Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Надежда уже есть, вакцины пока нет

Категория: В мире
Надежда уже есть, вакцины пока нет
Мужчина из Британии, возможно, станет вторым человеком в мире, которого удалось излечить от ВИЧ-инфекции. Это один из 50 пациентов, которые участвовали в исследовании новой стратегии, направленной на излечение от ВИЧ, разработанной учеными из пяти Британских университетов.
Как пишет «The Telegraph», мужчина из Британии, возможно, станет вторым человеком в мире, которого удалось излечить от ВИЧ-инфекции. Это один из 50 пациентов, которые участвовали в исследовании новой стратегии, направленной на излечение от ВИЧ, разработанной учеными из пяти Британских университетов.

Изучаемая схема работает в два этапа. Сначала вакцина помогает организму распознать и уничтожить инфицированные ВИЧ клетки. На втором этапе препарат Вориностат активирует спящие клетки (вирусные резервуары), после чего они также могут быть обнаружены и уничтожены иммунной системой.

После завершения запланированного курса, вирус в крови пациента не обнаруживался. Это с одной стороны может быть результатом применяемой стратегии, а с другой – результатом применения АРТ. Ученые планируют получить окончательные результаты исследования к 2018 году.

ВИЧ трудно излечить так как его мишенью является именно иммунная система. ВИЧ встраивается в ДНК Т-лимфоцитов, после чего они не только перестают распознавать его, но и становятся фабрикой для его воспроизведения.

Существующее лечение (антиретровирусная терапия) тормозит процесс размножения вируса, но не может обнаружить и воздействовать на спящие Т-клетки (резервуары).

В Великобритании более 100000 человек живет с ВИЧ. Из них около 17% не знают, что они инфицированы.

Пациент, о котором идет речь, сказал: «Было бы здорово если бы лекарство было найдено. В моем последнем анализе, который я сдавал пару недель назад, вирус обнаружен не был. Я принимал участие в исследовании, чтобы помочь другим и себе. Это было бы грандиозным достижением если бы после стольких лет что-то было бы найдено чтобы излечить людей от этой болезни. Тот факт, что я являюсь частью этого, просто невероятен».

Профессор Сара Фидлер из Имперского колледжа Лондона, добавила: "Эта стратегия специально разработана, чтобы очистить организм от всех форм ВИЧ, в том числе и спящих. Это сработало в лаборатории и есть вероятность, что это будет работать и у людей. Но мы все еще достаточно далеки от какой-либо фактической терапии. Мы продолжим лабораторные тесты в течение следующих пяти лет. В настоящее время мы не рекомендуем прекращать АРТ. А в будущем – это зависит от результатов, которые мы получим. Мы планируем исследовать это».

Только один человек в мире был излечен от ВИЧ. Это Тимоти Браун, известный как Берлинский пациент, который перенес операцию по пересадке стволовых клеток от человека с естественным иммунитетом к ВИЧ в 2008 году.

Комментарии экспертов
Медицинский директор компании Gilead Андрей Поляков:

– Про исследование и первого "излеченного" от ВИЧ-инфекции пациента (кстати первым был и останется "берлинский" пациент, которому пересадили костный мозг от донора с Дельта 32 мутацией) сведений для анализа и комментариев крайне мало. Скорее всего речь идёт об использовании метода "kick and kill" или "shock and kill". Этот подход изучается уже несколько лет на животных и начались первые этапы изучения безопасности и эффективности у человека. Основной принцип этого подхода – активация клеток иммунной системы, находящихся в латентном состоянии и содержащих генетический материал ВИЧ в виде интегрированной в геном клетки провирусной ДНК.

Достичь полной элиминации ВИЧ с помощью стандартной АРТ не удаётся именно из-за наличия "спящих" клеток, которые могут находиться в таком состоянии очень долго. В качестве активаторов этих клеток уже несколько лет изучают ингибиторы гистон деацитилазы (HDAC inhibitors). Препараты этого класса продемонстрировали эффективность на животных моделях. Изучение этих препаратов у ВИЧ-позитивных пациентов началось также несколько лет назад. Препараты этого класса ингибируют фермент гистон деацитилазу, функция которого тормозить процессы считывания информации с клеточной ДНК и синтеза белков в клетке. При блокировании данного фермента клетки активируются и запускается репликация вируса, что приводит к быстрой гибели клетки. В присутствии антиретровирусных препаратов вирус не может инфицировать новые клетки, а ингибиторы HDAC позволяют ускорить гибель всех клеток, служащих резервуаром ВИЧ и, таким образом, полностью избавить организм от вируса.

В настоящее время, скорее всего, идёт подбор дозировок препаратов, которые позволят эффективно активировать латентные клетки и при этом быть минимально токсичными для других клеток. подбираются препараты, которые лучше проникают именно в латентные лимфоциты. Изучаются также препараты других классов и иммуно-терапевтические вакцины, помогающие клеткам естественным киллерам (NK) распознавать инфицированные клетки и уничтожать их. Возможно в статье речь идёт об одном из таких исследований, где одновременно используется иммуно-терапевтическая вакцина и селективный ингибитор HDAC вориностат. По ранее полученным результатам и обнадёживающим данным из представленного исследования можно судить, что вероятность получения терапии, позволяющей излечить ВИЧ-инфекцию уже довольно высока.

Заместитель главного врача по медицинской части Московского областного центра по борьбе со СПИДом, д.м.н. Григорий Каминский:

– Главная мечта любого ВИЧ-позитивного пациента – получить полное излечение. Английские ученые применили принципиально новый подход, основанный на иммунологическом распозновании и "выталкивающей" терапии. Очевидно, что необходимо сравнение конкурентных стратегий, оттачивание терапии. Но прорыв сделан. Профессор Имперского колледжа Лондона Сара Фидлер считает, что на это потребуется 5 лет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск