — ежедневный рапорт, обход больных (иногда по реанимации), приём в поликлинике. Сама же Ирма Яковлевна отвечает: нужно оценивать не только её вклад. За почти 50 лет медицинского стажа к ней пришло понимание, что лечение каждого пациента — командная работа, в которой важны все звенья — от человека, который раздаёт еду в столовой до главного врача.

— Это работа целого коллектива. Это и терапевты, и кардиологи, и урологи, и врачи других хирургических направлений. Сосудистые врачи, потому что приходится делать операции, иногда даже протезировать, — говорит Ирма Вебер.

День медицинского работника, который отмечался в прошлое воскресенье, доктор отметила в тесном кругу, на природе. А вот врач колопроктологического отделения городской больницы №2 Максим Безмельницын не стал делиться этой информацией. Да и особенности профессии не стал раскрывать — говорил, улыбаясь, что не хочет лезть в медицинские дебри, мол слишком специфичная специальность.

Максима Сергеевича жители Магнитогорска тоже знают как опытного профессионала, хотя он работает в единственном городском отделении колопроктологии всего шесть лет. «Хирург от Бога!», — пишут пациенты в соцсетях. Да и мы, к слову, успели поймать его на разговор сразу после очередной операции.

О своём призвании доктор говорит, что это дело нужное людям. Потому и выбрал эту специализацию после нескольких лет обычной хирургической практики. Специфика работы, признаётся Максим Сергеевич, заключается и в том, что сами больные не спешат обращаться за помощью из-за деликатности проблем. В палаты нередко попадают уже с запущенной болезнью. На помощь приходят не только коллеги, но и знания в смежных областях.

— Становиться трудно хоть кем. Нужно просто отдаваться своей работе, начиная с учёбы, посвящать себя этому. Тогда будет результат. Хотя знания в медицине требуются обширные: не только по узкой специальности. Кругозор врача… он должен быть и терапевтом, и так далее, — говорит Максим Безмельницын.

Хирург говорит, что сейчас готов ко всему. В том числе и к переходу больниц под областное руководство. «Неопределённости с этим нет. Наши двери всегда будут открыты для горожан», — резюмировал специалист.

Профессия у докторов сложная и многогранная. Лучших выбрать сложно — ведь каждый спасает жизни. Впрочем, областному министерству здравоохранения под силу и эта задача. В очередной раз 50 врачей из Челябинской области были отмечены губернаторской премией. Их наградил сам Борис Дубровский на приёме в столице Южного Урала. В зале присутствовали и магнитогорские медики.

Награды получили Ачкасова Ольга Николаевна, заведующий подстанцией №1, врач скорой медицинской помощи МУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Магнитогорска», Жданова Елена Анатолевна, заведующий отделением №1, врач-фтизиатр «Областной туберкулезной больницы №3», Инопина Лариса Кадимовна, заведующий 3 педиатрическим отделением, врач-педиатр детской городской больницы №3, Кадцына Светлана Анатольевна, заведующий педиатрическим отделением №2, врач-педиатр «Детской городской поликлиники №6», Караганова Майя Борисовна, заведующая лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики «Детской городской поликлиники №2», Маев Владимир Леонидович, врач-анестезиолог-реаниматолог «Родильного дома №3».

Каждому врачу вручили диплом, сказали слова благодарности. К слову, сам размер премии составляет 50 тысяч рублей. Хочется верить, чтоб соответствующей была и заработная плата.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск