Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

В память о чекистах Магнитки. После реставрации открыли барельеф сотрудника органов госбезопасности

Категория: По городу
В память о чекистах Магнитки. После реставрации открыли барельеф сотрудника органов госбезопасности
Памятный знак находится на здании городского отдела УФСБ России по Челябинской области по адресу ул. Строителей, 11.
Барельеф был установлен в 1934 году на фасаде здания ОГПУ-НКВД по Почтовому переулку, 9. В свои 84 года ему потребовались восстановление и «переезд» на парадную сторону нового здания, в котором сегодня работают магнитогорские чекисты. Отреставрировано скульптурное изображение по инициативе ветеранов и сотрудников отдела при поддержке администрации Магнитогорска
Сегодня открывали обновленный барельеф первые лица города и комбината. На торжественной церемонии в частности побывали глава города Сергей Бердников, генеральный директор ММК Павел Шиляев и спикер МГСД Александр Морозов.
В декабре 2017 года Федеральная служба безопасности РФ отмечала свой вековой юбилей. Открытие барельефа контрразведчики приурочили к этому знаменательному событию, а также к годовщине образования своего подразделения. 1 мая 1929 года приказом полномочного представителя ОГПУ по Уралу был создан Магнитогорский информационно-оперативный пункт Троицкого Окружного отдела ОГПУ. Через год, 7 мая 1930 года, в связи с обеспечением безопасности строительства Магнитогорского металлургического комбината как стратегически важного объекта пункт был переподчинен в аппарат полномочного представителя ОГПУ СССР в Свердловске. Позднее его преобразовали в районное отделение, а после окончания строительства металлургического комбината 20 июня 1932 года был сформирован Магнитогорский городской отдел ОГПУ, вошедший в 1934 году в структуру УНКВД СССР по Челябинской области.
В годы Великой Отечественной войны сотрудники отдела успешно обеспечивали защиту государственных секретов при изготовлении комбинатом продукции военного назначения, противодействовали немецкой разведке, уголовному бандитизму, дезертирству, осуществляли контрразведывательные мероприятия в среде военнопленных.
В послевоенный период, а также в годы «холодной войны» магнитогорские контрразведчики разыскивали фашистских пособников, противостояли антисоветским зарубежным центрам, проводили работу по предупреждению крупных аварий, диверсий на ММК, воздушном и железнодорожном транспорте.
В Магнитогорском отделе УФСБ России по Челябинской области служили Герой Советского Союза полковник Григорий Тимофеевич Васев, почетные сотрудники органов госбезопасности участник Великой Отечественной войны майор Николай Егорович Кондрашин, генерал-майор Юрий Кузьмич Поляков. Потомки бережно хранят память о своих героических предшественниках и продолжают традиции, заложенные ими в разные периоды истории нашей страны.
В память о чекистах Магнитки на ведомственном здании появился обновленный символ мужества и чести людей, стоящих на страже интересов и безопасности нашей Родины.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск