Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Судьбу магнитогорских убийц будут решать присяжные заседатели

Категория: По городу
Судьбу магнитогорских убийц будут решать присяжные заседатели
С завтрашнего дня в Орджоникидзевском, Ленинском и Правобережном районных судах Магнитогорска начнут действовать коллегии присяжных заседателей. Прокурору нужно будет убедить шестерых людей, далеких от юридических дебрей, в виновности подсудимого.
Для районных судов это — новинка. Раньше коллегии присяжных принимали участие в региональных судах. Нововведение коснется уголовных дел по убийству, причинению тяжкого вреда здоровью и неосторожному причинению смерти.
Судьи будут рассматривать дела с присяжными по ходатайству обвиняемого. Решить, хочет ли обвиняемый, чтобы его дело было рассмотрено с присяжными, ему предстоит в период следствия при ознакомлении с материалами дела.
- Еще раз этот вопрос уточняется на предварительном слушании. И после отказываться уже поздно, - рассказала помощник судьи Челябинского областного суда.
Список присяжных заседателей будет формироваться из всех жителей города в администрации. Изначально в перечень попасть может каждый, несмотря на судимость и наличие некоторых заболеваний. Вызванные в суд граждане заполнят анкеты, по результатам которых их могут не допустить до коллегии. Кроме того, поучаствовав в составе коллегии, гражданин не сможет принять участие в качестве присяжного в другой коллегии в течении года. Независимо, районный это был суд, или областной.
Коллегия будет состоять из шести человек. Обвинителю в процессе предстоит убедить присяжных, что подсудимый - преступник. Вердикт присяжных будет выноситься большинством голосов. Если заседатели разделят мнение пятьдесят на пятьдесят — их решение - оправдать.
Судья, вынося приговор, будет ограничен рамками этого вердикта. В случае оправдания коллегией, выносится оправдательный приговор. Если заседатели сказали: «виновен», то судья может не согласиться с ними и все равно оправдать человека, если посчитает, что его деяние не содержит признаков преступления.
Судья также может решить, что не установлено событие преступления или не доказано участие подсудимого в нем. В этом случае он распускает коллегию присяжных заседателей и направляет дело на новое рассмотрение.
В Орджоникидзевском суде нам рассказали, что они готовы к таким законодательным новинкам. У них появился зал присяжных, совещательная комната. Также дело обстоит и в двух других районных судах Магнитогорска — Ленинском и Правобережном. Ленинский суд при этом планирует задействовать в рассмотрении дел с присяжными пока двух судей.
Изменения коснулись всех районных судов по России. Новшество пришлось и на количество присяжных заседателей в региональных судах.
- В областных судах коллегия будет состоять из восьми человек. Ранее было двенадцать заседателей, - пояснила прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Челябинской области Ольга Попова.
Впрочем, будет ли суд присяжных пользоваться спросом, сказать сложно. Как поведали в пресс-службе Челябинского областного суда, с 2003 по 2017 года было рассмотрено 126 дел с участием присяжных. И только 17 из них закончились оправдательным приговором.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск