Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Сергей Бердников призвал отказаться от денежных поборов в детских садах

Категория: По городу
Сергей Бердников призвал отказаться от денежных поборов в детских садах
Сегодня глава города нанес рабочий визит двум дошкольным учреждениям, оценил условия и внес пару предложений.

Так, гостей принимал детский сад №175, что на Герцена, 29. Главу города заинтересовал ремонт в образовательном заведении. Сотрудники рассказали: капитальный ремонт здания проходил аж в 1992-м году. Условия для юных магнитогорцев улучшали с помощью спонсорских и внебюджетных средств. А в прошлом году учреждение получило финансирование на объемные работы по замене крыши и окон.
- В 2017-м были выделены средства, на них мы установили 26 пластиковых окон. В этом году планируется ремонт крыши на общую стоимость 548 тысяч рублей. В планах - отремонтировать фасад, - отметила заведующая учреждения Антонина Рогожина.А также завершить замену нескольких деревянных окон. Сергея Бердникова провели по группам, показали спальни, игровые, музыкальный и спортивные залы. В целом, впечатление осталось положительным. Глава города задавал вопросы о питании, образовательных программах детского сада. Коснулся и финансовой стороны:

- Наша задача - в этом году заменить в садиках все окна. Если в этом не успеем, то в следующем уже чтобы ни одного окна деревянного не было. Родители не должны финансировать ни окна, ни песок, ни какие-то другие мероприятия. При правильной организации денег должно хватать, - отметил мэр.

Вопрос грамотного распределения средств он затронул в другом учреждении - детском саду №69. В Магнитогорске он с 1957 года, сегодня это настоящая площадка для творческого и интеллектуального развития подрастающего поколения - развивающая группа привыкания - для самых маленьких, класс робототехники, здесь ребята занимаются рукоделием. А уже с этого года детский сад станет пилотной площадкой для новой образовательной программы «Мозаичный парк».
- Эта программа включает создание личностного подхода к каждому ребенку, индивидуализацию образовательного процесса и внедрение компьютерных технологий. Дети уже пользуются компьютерами, учатся программировать конструкторы через компьютер - это для них не сложно, - рассказала заведующая детского сада №69 Анжела Щеглак.

Однако от хозяйственных проблем инновации пока не спасают - крыши, случается, протекают.

- Самое проблемное - это крыши, - отметила руководитель учреждения. - Мы сначала думали, что это трубы, проверили водопровод...

- Так надо было в первую очередь не где-то ремонт делать, а крышу. Это вопрос к Вам, как к заведующей! - отметил глава города. - Вы же определяете целесообразность тех или иных вложений!

К слову, по муниципальному заданию в детском саду находится 129 детей, а вот проектная мощность - всего 75 ребятишек. А потому, демографический вопрос решают, как могут. Например, шкафчики для ребят здесь расположены в два яруса.

В целом, впечатления положительные, отметил Сергей Бердников, но еще есть, куда расти.

- Главное, что мы движемся. Неправильно говорить, что у нас все идеально, у нас много проблем. Но видно изменения, и цель - чтобы все менялось, причем достаточно быстро, потому что жить людям нужно сегодня, а не когда-нибудь потом. Хочется делать постепенно, не сразу, но все-таки быстро, - сказал Сергей Николаевич.
Успех реализации финансирования, по мнению главы, зависит не только от количества вложенных средств, но и от эффективного расхода денег. И если школы города имеют шефов и могут решить материальные трудности с помощью коммерческих организаций, то далеко не все детские сады обрели попечителей. А потому второй год городской бюджет увеличивается, и на поддержку дошкольных учреждений идут серьезные деньги. Их хватит и без родительских вложений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск