Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Гостиница "Измайлово" едва не стала "Зимней вишней": людей выносили в пакетах

Категория: По городу
Гостиница
Пожарные спасли из огня восемь человек
Страшный сценарий трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» чуть было не повторился в Москве. Во вторник, 22 мая, произошел серьезный пожар в гостинице «Измайлово» на востоке столицы. По счастливой случайности обошлось без жертв, однако пожарным пришлось выносить людей с пакетами на головах.
Пламя вспыхнуло на предпоследнем, 30-м этаже корпуса «Альфа». Там находится сауна. В столичном управлении МЧС, звонок на пульт спасателей о возгорании поступил в 17.15. Когда пожарные прибыли на место пожара, на улице перед отелем уже толпились постояльцы. Администрация гостиницы решила не ждать приезда спасателей и объявила экстренную эвакуацию. В результате на вынужденную прогулку отправились 200 человек.

Площадь возгорания, как удалось подсчитать пожарным, составила всего 15 квадратных метров. Тем не менее восемь человек огнеборцам пришлось доставать из едкого дыма с помощью специальных приборов-самоспасателей «Феникс». Внешне он похож на пакет, который надевается на голову. В центре – фильтрующие элементы, которые позволяют выжить не только в дыму, но и при атаке опасной химией или биологическим оружием.

На тушение пожара у спасателей ушло больше часа. Справиться с огнем сотрудники МЧС смогли к 18.34.

По предварительной версии экспертов, вспыхнуть могло дерево, которым облицованы стены и пол сауны. Вместе с тем, специалисты по противопожарной защите не видят никаких нарушений в том, что баню – помещение с заведомо высокой температурой – отельеры разместили на верхнем этаже. Правда, чтобы такая баня не превратилась в крематорий, хозяева должны были позаботиться о том, чтобы система пожаротушения была особенной.

- Самое главное, чтобы по всему помещению были расставлены улавливающие дым датчики и исправно работала система дымоудаления и пожаротушения, - пояснил президент общественной организации «За безопасный город» Никита Янковой. - В строительных и пожарных нормативах нет ни слова о том, что на верхних этажах нельзя размещать сауну.

Кроме того, недопустимо, чтобы камни в таких саунах нагревали обычными дровами. Вместо них нужна система электрического подогрева. Но даже такие меры предосторожности не могут статья стопроцентной гарантией безопасности для любителей попариться.

- На деревянный пол мог упасть горячий камень, а посетители могли не заметить, и он долго тлел, - предположил Янковой.

Чтобы такого не случилось, деревянные поверхности необходимо было обработать специальной огнезащитной пропиткой. Она могла бы сдерживать огонь до 30 минут. Если в ходе проверки пожарные обнаружат, что отельеры сэкономили и не обработали стены и пол защитным составом, это будет считаться нарушением противопожарных правил.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
PerevozkiTymenMejgorod 24 мая 2018 03:18
???? ??????? ? ??? ? ???, ??? ? ?
???? ? ???????!
??????? ???-??, ????? ??., ??
?? 20 ?. (?? ????? ????? ????? 13 ?. ? ??? ?? 90?3, ??? 13,2 ???)

?? ??? ? ???, ????.

?????? ? ???
??? ???? ? ????? ???? ??? ??? ??????, ?????????? ? 20 ?.
???? ?????? ????? ?????? 20 ?. -???-???, ???
????? ??????? ??????, ???? ????????, ?????? ????, ??????? ?????
??????? ????? 20 ?? ??????

????!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск