Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Нательный крестик спас сибиряка от смерти после удара молнией

Категория: В стране
Нательный крестик спас сибиряка от смерти после удара молнией
46-летний сибиряк сам не знает, как чудом остался в живых [осторожно, шокирующее фото, эксклюзив]
- Молния была словно футбольный мяч, такая яркая и ослепительная. Я инстинктивно прикрыла руками голову, а потом услышала, как сработала сигнализация от машины, - вспоминает хронологию того ужасного дня 69-летняя сибирячка Антонина Куравлева. Она вместе с сыном 21 мая была на дачном участке. Погода хорошая, поэтому решили, что сын, у которого выдался выходной, поможет матери с огородом. Да и садоводство расположено недалеко - всего полчаса езды от дома в Ангарске.

- Я на огороде была, а Андрей делал опалубку, - рассказывает Антонина Ивановна. - Погода неожиданно испортилась. Тучи, град. Сын вышел за калитку, все градом любовался…

В этот момент и накрыло! Шаровая молния прилетела из леса. Участок Куравлевых как раз ближе всего к нему. Женщина пошла к «кричащему» автомобилю и увидела лежащего на земле сына. Он был без сознания. Кроссовки, превратившиеся в лохмотья, лежали рядом. Вся одежда была обожжена.

- В тот день он был в теплой куртке, потому что накануне приболел, - говорит сибирячка, сдерживая волнение в голосе. – От нее и следа не осталось. Если бы не крестик…, то сына не было бы в живых.

Да-да, молния попала прямо в нательный крестик и цепочку! Заряд был такой, что металл расплавился! Затем молния поразила левую ногу.

- Сын лежал весь черный без сознания, я пыталась привести его в чувства, - продолжает пенсионерка. – Буквально на секунду он открыл глаза и сказал, что не ощущает ног.

На крик женщины сбежались соседи и вызвали скорую. Пару дней мужчина провел в реанимации и сегодня сибиряка, он, кстати, работает электриком, перевели в палату. Его состояние медики оценивает как средней степени тяжести. Теперь предстоит долгое лечение. На теле мужчины есть серьезные ожоги. Но сам момент удара молнией ангарчанин не помнит и с журналистами общаться пока не хочет.
ЗВОНОК ФИЗИКУ

Юрия АГРАФОНОВ, доктор физико-математических наук:

«Крестик послужил громоотводом и уберег от смерти»

- Так же как на любом здании есть громоотвод, и молния когда попадает в него, то уходит в землю, так и в этом случае – крестик послужил тоже громоотводом, то есть защитой. Электрический разряд прошел по цепочке, как по проводящему материалу, и дальше через ногу ушел в землю. Если бы на нем не было цепочки, то молния могла бы убить человека, разряд был бы сильнее, а крестик увел разряд. А почему именно в мужчину попала молния – тоже объяснимо. Видимо, он стоял на дороге один и из-за большой разницы потенциалов, она ударила именно в него. Именно по этой же причине молния обычно бьет в одиноко стоящее дерево. Так что мистики здесь никакой нет. Это обычная физика.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Если бы молния задела жизненно важные органы последствия могли быть другими»

- Случай абсолютно уникален! Молния совершенно чудесным образом не задела ни один жизненно важный орган. Состояние у мужчины при поступлении было крайне тяжелым, неустойчивая деятельность сердечно-сосудистой системы. Обстоятельства произошедшего он не помнил. Пострадавшего сразу же госпитализировали в реанимацию, сейчас он уже в обычной палате и его состояние удовлетворительное. Медработники на всех этапах сработали оперативно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск